投了董責險的瑞幸“暴雷”!保險公司是否要買單?
2020年04月04日22:23

  來源:國際金融報

  4月2日晚,瑞幸承認其在2019年二季度至四季度內存在偽造交易行為,牽涉約22億元交易額,並表示公司董事會已成立一個專門的委員會對該事宜進行調查。

  數據顯示,瑞幸咖啡2019年前三季度的主營業務收入為29.29億元,而22億元的造假規模,已逼近其三個季度總營收規模。受此消息影響,美東時間4月2日盤前,瑞幸咖啡股價暴跌逾80%。

  瑞幸咖啡稱,公司的獨立特別委員會經調查發現,COO及其部分下屬員工從2019年二季度起從事了某些不當行為。

  由於高管不當行為引發的危機,也令保險業關注起了瑞幸咖啡董責險的承保情況。那麼,保險公司是否要為瑞幸的這一行為買單?

  1

  參與承保,平安、太保皆有份

  據相關媒體報導,瑞幸在赴美上市前投保了董責險,國內約有十多家保險公司以共保體的形式參與了此次承保。中國平安回應稱,已收到被保險人提起的理賠申請,正在進一步處理中。

  中國太保產險回應《國際金融報》記者稱,公司以跟單形式參與了瑞幸咖啡董責險的共保業務,並已進行了再保分出安排。目前為止,尚未收到主承公司的正式出險通知。公司將密切關注,按照保險合同和共保協議處理相關理賠事宜。

  此外,有知情人士向記者透露,底層首席承保為平安,此外還有安聯、利寶等公司。

  就此,記者也詢問了瑞幸的審計公司安永方面,但截至發稿對方並未作出答覆。

  2

  若為欺詐,保險公司可拒賠

  所謂董責險,全稱為董監事及高級管理人員責任保險(Directors and Officers Liability Insurance,簡稱D&O保險),指的是公司董事及高級管理人員在行使職權時,因過錯導致第三者遭受經濟損失,依法應承擔相應經濟賠償責任的風險,將它轉嫁給保險公司,由保險公司按合同約定來承擔經濟賠償責任。

  瑞幸的財務造假是否在董責險的賠付範圍內呢?

  從平安董責險產品責任免除條款來看,保險人對任何刑事犯罪或欺詐行為不承擔任何賠償責任。而中國人壽財險、安盛天平等多家財險公司的董責險保險條款中,均把“投保人、被保險人及其代表的故意行為、不誠實行為、欺詐行為或重大過失”責任排除在外。

  不過,平安董責險產品責任免除條款亦明確,在確定是否適用該項責任免除時,任何被保險人的行為不應被推定為任何其他被保險個人的行為或其亦知曉;除被保險公司過去、現在或未來的董事長、首席執行官、首席財務官或公司秘書(或與前述職位相當者)以外,任何其他被保險個人的行為不應被推定為被保險公司的行為或其亦知曉。

  關於索賠的數額,安達保險董責險相關負責人告訴記者,目前事件還未定責,而具體情況不明,尚難以預估。

  3

  入華18年,董責險仍小眾

  實際上,董(監)事及高級職員責任保險並非一項新險種,進入中國也已18年,但之前國內的意識一直不高。相關數據顯示,歐美上市公司董責險投保率達90%以上,但A股主板上市公司的投保率偏低,所占比例僅為個位數。

  近年來,隨著美國、歐洲及亞洲的知名企業財務醜聞接連爆發,全球司法在公司管治上對公司董事及高管人員提出更嚴格、更廣泛的管理標準,將董事及高管人員的責任提升到空前的高度。

  業內人士認為,這次瑞幸事件會提高董責險的普及度。

  據瞭解,董責險的作用在於,可以保障及補償公司的董(監)事及高級職員在執行職務時,因不當行為遭受股東、僱員、政府機構、客戶或其他第三方提出的訴訟或調查而導致的經濟損失。與此同時,儘管從監管角度要求董事高管需要做到忠誠謹慎地經營,但是董監事也必須要敢於承擔一定的風險,為企業積極尋找發展機會。

  對於企業而言,一方面可以使董事高管具有足夠的抗辯能力,消除董事高管的後顧之憂,有助於充分發揮董事高管的經營潛能。另一方面,也可以避免公司因承擔高昂的賠償責任及法律費用而導致股東(股民)利益受損。股民也可以根據公司公開信息,判斷上市企業在公司治理方面的能力等。

  據蘇黎世保險(中國)公司特殊風險部高級總監毛亮此前介紹,近年來國際市場董責險的一個明顯變化便是費率普遍提高。

  毛亮坦言,此前參與中概股承保的保險公司普遍遭受過較大損失,在董責險上的承保能力和承保意願也大幅降低。此外,A股市場的索賠增加也導致保險公司在董責險業務上愈加謹慎。

  據介紹,國內投保費率也抬升明顯,此前董責險費率一般是在1‰至3‰,現在比較低限額的費率能達到1%,即10‰。

  記者 唐燁

更多新聞