東京奧組委加緊解決善後問題 森喜朗盼攻克難題
2020年04月04日09:24

  本報訊(記者 王梓)在東京奧運會新日程確定後,東京奧組委加緊進行善後工作。包括奧運聖火的保管方式、與各個場館間的交涉,以及妥善解決奧運村延期交付等問題。雖然困難擺在眼前,但東京奧組委主席森喜朗卻是動力十足,有信心攻克一切難題。

  伴隨著東京奧運會延期,聖火傳遞活動隨之取消。由於在此之前,聖火已經來到了傳遞起點福島縣,東京奧組委隨即決定由福島縣代為保管火種,並從本月2日開始對外進行公開展示。按計劃,一個月後奧運火種將回到東京,考慮到東京奧運會延期整整一年,其間存在著長時間的空白期,東京奧組委決定進行奧運火種的全國巡展,借此保持日本民眾對奧運會的期待感。東京奧組委首席執行官武藤敏郎表示:“我認為讓大家共同感受奧運火種是一個很好的方案,雖然還需與國際奧委會協商,但相信會得到一致的結果。”

  當然,涉及火種的問題只是奧運會延期影響的冰山一角,更多難題仍等待著東京奧組委著手解決。比如奧運場館的保障問題,需要耗費大量的人力、財力。武藤敏郎直言:“目前尚未以文書形式與各個場館就奧運延期的善後問題進行交涉,但東京奧組委有信心處理好這一問題,也相信在推進奧運會各項籌備工作方面,所有人都懷著與我們相同的心情。”相比之下,涉及奧運村出售後無法按時交付的問題更為棘手,畢竟牽扯到高額的違約金。對此武藤敏郎表示:“這是我們需要最先解決的問題,目前已經與奧運村公寓的十家經營者進行了交涉,由於涉及的問題比較廣泛,目前情況並不樂觀。”

  (天津日報)

更多新聞