國內首起短視頻銷售野生動物案例曝光
2020年04月05日06:35

  原標題:首起短視頻銷售野生動物案例曝光

  首起短視頻銷售野生動物案例曝光

  已被全面叫停的野生動物交易出現了新動向——3月30日,國家市場監管總局對外通報一起借快手短視頻銷售野生動物案例。這是目前市場監管總局曝光的首起短視頻銷售野生動物案例。

  2020年2月28日,河北唐山市市場監管綜合執法局接到群眾舉報,反映有人在快手短視頻上銷售野生動物。唐山市市場監管綜合執法局立即協調路北區公安局網安大隊對舉報者提供的快手直播號所有人地址進行核實。

  經查,當事人穀某在沒有辦理營業資質、馴養繁殖許可證的情況下,在自家承包土地開辦養殖場,由於疫情原因無法銷售,便在快手平台進行宣傳銷售。唐山市市場監管綜合執法局依據野生動物保護法等相關規定,扣押上述涉案錦雞13只交由相關部門鑒定,並立案調查。目前,案件正在調查處理中。

  新冠肺炎疫情發生以來,對濫食野生動物的突出問題以及對公共衛生安全構成的巨大隱患,社會各界廣泛關注。

  為了斬斷“野味產業”的黑色鏈條,各級政府和立法機關迅速行動。國家市場監管總局、農業農村部、國家林草局聯合發佈公告,決定至全國疫情解除期間,嚴禁任何形式的野生動物交易活動。隨後,國家衛健委出台工作方案,全面禁止野生動物交易;公安部下發緊急通知,嚴厲打擊涉及野生動物的違法犯罪活動。

  2月24日,全國人大常委會表決通過關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定,其中明確全面禁止食用國家保護的“有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。

  來源:經濟日報 本報記者 佘 穎

更多新聞