沒有中國口罩可能真不行!法國還在下單,英國、日本、俄羅斯等已經運回去了
2020年04月05日11:51

  原標題:沒有中國口罩可能真不行!法國還在下單,英國、日本、俄羅斯等已經運回去了

  來源:解放日報

  全球確診突破120萬

  各國防疫物資日益吃緊

  歐美國家對口罩的態度大轉變

  甚至發生了相互爭搶口罩的情形

  瑞士的24萬個口罩被德國截了

  據《新蘇黎世報週日版》報導,日前,一輛屬於瑞士公司的卡車在前往瑞士途中被德國海關攔截,車上有24萬個防護口罩。上述事件發生後,瑞士立即向德國的有關部門進行了抗議,還邀請德國駐瑞士大使就這個問題進行了討論,敦促德國當局立即對被凍結的貨物放行。

  德國的20萬隻口罩又遭美國攔截

  外媒稱,德國柏林的一名官員當地時間4月3日說,近日,在泰國曼穀機場,美國將一批原本將運往德國的中國製造的口罩截下並轉運往美國。這位官員指責美國是“現代海盜行為”。

  為了搶口罩,加拿大也豁出去了

  據英國獨立報報導,特朗普政府週四命令明尼蘇達州的醫療裝備製造商3M公司停止向加拿大和拉丁美洲出口防護口罩。對此,加拿大總理特魯多警告稱,可能對特朗普這一決定採取報復性措施。

  ……

  作為重要的“世界工廠”

  中國向一些國家捐贈及出口了不少防疫物資

  其中口罩、試劑盒、呼吸機等尤為“暢銷”

  今天,數個相關話題衝上微博熱搜

  法國

  已從中國訂購近20億個口罩

  另據法國媒體報導,法國衛生部長維蘭在接受媒體採訪時表示,法國已經從中國訂購了接近20億個口罩。而且還在繼續增加訂單。

  英國

  從中國運回一整飛機防護物資

  英國外交大臣多米尼克⋅拉布和英國駐華大使館在3日和4日分別通過國際社交媒體發佈,英國維珍航空公司剛剛從中國運回一整飛機的防護物資,包括:300台呼吸機、3300萬個口罩、100萬雙醫療防護手套等。這些英國政府購買的物資首先抵達英軍空軍基地唐寧頓,然後將由軍隊派發給英國的各家醫療機構。

  英國駐華使館還證實,後續還將從中國進口其他防護物資,用來支援英國對抗新冠疫情的戰鬥。

  日本

  中國產口罩到手了,感覺是個奇蹟

  報導稱,日本政府已訂購了1500萬隻口罩,準備依次分發給全國醫療機構。其中,從中國進口的1000萬隻口罩已於3月30日運抵千葉縣。目前,日本的口罩進口量為每週1000萬隻,日本政府計劃從4月起將每週進口量提升到3000萬隻左右。

  據報導,負責進口的相關貿易公司表示,由於新冠肺炎疫情在全球蔓延,許多國家都在向中國採購口罩,因此很難維持進貨量的穩定。此外,相關貿易公司負責人還表示:“中國國內也有著10倍於日本以上的口罩使用量,世界性的口罩短缺情況已經演變為各國的(口罩)爭奪戰。這次想方設法總算是到手了,甚至讓人感覺是個奇蹟。”

  意大利

  2200萬隻口罩來自中國,又訂購了1.8億只

  當地時間4月1日下午,意大利外交與國際合作部長迪馬約在眾議院接受問詢時表示,自疫情暴發以來,意大利總計從海外獲得約3000萬隻口罩,其中2200萬隻來自於中國。

  迪馬約稱,新冠肺炎疫情暴發後,意大利醫療物資和個人防護用品全面告急,他與包括中國在內的多國外長緊急溝通,獲得了大量援助,同時也動員全部外交力量協助開展全球採購。目前已經與中國企業簽署合同以市場價購買1.8億只口罩,其中第一批700萬隻已在3月31日運抵意大利,如果未來交付順利,將能夠滿足全國每月9000萬隻口罩的需求。

  俄羅斯

  硬核自提!5架軍機抵達上海

  為快速運回防疫物資,各國採取了多種方式,最硬核的當屬出動空軍包機飛赴中國自提。解放日報·上觀新聞記者從上海機場集團獲悉,4月4日,有5架軍機相繼降落上海浦東國際機場。

  其中,阿爾及利亞空軍2架伊爾76重型運輸機,於4月3日晚間從俄羅斯喀山國際機場起飛,於4日淩晨3時和4時,先後降落上海浦東國際機場。這2架包機裝載了包括口罩等在內的大量防疫物資,相繼返回俄羅斯喀山機場。

  與此同時,俄羅斯空軍包機2架伊爾76重型運輸機也相繼從俄羅斯新西伯利亞機場起飛,趕赴上海浦東國際機場,也已自提口罩等大量防疫物資。

  另據悉,還有俄羅斯空軍包機安-124,於4日晚降落浦東國際機場,裝載好防疫物資後,將於今天上午返回。

  面對這史上罕見的大量軍機同日抵達,為確保這些包機快速運回防疫物資,浦東機場已提前謀劃,根據包機的類型和裝載能力的大小,合理分配各種機位資源,為包機提供較為完備的貨運基礎設施,實現它們的快速裝卸和快速運輸。

  不過,中國的加速供應

  也招來了一些質疑聲

  其中“質量問題”最受媒體關注

  菲律賓、西班牙等國家聲稱試劑盒準確性不足,荷蘭也稱中國出口的口罩不符合安全標準。

  媒體報導後,駐外使館第一時間進行核查並作出回應。事實上,有關國家經外交渠道提出商業採購需求,經推薦後採購的物資,並未出現任何質量問題。

  經核查之後,大多數“質量問題”都是使用不當或弄混了安全標準所致,以上國家均澄清了誤會,並感謝中方的支持與幫助。比如菲律賓衛生部闢謠稱,檢測試劑符合WHO標準。

  “中方幫助別國的心意是真誠的”

  目前,面對全球大量的醫療物資採購需求,中國企業日以繼夜加速生產,就是為了共同抗疫。“中方幫助別國的心意是真誠的。”華春瑩說得很實在,如果在這一過程中,出現了個別問題,應本著實事求是的態度和精神,及時予以合理解決,但我們希望有關問題不被政治化解讀。

  據她透露,中方此前收到的其他國家提供的物資中也有一些不合格產品,“但當時我們選擇的是相信和尊重別國的善意,予以低調妥善處理。”

  最後,她還不忘提醒兩點:

  第一、提醒使用方在購買和使用之前務必仔細核對產品用途和使用說明,以及是否符合採購方的使用標準,避免急中出錯;

  第二、提醒個別媒體在未弄清事實之前,炒作所謂的中國產品質量問題,是不負責任的。

  另外,還有國家質疑中國正在囤積N95口罩和呼吸機等“硬通貨”,哎,中國著實委屈。

  首先,國內“外防輸入、內防反彈”的壓力很大,同樣急需醫療物資,保護好14億人民群眾的健康,本就是中國政府的首要責任。在此基礎上,中國政府已向120個國家和4個國際組織提供了包括普通醫用口罩、N95口罩、防護服、核酸檢測試劑、呼吸機等在內的物資援助。各地方政府和中國企業也積極向國外捐贈。

  華春瑩還提到了一個細節:“在中國N95口罩也是緊缺物資,我們把N95口罩都留給了那些戰鬥在最危險崗位、最容易受感染的醫護人員。其他人,包括中國領導人戴的都是普通口罩。”

  本文綜合自:上觀新聞、參考消息、環球網、央視新聞等

更多新聞