美國“病毒獵手”:新冠病毒可能已在人類中傳播數月甚至數年
2020年04月05日14:44

  原標題:美國“病毒獵手”:新冠病毒可能已在人類中傳播數月甚至數年

  被譽為“病毒獵手”的美國傳染病學專家伊恩·利普金(Ian Lipkin)教授日前在接受採訪時表示,新冠病毒可能已經在人類中傳播了幾個月甚至數年時間。

  據美國有線電視新聞網(CNN)4月4日報導,美國哥倫比亞大學公共衛生學院感染與免疫中心主任利普金錶示,新冠病毒可能不僅是過去幾個月中來自蝙蝠,而是有可能數月甚至數年前就進入了人類體內,最終轉變為“人傳人”的致命病毒。

  “我認為它可能在人類中傳播了一段時間。”利普金說:“多久? 我們可能永遠不會完全重建這一過程……它可能已經流傳了幾個月甚至幾年時間。”

  科學雜誌《自然醫學》近日(3月17日)也發佈最新研究稱,新冠病毒為自然產物,不可能是在實驗室中構建的,且新冠病毒之前或以相對弱化的形式在人群中傳播,甚至可能已存在多年。病毒在發生突變後,才觸發大流行。

  3月24日,利普金在接受美國福克斯商業頻道採訪時確認,自己新冠病毒檢測呈陽性。今年1月新冠疫情暴發之初,利普金曾以個人名義到中國考察疫情防控情況。

更多新聞