環球社評:挑戰剛開個頭 前方或有更大風浪
2020年04月06日15:14

  原標題:社評:挑戰剛開個頭,前方或有更大風浪

  新冠肺炎引發的危機很可能剛剛開個頭,接下來還會有從疫情到國際政治領域更多也更嚴峻的挑戰。作為最早走出疫情危急狀態的大國,中國接下來將會面對極其複雜的局面,我們需要在精神和物質上做好充分準備,積極應對,處變不驚。

  疫情看來不會很快結束。現在它已在全世界傳開,疫情的震中不斷移動,而且一些與人類密切接觸的動物正在成為病毒的新宿主。新冠病毒很可能會對人類社會反複衝擊,它大概只能被控製,卻短時間里無法消滅。

  中國的感染人數和死亡人數與歐美比起來總數和比例都是低的了,中國實踐了真正的人道主義。但是如果疫情長期流行,這一輪感染比例和死亡人數高的歐美社會就可能形成一定的適應性,那時的抗疫格局亦可能出現新變化。中國必須加快疫苗和特效藥的研製,贏得與病毒的下一階段賽跑。

  中國的復工復產與抗疫的關係需要動態調整。在疫情主要集中在中國的時候,隨著情況的緩解,我們的任務就應是全面恢復經濟,使之達到疫情暴發前的水平,甚至出現彌補性反彈。但是隨著歐美整體陷落,全球經濟衰退已成定局,世界經濟格局前所未有動盪,中國復工復產的條件出現紊亂,該如何把握,也面臨了新的公共衛生及國際政治場景。

  我們認為,此時復工復產應當有兩大目標,一是確保中國經濟整體上運轉起來,減少企業倒閉,最大限度地保障就業,進而維繫所有國民的正常生活能力。二是要讓中國的經濟恢復水平處在全球主要國家的最高之列,從而維護中國的全球製造業中心地位,牢牢掌握國家的戰略主動權。

  新冠疫情必將嚴重衝擊世界秩序和國際格局,導致一系列動盪甚至失控的出現。極端民族主義和民粹主義會有更多大爆發的機會,中國有可能成為美國等西方國家轉移國內失望和憤怒的頭號標靶。衝動和不理性將在西方世界代替應有的反思,中國或面臨比疫前嚴重得多的國際政治風險。

  中國現在就要針對發生劇烈衝突的風險開展全面準備,尤其是強化能夠震懾挑戰者、迫使他們冷靜下來的戰略工具。我們要有清醒的意識:時間非常緊迫。

  在中國國內,最重要的工作是提高社會的真實團結和凝聚力,它們需要經得起前所未有的高壓而不被瓦解。這次危機所表現出來的公眾大的不滿一個都不能忽視,要切實解決或改善相關問題,解開疫情暴發以來老百姓的心結,使得官民同心同德、社會各界凝心聚力更加牢不可破。

  要看到,全球疫情格局出乎意料的變化不斷刷新了中國人對這場疫情的認識和對國家抗疫的評價,中國處在實事求是解決問題以及塑造共識和信心非常有利的位置上。前方雖然有巨大不確定性,但中國作為已經控製住疫情、國民經濟各個行業最為齊全且政治和經濟緊急動員力都很強的國家,完全有能力戰勝那些挑戰,維護戰略安全,確保中國人民的利益不被侵犯。

更多新聞