史坦高域:祖記仍無法複製國米「三冠王」奇蹟
2020年04月06日08:32

  

  前國際米蘭中場、現執教貝爾格萊德紅星的史坦高域Dejan Stankovic週日接受意大利《天空體育》採訪時回答了球迷的問題。

  史坦高域首先說到目前的新冠疫情,「很好,我們都很好。讓我們帶著尊重和腦來處理這種情況,留在家裡。「

  恰好在9年前,史坦高域在歐聯對史浩克比賽中驚天「笠」射破門,球迷問在對陣史浩克、熱那亞和AC米蘭比賽中的入球,他更喜歡哪個,「問得好。對史浩克那球最奇怪,它的9週年紀念日就在今天,儘管比賽踢得並不順利。熱那亞那球最難進,進AC米蘭那個並不是我唯一那樣的入球。」

  他透露國米因輸給史浩克而深受影響,「不是說我,而是說整支球隊。我們在幾天內失去了一切,在那場比賽之後,我們輸掉了打吡。但是我們已經筋疲力盡了,有很多人受傷。我們運氣不好。」

  史坦高域的兒子菲臘目前是國米青年隊的一員,「他很好,他已經在路上了。他做得很好,他在聽取建議。他甚至在一線隊待了一個月,我唯一能給他的建議就是傾聽,還有工作。在那個團隊里,和干地Antonio Conte在一起,有太多的東西需要學習。我很高興,因為他應該習得一切,他從小就做這個了。我們需要一名門將,我們選擇了他。」

  他透露了兒子決定當門將的原因,「是的,訓練對他來說很累,所以他選擇了戴手套。」

  他談到了2010年國際米蘭與2000年拉素的實力以及哪支球隊更好,「這是兩支不同的球隊,足球每年都在變。他們是兩支非常強硬的球隊,如果比較實力,拉素贏了,但國米在歐聯中做得更好。我們和國米一起書寫了歷史。隨著時間推移,我看到了我們所做的一切,一些非常難以置信的事情。這是很難達到的目標,比如祖記還沒能重覆這樣的事,三冠王仍然留在歷史上。」

  國米在三冠王后嘗試重建,「是的,儘管我們試圖在第二年重建球隊,只是稍微改變一下。我只能感謝莫拉提和他的家人為我們所做的一切,然後循環又開始和結束。但我們已經付出了擁有的一切。」

  他談到2010/11賽季當球隊意識到不再那麼強大的時候,「我們在努力,甚至在我們前一年獲勝的時候也是如此,但我們仍然錯過了一些東西。摩連奴的第二年非常重要,球員的選擇,陣容和我們的個性。我們想要贏得一切,國際米蘭不能選擇贏得和不贏得什麼冠軍。

  「我想說我們在基輔很幸運(歐聯小組賽第4輪作客2比1逆轉基輔戴拿模),所以我們想為什麼不利用這點。我們擊敗了車路士,然後在隨後兩個月裡,我們13到14名球員一直一起踢球,只稍微恢復了一點點。除了在5月22日獲勝(歐聯決賽勝拜仁)外,心中沒有別的想法,就是完成這個循環,書寫歷史。

  「除了摩連奴Jose Mourinho,更衣室裡的人都是決定性的。在45天裡我們完成了偉業,但摩連奴給我們帶來了更多的東西。我們也在作為人的層面上成長起來。「

  史坦高域談到了自己最喜歡的米蘭打吡,「2004年,在我的首場打吡中,我入球了(角球首開紀錄),我們上半場踢得很漂亮,然後AC米蘭就把我們按在地上摩擦。我最喜歡的打吡是與摩連奴的4比0,我們本可以進更多的球。我們表現得非常出色。」

  他強調了在米蘭打吡的特殊意義,「我們的打吡很激烈,但我們互相尊重。我踢了9年打吡,賽場上可能會發生一些事情,但除此之外,我們什麼都沒有帶出來。我們非常尊重他們,球員們尊重他們的波衫和球迷。我脫胎於紅星與遊擊的貝爾格萊德打吡,在那裡我穿著紅星波衫踢球,還作為隊長贏得了比賽。米蘭打吡享有盛譽,無與倫比。但我也保留了貝爾格萊德和羅馬打吡的印跡,儘管米蘭打吡猶如紳士打吡。」

  他比較了他經歷過的教練,「我共事的這些教練首先都是偉大的紳士,我從每個人那裡學習需要的東西。我執教紅星很開心,我非常認真地對待這件事,從艾歷臣Sven-Goran Eriksson到文仙尼Roberto Mancini再到摩連奴,還有我在塞爾維亞的所有教練,我從他們那裡學到需要的一切,然後構建自己的足球體系,我知道對球員來說什麼是重要的,不放棄,尊重,知道場下是怎麼運作的。我告別了球場,但仍然很瞭解球員,我會努力創造我自己的身份。」

  史坦高域隨後講述了一個關於文仙尼的故事,「每個人都嘲笑我,說我是文仙尼的‘兒子’,但作為隊友,我也覺得受到了他的保護。他成為一名教練之後,我也從他身上學到了很多。實際上他在球場上的時候就已經是一名教練了,我和他一起長大,他是個討厭鬼,但這是對的。」

  談到今季國米與祖記爭冠,史坦高域表示:「我認為差距已經縮小了很多,干地在球員身上做得很好,也是我們所期望的。有些球員購買是頂級的,不從目前陣容中帶走任何東西,他們就可以成為意甲冠軍的候選人。我不知道停擺對爭奪意甲冠軍的球隊是否有好處,我們將拭目以待,看看什麼時候重啟。但國米可以偉大,現在或許缺少一點點,但它將成為頂級的國米。」

  談到爭冠行列的另一支球隊,也是他的老東家之一拉素,「小恩沙基Simone Inzaghi做得很好,他應該得到續約。現在他是年輕教練的典範,你可以從他身上學到很多東西。我想讓我的球隊踢和他的一樣的足球。拉素仍然可以戰鬥到最後,這支球隊已經在一起踢了很多年了,這可能會讓人大吃一驚。」

  最後,史坦高域談到他是否可能加盟AC米蘭的往事,「我不知道,當我18或者19歲的時候,我和巴黎聖日耳門、羅馬、拉素以及格拉斯哥格拉斯哥流浪隊都很接近。薩維切維奇認識我,但我個人與AC米蘭沒有任何聯繫。「

  (馬舸)

視頻精選
更多新聞