甘肅宕昌農家女引都市人“雲入山”:烹山味直播薦土產
2020年04月07日16:12

原標題:甘肅宕昌農家女引都市人“雲入山”:烹山味直播薦土產

3月下旬,甘肅隴南市宕昌縣的“90後”農家女,用手機直播中藥材切片。 後孝賢 攝

中新網蘭州4月7日電 (後孝賢 閆姣)從起初一竅不通,到通過直播平台,把家鄉土特產賣到全國各地,甘肅隴南市宕昌縣磨河壩村王朋豔,引都市人“雲入山” ,烹飪“山味”推薦特產,一時之間成了村里的“紅人”。

  “90後”女孩王朋豔家住磨河壩村高半山區,距離宕昌縣城65.8公里。王朋豔父母都是農民。2009年,從小深知農村生活艱辛的她和同村人輾轉到新疆、山東、北京等地,撿棉花、搬磚,也做過酒店服務員。

  打工期間,王朋豔偶然看到工友直播銷售產品。出於好奇,她主動詢問學習一段時間後,對電商有了初步瞭解。她覺得,家鄉自然環境優美,地理條件獨特,且祖輩種藥材,黨參、黃芪、大黃等中藥材無汙染、品質好。但因年輕人外出務工,銷售成了難題。

  “我怎麼不試試呢?”2017年,王朋豔回村開始直播,她拿著手機到村里、山上、藥材地裡,拍攝各種短視頻。雲霧、飛鳥、春花、中藥等,都是她的拍攝素材,她還製杏花醬、做月餅、烹黨參雞,將大山裡的寧靜日子,一一分享給生活在都市的網友們,勾起了人們對田園生活的嚮往。

圖為宕昌磨河壩村農家女,用手機錄製烹飪“山味”的視頻,與生活在都市的網友們分享。 後孝賢 攝

  然而,王朋豔直播伊始卻引來了村民異樣眼光,就連父親王寶蒼都說“我不相信在網上還能賣藥材。農村娃就該下地幹活,或者外出打工,天天拿著手機到處跑,也不怕人說閑話。”

  沒有多解釋的王朋豔選擇“橫下一條心,把直播做下去”。直播時,王朋豔不停更新“裝備”、轉換場景,比如著一襲紅衣,去山裡取雪水,回來燒開衝泡黨參茶,或在窯洞直播加工黨參、黃芪過程,以此讓住在喧鬧城市的網友們“雲體驗”山裡生活,進一步推介家鄉土產。

  功夫不負有心人。2018年9月底,王朋豔第一次賣出了5單貨,收入300多元。“當時很激動。”她說,青島、唐山等地的網友評價藥材品質好。

  王朋豔的“進步”,讓村里人對網絡銷貨大有改觀。村民王愛德說,在手機刷短視頻時看到了她的直播,很多網友都在留言詢問藥材信息,“作為年輕人,我都想開直播賣土特產了”。

  以前,一大袋黨參拉到集市上賣400多元。如今,在網上能賣到700多元。王寶蒼說,2018年家裡四畝多地的黨參全賣出去了,賺了8萬多元,蓋房子的欠債都還完了,“收入一年比一年好,我家也於2019年脫貧了。現在全家都支持她”。

  在銷售自家土產的同時,王朋豔也變身村里“義務導購員”,幫村民賣藥材。“挖好的黨參拉到集鎮要走好遠的路,尤其老人最不容易,能幫就儘量幫。”她說。

  談及直播之路,王朋豔說,家人朋友很支持,宕昌縣政府還提供了外出培訓、學習電商運營的機會。“接下來繼續直播,展示家鄉土產和自然風光,讓山外的人瞭解宕昌,也幫更多鄉鄰銷售土產。”她說。(完)

更多新聞