研究顯示新冠病毒能在口罩表面存活7天,專家:需正確摘戴
2020年04月07日17:27

原標題:研究顯示新冠病毒能在口罩表面存活7天,專家:需正確摘戴

近期發表在醫學期刊《柳葉刀》雜誌上的一份研究顯示,新冠病毒能夠在口罩表面存活7天。

據“商業內幕”網站4月6日報導,香港大學公共衛生學院的潘烈文、Malik Peiris(裴偉士)等研究者2日在《柳葉刀》上發佈通訊,闡述了對新冠病毒在不同材料表面上存活時間的研究。

該項實驗的對象包括紙巾、木材和布料等,一週後研究人員在口罩表面發現了新冠病毒。研究人員表示,這一結果表明,正確佩戴和摘除口罩非常重要。

Peiris告訴《南華早報》:“這就是為什麼戴著外科口罩時不要去碰口罩外面是非常重要的,因為觸摸口罩會汙染你的手,如果你用手觸摸眼睛,就可能會把病毒帶到眼睛里。”

研究小組還發現,新冠病毒在光滑的表面上更穩定。先前的研究發現,新冠病毒可以在銅表面存活4小時,在紙板上存活24小時,在塑料表面存活3天,但新冠病毒的存活時間還受到溫度和濕度等多種因素的影響。報導稱,因此各國都建議定期消毒經常接觸的家庭物品,如門把手、檯面和電話等。

潘烈文強調,用肥皂洗手是保護自己的最好方法之一。他告訴《南華早報》,“如果你想保護自己,只要保持良好的衛生,勤洗手,清潔之後再觸摸臉、口、鼻。”

(實習生王夢茹來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

更多新聞