聚餐、泡吧、K歌……日本發生多起實習醫生無視規定外出被感染病例
2020年04月07日15:48

原標題:聚餐、泡吧、K歌……日本發生多起實習醫生無視規定外出被感染病例

人民網東京4月7日電(吳穎) 鑒於當前疫情持續發展的狀況,日本政府將於7日晚發佈“緊急事態宣言”。日本醫學界稱確診患者持續增多將使醫療體系有可能面臨崩潰。據日媒統計,截至4月4日日本國內發現的新冠感染者中, 至少有153名醫護人員。而對醫護人員的感染調查中發現,部分確診病例純屬個人危機意識不足、無視減少外出規定而導致感染。

慶應大學醫院實習醫生:無視禁令聚餐導致集體感染

據報導,截止6日,東京新宿區的慶應大學醫院的99名實習醫生中已經有18人確診。另有約40名實習醫生無視醫院禁令參加聚餐活動。因有未參加聚餐的實習醫生也被確診,目前醫院方正就感染途徑進行更為深入的調查。醫院表示,醫院曾再三提醒所有人員禁止聚餐。針對實習醫生所作出的不符合醫療人員準則的行為,院方會嚴加處理確保不再發生。

岐阜大學附屬醫院醫生:夜店聚餐感染致醫院停診

岐阜大學附屬醫院因有3名醫生確診感染病毒,4日晚緊急進行了防疫措施。除停止接收急救患者外,醫院19日前將停止全部約30個診療科的門診。手術等其他工作也將受到影響。

據該醫院稱,確診感染的是精神科的2名30多歲的男醫生和當時在美濃加茂市醫療機構工作的1名20多歲的男醫生。3月26日,3人在岐阜市若宮町的夜店用餐。該店發生聚眾感染,已有多名顧客和員工確診。目前,3名確診醫生尚無症狀出現,已在市內醫院接受治療。

橫濱市立醫院實習醫生:K歌聚餐被感染

橫濱市5日新增的5例確診病例中,有一位是在傳染病指定醫療機構“橫濱市立市民醫院”工作的實習醫生。該患者曾於3月末和5名同事的實習醫生去卡拉OK店,3月27日和20名進修醫生在餐飲店聚餐。目前尚無症狀出現。據報導,該醫院4月1日已有一名20多歲的實習女醫生確診。目前,除所有實習醫生外,33名醫生和護士等也在家自我隔離。

弘前大學醫院實習醫生:海外旅行後參加聚餐

秋田縣弘前大學醫院一名20多歲男性實習醫生4月2日確診。據弘前大學稱,該患者3月17日前曾前往西班牙和法國旅行,旅行返回日本後沒有症狀出現, 但在秋田縣接受了病毒檢測。3月23日參加完畢業典禮後,晚上在弘前市內的居酒屋等3家飲餐飲店和朋友、同學等約30人聚餐。4月2日確診後,與該實習醫生聚餐時有過親密接觸的人員正在當地接受保健所的健康檢查,已有1人於3日確診感染。

(責編:許文金、陳建軍)

更多新聞