預防疫情 土軍限製在敘行動
2020年04月07日08:14

原標題:預防疫情 土軍限製在敘行動

土耳其軍方5日說,將限製土軍在敘利亞的軍事行動和人員流動,所有軍人進出營地均需事先得到最高司令批準。暫不清楚數以千計駐敘土軍中是否有確診新冠病例,土耳其官方沒有公開相關情況。

土耳其國防部說,土軍部署在敘利亞的軍隊,凡是有人進入或離開“行動區域”,必須事先得到陸軍最高司令批準,“因此,部隊和人員活動將限製到最低程度,除非有命令(要求行動)”。

土國防部先前說,已向土軍在敘利亞西北部伊德利卜省的行動區域派出醫療團隊,“以幫助訓練如何應對新冠疫情”。

土耳其在伊德利卜省有十幾處軍事觀察站,駐守軍人至少幾千人。媒體先前報導,土軍自今年年初以來向敘利亞派遣大量增援部隊。

敘軍去年12月發起收複伊德利卜的新一輪軍事行動。敘軍與土軍2月初罕見地爆發正面衝突,雙方各有死傷,局勢一度升級。土耳其與俄羅斯3月5日就伊德利卜停火達成協議後,局勢暫時緩和。

伊德利卜與土耳其接壤,是土耳其支持的敘反政府武裝控製的最後主要地盤。聯合國數字顯示,伊德利卜最近幾個月的戰火使得近百萬難民流離失所,不少人棲身難民營,那裡生活和衛生條件差,一旦暴發疫情,後果將極為嚴重。

希臘和馬耳他等國的難民營近日出現確診新冠病毒病例,引發外界擔憂。

敘利亞3月29日出現首例新冠死亡病例。截至本月5日,敘利亞累計確診19例,死亡2例。

土耳其國內疫情不容樂觀。總統埃爾多安3日宣佈,當日24時起,所有車輛未經許可不得出入30座大城市和宗古爾達克省,為期15天;20歲以下和65歲以上人群必須居家隔離,不得外出;在市場、超市等人員密集場所,所有人必須戴口罩。土耳其政府5日說,將郵寄口罩給民眾,居民可網上申領,每人每週最多領5個。

另外,土耳其航空公司4日宣佈,暫時停飛所有航班。(王宏彬)(新華社專特稿)

(責編:崔越、燕猛)

更多新聞