首相進了ICU,這對英國意味著什麼?
2020年04月07日18:08

  原標題:首相進了ICU,這對英國意味著什麼?

  倫敦時間3月6日晚7點,英國首相鮑里斯·約翰遜被送入重症監護室(ICU)。

  此時,距離約翰遜新冠病毒檢測呈陽性已經過去11天。據BBC報導,英國首相府6日發佈聲明稱,“今日下午,首相(新冠肺炎)症狀惡化,根據醫療團隊的建議,他已被送入重症監護室”。

  聲明稱,首相已要求外交大臣兼首席大臣多米尼克·拉布“在必要時”代行首相職責。

約翰遜4月3日稱自己還存在發燒等症狀。/《電訊報》視頻截圖
約翰遜4月3日稱自己還存在發燒等症狀。/《電訊報》視頻截圖

  約翰遜進入ICU引發廣泛關注。在英國國內,不管是約翰遜所在的保守黨還是反對黨工黨官員,都對約翰遜表示祝福和支持。在國際上,美國總統特朗普、法國總統馬克龍、日本首相安倍晉三等紛紛對約翰遜表示慰問,期待約翰遜早日康複。特朗普還表示,他已聯繫兩家美國製藥公司為約翰遜提供必要的幫助。

  英國已經成為全球新冠肺炎確診病例第8多的國家。截至當地時間3月6日,英國累計確診病例51608例,累計死亡病例5373例,病死率高達10.4%。

英國確診病例變化。/截圖自worldometer
英國確診病例變化。/截圖自worldometer

  約翰遜進入ICU意味著什麼?

  當地時間3月27日,約翰遜證實,因為出現咳嗽、發燒等症狀他接受了新冠病毒檢測,結果呈陽性。

  隨後,約翰遜在唐寧街11號進行了為期7天的自我隔離。4月3日,7天隔離結束,但由於仍有發燒症狀,約翰遜表示自己將繼續進行隔離,直至症狀消失。

  4月5日,由於持續出現新冠肺炎症狀,包括咳嗽和發燒等,約翰遜被送往聖托馬斯醫院。其醫生稱,這隻是“預防性舉措”。

  4月6日晚7點,約翰遜被轉入重症監護室,以防他需要呼吸機治療。當天稍早,約翰遜還通過社交媒體推特表示,他被送醫只是要進行一些“常規檢測”,“我的精神狀態很好”。

約翰遜4月6日稍早稱自己精神良好。
約翰遜4月6日稍早稱自己精神良好。

  據《衛報》報導,7日晚,約翰遜一直意識清醒。此前有報導稱約翰遜已使用呼吸機治療,但英國首相府發言人對此予以否認。不過,《衛報》稱約翰遜在被轉入ICU前,已使用非侵入式面罩(non-invasive mask)輸氧。

  55歲的約翰遜進入ICU意味著什麼呢?

  《衛報》評論稱,首相約翰遜轉入ICU意味著,他很可能患有嚴重的新冠肺炎(COVID-19)。約翰遜在5日晚就通過面罩接受氧氣,但6日晚轉入ICU直接意味著這對於他而言已經不夠了。

  據世界衛生組織統計數據,在新冠肺炎患者中,大約15%病情嚴重,需要在醫院接受氧氣治療;其中5%需要轉入重症監護室,在那裡他們可以接受呼吸機治療。

  據《衛報》介紹,使用呼吸機治療的患者都需要注射鎮靜劑,儘管他們並不會昏迷。需要將一根管子插入患者的氣管中,以便將機器中的空氣和氧氣注入患者的肺部。在英國,63%進入ICU的新冠肺炎患者在前24小時內就會接受呼吸機治療。

“首相可能需要呼吸機”。/英國天空新聞報導截圖
“首相可能需要呼吸機”。/英國天空新聞報導截圖

  呼吸機對於新冠肺炎重症患者治療來說非常關鍵,這也是為何多國急求呼吸機,甚至鼓勵一些廠家改變生產線開始生產呼吸機。在更嚴重的情況下,患者還需要使用ECMO機器(體外膜肺氧合)。

  據英國重症監護國家審計和研究中心(IANARC)數據,截至4月3日,英國公有2621名重症患者入院接受治療。患者平均年齡為60歲,73%為男性,超過35%存在肥胖問題。

  英國倫敦大學學院醫學影像教授德雷克·希爾稱,“很顯然,首相入院是因為他出現呼吸問題。看上去,他最開始接受氧氣治療,且是清醒的。但和很多新冠肺炎患者一樣,他的病情已經惡化,所以被轉入ICU”。

  外交大臣代行首相職責意味著什麼?

  BBC分析稱,首相進入ICU改變了一切。

  事實上,早在約翰遜確診之前,首相發言人就曾表示,若是約翰遜身體不適無法工作,外交大臣兼首席大臣拉布將代行首相職責。

  然而,約翰遜3月27日開始自我隔離時曾表示,他將在家工作,繼續領導政府的抗疫工作。

約翰遜與工作人員視頻會議。/《衛報》截圖
約翰遜與工作人員視頻會議。/《衛報》截圖

  在6日下午5點的每日疫情通報會上,拉布還表示,約翰遜“依然負責,在有需要時,他依然領導政府給出指示”。不過,他也表示,他自4日起就未曾再與約翰遜有過交流。

  在約翰遜被轉入ICU之後,拉布也立即接受採訪表示,政府工作將繼續進行,首相身後有“難以置信的團隊精神”,大臣們將全力實施首相提出的各項方案。拉布還表示,首相正在接受非常好的照顧,承諾政府將帶領英國停過此次疫情。

4月6日拉布通報約翰遜情況。/《電訊報》視頻截圖
4月6日拉布通報約翰遜情況。/《電訊報》視頻截圖

  據《衛報》報導,在約翰遜及其助手出現了嚴重的新冠肺炎症狀,如持續的咳嗽和高燒後,許多內閣成員及議員就建議約翰遜應該將權力移交給拉布,他本人應該好好休息而非繼續工作。

  不過,前保守黨領導人、約翰遜的好友伊恩·鄧肯·史密斯對BBC表示,約翰遜沒有第一時間退出領導是有原因的,“他(約翰遜)的第一關注顯然並不是他自己,而是英國人民。他不想讓英國人民因為任何情況太過擔憂不安。他希望他們冷靜下來”。史密斯還表示,公眾無需對約翰遜轉入ICU過度解讀,他相信醫生對給予最合適的治療。

  《衛報》指出,約翰遜確診之後並未第一時間讓出權力,讓英國政府高層間出現了混亂的情況。還有報導稱,財政大臣蘇納克和衛生大臣漢考克之間因為疫情經濟影響和衛生影響的問題產生爭執。

  那麼,拉布代行首相職責,具體指的是什麼呢?

  據《衛報》報導,這具體指的是拉布將主持內閣緊急會議(Cobra)和內閣會議,領導政府做出和疫情相關的關鍵性決議。

  現年46歲的拉布是約翰遜的“指定倖存者”(designated survivor),他已接受兩次新冠病毒檢測,結果都呈陰性。他將代行首相職責,具體時長則根據約翰遜的健康狀況再行調整。

《電訊報》列舉可能代行首相職責的大臣名單。
《電訊報》列舉可能代行首相職責的大臣名單。

  《衛報》指出,由於英國是議會製國家,無須舉行大選以讓拉布代行首相職責。然而,若是首相約翰遜長時間無法履行職責,拉布代行首相職責的合法性可能會受到質疑,導致政府面臨極大的壓力,最終或將觸發大選。

  英國民事服務部門(Civil Service)前負責人鮑伯·克斯拉克稱,“目前的問題在於,拉布在何種程度上能夠替代約翰遜的權威,因為約翰遜領導的政府贏得了大選勝利。我覺得很多事情取決於約翰遜多快能夠恢復”。“如果他不能很快恢復,內閣將考慮誰將成為新首相。如果首相無法堅持下去,保守黨可能就要選擇一個新的領導人了”。

  事實上,英國正處於防疫關鍵時刻。雖然近兩日單日新增確診病例和單日新增死亡病例略有下降,但衛生大臣稱這主要是因為週末報告的少了。隨著確診數突破5萬、死亡數突破5千,英國是否應該加強管控,是否應該擴大檢測,是否應該對受影響的經濟體給予更多支持,這些問題都亟待解決。

  文/謝蓮

更多新聞