馬上評丨孩子跟誰姓?女權的敵人不是你老公
2020年04月07日15:42

原標題:馬上評丨孩子跟誰姓?女權的敵人不是你老公

萬萬沒想到,“冠姓權”會忽然成為網絡爭鋒的“火力點”。這個稍顯生疏的名詞,因為一位博主的自述而走紅,在微博上,她講述了自己想要給孩子冠上自己的姓氏,卻得不到丈夫的同意,最後選擇離婚的經曆。

為“姓”離婚,本來已經十分少見,這位博主又在講述中帶入了大量“我為婚姻付出太多,卻得到太少”的控訴,引來大量關於女權的爭議,進而使得話題從“冠姓”擴散到女權的方方面面。當然了,這個故事究竟是不是事實,我們還不知道。但是,這個話題引發這麼大的爭議,本身就已經說明了它討論的價值。

孰是孰非,還是得回到問題本身。首先,一個人要不要離婚,為了什麼而離婚,都是非常私人的事情,外人無權干涉。你覺得完美的結婚對象,他可能覺得一錢不值,這很正常。為“冠姓權”而離婚看上去荒唐,但只要她願意承擔後果,就無需多加指責。

其次,孩子跟誰姓,從法律上來說,並沒有爭議。我國《婚姻法》明確規定:“子女可以隨父姓,可以隨母姓。”可以說,這是男女平等法律精神的直接體現。問題在於,“可以”並不代表“必須”。假如我們承認夫妻雙方是對等關係的話,孩子跟誰姓就應該是夫妻雙方協商一致的結果。

只不過,人類的行為除了受法律製約之外,還受到傳統文化和當前社會經濟發展等多方面因素的影響。目前,中國家庭的主流還是子女隨父姓的,不管這源於傳統的慣性,還是源於尚未完全平等的男女地位。而孩子隨母姓的情況,雖然也有夫妻雙方協商的結果,但更多是因為男方“入贅”到了女方家裡,因而“丟失”了“冠姓權”。而“入贅”,在中國傳統文化中,是一件不光彩的事情。

對“入贅”的歧視,當然也是男女不平等留下的瘡疤之一,不值得肯定。但必須要承認的現實是,絕大多數人在結婚時可能根本沒意識到“冠姓權”這個問題,但是在他心裡,卻早就預設了孩子應該跟爸爸姓了。這種社會心理並不是不能改變,“冠姓權”爭議就是撬動這一“理所當然”心理的契機。

但就個人來說,無論是入贅,還是夫妻和平協商,一般都是在婚前完成的。既然知道有強大的社會心理存在,出於對男方的尊重,也最好在婚前就提出來。婚後生了孩子再提出,確實有些“積重難返”,矛盾激化在所難免。

就公共討論來說,就事論事的理性精神在網絡上實屬稀缺。表面上看,大家是在爭“冠姓權”,但是說著說著,就變成了“女人為婚姻付出太多”,甚至女性結婚就是“婚驢”“媽蟲”……夫妻在婚姻中的關係當然也值得討論,但把所有問題“一勺燴”的結果,是永遠也討論不出結果。

婚姻,是一種複雜而微妙的親密關係。它千人千面,它變化多端。每個人想從婚姻中得到的也不盡相同。假如有人覺得“冠姓權”特別重要,那麼,她當然可以盡一切努力去為自己爭取。假如有人覺得平靜安定的生活更重要,那麼她也不妨隨遇而安。但無論如何,男女兩性本不該是針鋒相對的敵人,而應成為互相扶持的友人。

更多新聞