鬥魚虎牙合併聲起直播行業下一個競爭點是啥
2020年04月07日16:55

原標題:鬥魚虎牙合併聲起直播行業下一個競爭點是啥 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 祖爽)直播江湖再生變局。近日,騰訊全資子公司宣佈斥資2.6億美元增持遊戲直播平台虎牙,該交易完成後,騰訊將成為虎牙最大股東。值得注意的是,騰訊也是另一直播巨頭鬥魚的最大股東,兩家直播平台是否將走向合併的話題再次成為業內關注的焦點。實際上,在經曆了曾經的“千播大戰”以後,遊戲直播行業強者愈強的馬太效應愈發明顯,探索直播內容多元化、強化直播內容品質或將成為下一輪競爭重點。

虎牙加入騰訊大家庭

4月3日,虎牙宣佈,騰訊旗下全資子公司Linen Investment Limited已向虎牙和其母公司歡聚集團提交了書面通知以行使其購股期權,以約2.6億美元的現金總價向歡聚集團購買虎牙約1652.38萬股B類普通股。

根據虎牙2018年3月8日的股東協議,交易價格系根據虎牙和歡聚集團在收到騰訊書面行使通知前的最近20個交易日的虎牙美國存托憑證的收盤價均值確定。交易完成後,騰訊將成為虎牙最大股東,在完全稀釋的基礎上占虎牙總投票權的50.1%,或占虎牙總流通股投票權的50.9%。此外,騰訊將合併虎牙的財務報表。

此前虎牙發佈的公告顯示,騰訊通過Linen Investment Limited持有虎牙31.5%的股權,代表了39.4%的投票。虎牙招股書披露,騰訊有權在2020年3月8日至2021年3月8日期間以當時公平的市場價格購買額外股份,以達到虎牙直播投票權的50.1%。

虎牙直播CEO董榮傑也發佈全員信表示,在加入騰訊大家庭後將繼續保持獨立運營。虎牙將沿著既定戰略加強遊戲直播的佈局,加深電競賽事和電競社區建設。推進多元化內容生態拓展,並夯實海外業務的核心差異化優勢。

是否與鬥魚合併引猜測

值得關注的是,在直播行業的兩大代表中,虎牙如今正式“入籍”騰訊,而另一直播巨頭鬥魚也早已被騰訊招為麾下。目前,騰訊持有鬥魚37.2%的股份,也是鬥魚的最大股東。

實際上,早在2018年,騰訊就曾在一天內接連為鬥魚、虎牙注資。2018年3月8日,鬥魚宣佈完成由騰訊獨家投資的6.3億美元E輪融資。當天晚間,歡聚集團也發佈公告表示,旗下虎牙完成由騰訊投資的4.616億美元B輪融資。

此舉讓鬥魚和虎牙從競爭對手變成了騰訊版圖內的同門師兄弟。2018年底,歡聚集團董事長李學淩曾對外表示,遊戲直播註定是騰訊的主場,騰訊會將虎牙和鬥魚聯合形成一個整體。

去年9月,有報導稱騰訊內部曾小範圍討論過整合虎牙和鬥魚的可能性,但距離真正落地為時尚早。而此次騰訊增持虎牙後,兩家直播平台是否走向合併的話題再次成為業內關注的焦點。值得注意的是,目前虎牙的董事會已發生更改,騰訊互動娛樂集團總經理黃淩東被任命為虎牙董事會主席,另有三位騰訊系高管也被任命為虎牙董事。

3月24日,鬥魚曾發佈公告表示,騰訊作為主要投資股東,其派駐在鬥魚董事會的董事發生變更,任命周頌為鬥魚董事會董事,接替殷婷。據瞭解,周頌正是騰訊互動娛樂事業群財務管理副總經理,她同時還擔任騰訊旗下多家公司的監事。

馬太效應下更需注重內容

在經曆了曾經的“千播大戰”後,遊戲直播市場逐漸穩定了下來。第三方遊戲研究機構伽馬數據發佈的《2019年中國電子競技產業報告(直播篇)》顯示,2019年上半年,虎牙、鬥魚、嗶哩嗶哩、快手四家直播平台佔據近90%的主要遊戲直播平台遊戲開播量,馬太效應進一步加劇。

虎牙財報顯示,2019年虎牙實現總營收83.75億元,同比增長79.6%;淨利潤為7.50億元,同比增長62.7%。其中,直播業務實現營收79.762億元,同比增長79.5%,占全年總營收的份額高達95.3%。

而鬥魚的數據也十分亮眼。2019年鬥魚總營收為72.83億元,同比增長99.3%;淨利潤為3330萬元,而2018年則淨虧損8.763億元;非美國通用會計準則下,鬥魚2019年淨利潤為3.46億元,淨利潤率為4.8%。

近年來,不斷佈局電競直播內容的嗶哩嗶哩,2019年的營收能力進一步提升,但仍未擺脫虧損的狀態。2019年第四季度,嗶哩嗶哩實現營收20.1億元,全年總營收達67.8億元,同比增長64%,同時虧損則突破10億元大關,達13.036億元。

實際上,在流量和資本逐漸向頭部直播平台聚攏和傾斜趨勢下,在直播平台未來佈局中,內容仍然是第一要素。目前,探索直播內容多元化,與頭部電競戰隊合作、簽約優質主播、購買賽事版權、打造自製內容等成為各大平台拓展內容的重要手段。

“上市直播公司都在加大對於產業鏈的全盤佈局,比如打造精品直播內容、豐富平台內容生態,進而提升用戶活躍度等。之前上市直播公司純粹的主播之爭時代已經慢慢過去,內容為王的時代到來。未來幾年的直播時代,整個市場將越來越考驗直播平台的生態圈,直播用戶最終會持續優質的內容付費。”財富證券首席分析師趙歡在接受中國商報記者採訪時表示。

他表示,5G技術發展催生了新一輪的技術變革,將給直播行業帶來更多的發展空間,預計未來直播的發展將進入快車道。

更多新聞