夢一隊中最慘的男人,陪著11個超巨打球?
2020年04月07日07:00

  近日美籃協首席聯絡官基爾格-米拿透露,2019年狀元秀錫安-威廉姆森如果繼續保持強勢發揮並確保健康的話,他可能會被考慮選入美國男籃,出戰被推遲到2021年的東京奧運會。美國男籃素來有選派年輕球員到國際賽場曆練的傳統,而這正源於1992年夢一隊的基斯蒂安-萊端拿。

  其實,萊端拿當年能力壓奧尼爾和莫寧入選夢一隊,背後也有諸多曲折。

  一切要先從1976年斯坦科維奇出任FIBA秘書長說起。早年看過NBA比賽後,斯坦科維奇就下定決心,要將這群這個星球上最會打球的球員帶到FIBA賽場上去。

  為應對FIBA“職業球員不許參加所有FIBA舉辦賽事,包括奧運會”的規定,當時有些國家籃協會別出心裁地讓職業球員冒用社會其他行業的身份來參賽;但以“籃球發明者”自居的美國人驕傲地認為,NBA和FIBA、奧運會是截然不同的系統,向來只選派大學生球員參賽。饒是如此,美國隊在國際籃壇依然展現出統治力。

  斯坦科維奇決心打破這種局面,很快就得到了一個人的響應,他就是1984年上任的NBA總裁大衛-史端。為振興NBA經濟,史端迫切需要推動全球化戰略,而讓NBA球員在國際賽事亮相是一條捷徑。

  上任後不久,史端和斯坦科維奇共同策劃,在意大利米蘭舉辦了NBA球隊和意大利聯賽球隊的友誼賽,期間2人一拍即合。然而,在1986年FIBA大會上,斯坦科維奇的提案未獲通過。職業球員想踏上國際賽場,需要一個契機。

  契機說來就來。1988年漢城奧運會,由大衛-羅賓遜、丹尼-曼寧和米奇-列治文等大學球員領銜的美國隊,竟在男籃準決賽中以76-82負於由沙邦尼斯領軍的前蘇聯隊。在冷戰的背景下,這場失利深深刺痛了美國球迷,“既然是籃球國度,為什麼不選派最好的球員參賽?”成為當時大多數人的心聲。

  就這樣,在1989年3月,在德國慕尼黑的FIBA大會上,斯坦科維奇的提案以56票讚成13票反對,終獲通過。有趣的是,當時前蘇聯和美國都投了反對票,美國的反對票是時任美國籃協主席加維特投出的,美國籃協和NBA在當時仍是兩張皮。

  和財源廣進的NBA不同,美國籃協略顯窮酸,僅靠美國奧委會的經費和Converse的30萬美元贊助費勉強維持。為了取得加維特的支持,史端提出花錢從美國籃協購買參賽權。經過考慮後,加維特提議讓NBA加入美國籃協,成為籃協“搖錢樹”,史端同意了。

  費盡周折後,夢一隊的組建終被提上日程。率先放話會加入的是魔術手,他說動了布特和佐敦,佐敦只提出了一個條件:“微笑刺客”不能參加。

  在這過程中,同樣身為美國籃協一份子的NCAA和NBA也展開博弈。在入選球員比例上,起初是6-6,然後是8-2,NBA占優;隨後NBA的比例又擴大到10-2。但看到諸如“微笑刺客”和威爾金斯等超巨都無緣加盟,選拔委員會無奈將比例定為11-1,NCAA只被分配了一個名額,要在當時最傑出的3名大學球員奧尼爾、莫寧和萊端拿之間選擇一人。

  萊端拿於1969年8月17日出生於紐約,在高中時期他就展現出超越同齡人的籃球天賦,並能勝任2個前鋒位置。1989年,杜克名帥老K教練將萊端拿招入麾下,當時老K曾盛讚愛徒是“杜克史上技術最全面的球員”。

  萊端拿沒辜負老K的信任。在杜克效力4個賽季,他年年率隊闖入NCAA四強,並在1991和1992年衛冕,還曾當選四強賽MOP。1992年3月28日,萊端拿在對陣肯塔基的比賽中以100%命中率砍下31分並絕殺對手。《波士頓環球報》記者波比-萊恩稱此乃“史上最偉大比賽”。

  在杜克4年,萊端拿幾乎囊括了NCAA所有個人榮譽,還投出了位居杜克校史首位的三分命中率(48.5%)。僅論在NCAA的表現,萊端拿並不遜於奧尼爾和莫寧。何況萊端拿還是白人,且有著偶像明星般的面容,女性球迷甚眾,其風頭甚至還蓋過奧尼爾、莫寧。

  夢一隊選中萊端拿還有其他考慮。首先,當時夢一隊已有伊榮和羅賓遜這樣的中鋒,不大需要奧尼爾和莫寧;而萊端拿是空間型前鋒,能豐富夢一隊的戰術套路。此外,老K當時是夢一隊助教,他的面子也必須顧及。

  對於萊端拿的入選,奧尼爾曾嫉妒無比,稱萊端拿一定是上輩子拯救了銀河系,才得到和11名超巨一起打球的機會。但夢一隊經歷卻成為萊端拿籃球生涯的分水嶺。巴克利當時說過:“夢一隊是由11名球星加萊端拿組成的球隊”,說出了巨星們的心思。儘管夢一隊在巴塞隆拿以摧枯拉朽之勢奪金,但萊端拿卻遭到排擠,被媒體和球迷冷落了,他為此萎靡不振,一心只希望奧運會快點結束。

  這種頹靡的心態也影響到了萊端拿此後的NBA生涯。1992年選秀,萊端拿在奧尼爾、莫寧後被木狼選為探花,但他很快被發現不堪大用,在1996年2月就被送至鷹隊。在這裏,他唯一一次入選全明星,但隨後腳踝傷發作,就此成為NBA流浪漢。在輾轉活塞、獨行俠、巫師和熱火後,他在2005年告別NBA。

  就這樣,昔日的“杜克王子”卻成了居家好男人。退役後的萊端拿在家陪陪家人,彈彈鋼琴,養養寵物,外界的喧囂再與他無關。但歷史終究還他公道。

  2010年,在夢一隊入選名人堂的儀式上,魔術手曾隔空喊話:“你以為我們忘了你嗎?不,我們從未忘記你,基斯蒂安!”巴克利也稱,萊端拿是NCAA籃球史上最為傑出的球員之一。

  直到此刻,萊端拿才終於露出了會心的笑容。

  (魑魅)

更多新聞