外媒:應對抗疫物資短缺 中國製造不可或缺
2020年04月07日16:19

原標題:外媒:應對抗疫物資短缺 中國製造不可或缺

一架滿載著中國抗疫物資的飛機4月6日飛抵瑞士,這是中國製造馳援世界的又一個縮影。隨著新冠肺炎疫情在全球不斷蔓延,口罩、呼吸機等已經成為不可或缺的抗疫物資。外媒分析指出,中國製造是解決這類物資短缺的關鍵。

美國《紐約時報》日前報導稱,想要解決抗疫中面臨的防護物資短缺問題,中國是其中的重要一環。報導以口罩為例指出,中國本就在口罩製造業獨占鼇頭,早就能實現日產1000萬個口罩,現在又將產量提高了近12倍。

《紐約時報》的這篇報導說出了世界多國的心聲。這些國家都對中國製造寄予厚望,而中國也不負所望。

英國路透社報導稱,當地時間4月6日,一架波音747飛機降落在瑞士日內瓦,機上載有來自中國的92噸醫療防護設備,其中包括中國製造的口罩。這些口罩將分發給瑞士13家醫院和製藥協會,幫助他們抗擊疫情。

報導指出,這批物資中包括250萬個醫用外科口罩、1000萬副手套、護目鏡以及溫度計,價值超過300萬瑞士法郎(約合人民幣2174萬元)。

瑞士日內瓦商會會長樊尚·蘇比利亞稱這些口罩為“藍色黃金”。“現在(搶購)競爭異常激烈,美國也加入進來了。”

就在前一天晚上,另一架從中國上海起飛的瑞航包機已經抵達蘇黎世。同機抵達的,是瑞士數十家醫療機構急需的防護服。

目前,瑞士還在計劃從中國採購其他設備。

瑞中商會法語區分會會長克里斯托弗·韋伯說:“我一直以為瑞士擁有必需配額的醫療防護設備。不幸的是,情況並非如此。現在,我們迫切需要採取行動。”

除了口罩,呼吸機也是多國搶購的重要物資。

路透社報導稱,當地時間4日,英國內閣辦公廳大臣邁克爾·戈夫表示,已經收到來自中國的300台呼吸機。

戈夫說:“今天有300台新的呼吸機從中國運抵,我要感謝中國政府。”

就在同一天,美國紐約州州長安德魯·科莫對中國捐助呼吸機表示感謝。

科莫在4日的新冠肺炎疫情發佈會上表示,在中國政府及中國駐紐約總領館的協助下,阿里巴巴公益基金會等聯合向紐約州捐助了1000台人工呼吸機。科莫感謝中方的捐助,也對中國駐紐約總領館的協助表示感謝。

很顯然,呼吸機成了非常搶手的物資。彭博社近日以《中國工廠日夜不停地為米蘭和紐約生產呼吸機》為題報導稱,中國一家醫療公司正開足馬力完成海外的呼吸機訂單。“可以說,現在全世界任何一個國家都想從中國購買呼吸機。”

加拿大總理特魯多、塞爾維亞總統武契奇、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、意大利外長迪馬約、墨西哥外長埃布拉德等近日紛紛對中國助力抗疫表示感謝和讚許。這一聲聲的致謝,正是表明中國擔當獲得了世界的一致認可。

更多新聞