海上鑽井平台發現多個新冠病例,或影響石油正常生產
2020年04月07日17:16

原標題:海上鑽井平台發現多個新冠病例,或影響石油正常生產

原創 石油Link 石油Link

海上鑽井平台確診病例的出現,成為攪動石油行業的又一場風暴。

石油 新冠肺炎 供需

共1903字|建議閱讀時間3分鍾

文 | 木頭

截至2020年4月3日,全球新冠病毒肺炎累計確診病例已超過100萬人。美國、意大利、西班牙等多個國家正處於疫情爆發風暴的中心。

海外累計確診病例數量

如今看來,似乎極少有行業能夠逃脫此次疫情的影響,石油行業也不例外。

據統計,截止目前,全球已在北海、澳州、尼日利亞等海域的鑽井平台以及支援船上發現多例被感染病例以及疑似病例。

繼嚴重減少石油需求之後,該病毒的爆發正逐漸影響到石油行業正常的生產。與此同時,對常規的石油供應也提出了新的挑戰。

01

被新冠病毒“入侵”的海上平台

封閉的環境、聚集的人群,為新冠病毒肺炎的傳播提供了極為有利的條件。

在剛剛過去的2、3月份,鑽石公主號郵輪帶來的慘痛教訓仍然曆曆在目。

2020年2月1日,一名從鑽石公主號登上飛機的乘客核酸結果呈陽性。

一石激起千層浪,這艘載有3,711名乘客和船員的豪華郵輪,在隨後的一個月中,有包括一名護士在內的700多人被感染。

數週之中,這艘船都是中國以外最大規模的疫情爆發點。

鑽石公主號

而海上鑽井平台同樣作為一個密閉的空間和人群聚集的區域,一旦疫情蔓延,後果將不堪設想。

可怕的是,病毒的觸角還是毫無徵兆的蔓延到了海上油氣生產領域。

自3月11日,挪威國油(Equinor) 報告了其在北海Martin Linge平台上發現的全球海上首例確診病例以來,目前,已有多例確診病例以及疑似病例在海上鑽井平台及支援船上出現。

其中,在尼日利亞Siem Marlin號鑽井平台支援船上,出現了6名工人被確診新冠病毒。

在設德蘭群島西部Lancaster油田作業的Aoka Mizu號FPSO上,出現了1例感染新冠病毒的“重病”員工。

在北海的Cormorant Alpha號平台和North Cormorant號平台上,出現了13例新冠病毒疑似病例。在Magnus平台上,發現了多起疑似冠狀病毒病例,大約有8名員工在該平台上進行隔離。

在澳州Maersk鑽井平台上,也出現了一位石油工人的核酸檢測呈陽性。

Maersk鑽井平台

02

油氣行業生產或受重要影響

實際上,海上鑽井平台僅是石油行業受新冠病毒影響的一個微觀斷面。

縱觀全局,新冠病毒肺炎的爆發已經全面影響石油行業。

根據路透社報導,目前,多個重要的能源企業已決定讓員工在家辦公。

對於離岸鑽井、煉油及管道等無法進行線上辦公的工種,企業將對其進行嚴格的健康檢查,以避免因不可抗力導致的運營關閉。

毋庸置疑的是,病毒的爆發已極大的影響到石油行業正常的生產活動。

其中,在全球海上首例新冠病毒確診的北海Martin Linge平台上,挪威國油為了防止病毒擴散,已撤離其在平台的上百名工人。

而對石油佔據近90%外彙收入的尼日利亞來說,新冠病毒確診病例的出現,對其的打擊更是巨大的。

一旦病毒在海上鑽井平台迅速傳播,將對該國財政收入產生近乎毀滅性的打擊。

因此其石油監管機構迅速製定了海洋石油從業者抗新冠病毒新規,將原來的14日輪班改為28日。

其石油資源部主任薩爾基·奧瓦盧(Sarki Auwalu)更是下達了死命令,除非必要情況,不允許多餘員工登陸近海或深海平台。

值得注意的是,遠離人群的海上尚且如此,將產地、辦公機構等設置在陸地上的石油化工企業們,更是沒能逃脫影響。

據瞭解,截止目前,化工巨頭巴斯夫已在全球出現5名員工確診,受此影響,該公司有超過45%的員工在家中工作,Geismar工廠減少了47%的合同工作。

與此同時,美國馬拉松石油公司也因一名員工感染隔離了在加州煉廠的部分員工。埃克森美孚將推遲其在莫桑比克投資的300億美元液化天然氣工廠,殼牌石油公司預計也將暫停其價值數十億美元的大型石化工廠建設。

03

進退不定的油價

無疑,新冠病毒肺炎確診病例在石油行業的出現,將為石油穩定的供應帶來一系列負面影響。

據俄羅斯副能源部長帕維爾·索羅金預計,美國石油產量今年可能每天下降150萬桶。

這或成為引髮油價回升的一個重要誘因。

實際上,目前,一些利好油價上揚的跡象正在初露端倪。

近日,美國已按捺不住油價暴跌帶來的負面影響,開始出手幹預。

3月30日,美國總統特朗普和俄羅斯總統普京進行了電話通話,雙方達成共識,認為當前的油價不符合兩國的利益。

與此同時,美國也在做沙特方面的工作,美國國務卿蓬佩奧在給沙特王儲小薩勒曼的通話中,要求沙特在石油價格戰中“挺身而出”。

暫且不論三方商議結果如何,石油供應量減少已是一個不爭的事實。

除了疫情導致的投資縮減和項目擱置之外,鑽井平台數量作為未來產量的一個早期指標,也開始大幅銳減。

根據能源服務公司貝克休斯發佈的數據,今年鑽井平台數量與去年同期相比下降了24%。

在3月末的一週內,鑽井公司削減了40個石油鑽井平台,使總數降至624個,為2017年3月以來的最低水平。

“市場可能會很快實現供需平衡,雖然不會在一兩個月內平衡,但石油供應量的下降或許能使全球市場在一年左右的時間內達到平衡。”俄羅斯副能源部長帕維爾·索羅金對媒體表示。

更多新聞