西媒:人類“類器官”助力新冠藥物研發
2020年04月07日12:15

原標題:西媒:人類“類器官”助力新冠藥物研發 來源:參考消息網

參考消息網4月7日報導 西媒稱,西班牙加泰羅尼亞生物工程研究所(IBEC)的研究人員參與了一項國際研究,該研究找到了一種能夠在感染初期阻斷新冠肺炎影響的臨床試驗藥物。

據《西班牙人報》網站4月3日報導,除了IBEC的專家外,瑞典卡羅琳醫學院、奧地利科學院分子生物技術研究所以及加拿大不列顛哥倫比亞大學生命科學研究所的研究人員也參與了這項研究。他們借助該研究所培育的“迷你腎臟”找到了這種藥物。

根據這項3日發表在美國《細胞》雙週刊的研究,由努里婭·蒙特塞拉特領導的IBEC研究人員成功破譯了新冠病毒與人腎細胞進行相互作用和對其感染的方式,並從中看到了該藥物的潛力。

為了進行試驗,研究人員使用了由蒙特塞拉特團隊通過人類幹細胞培育而成的“迷你腎臟”。他們借助這些由生物工程技術創造、擁有真實器官複雜度的類器官,破譯了病毒感染人腎臟細胞的方式,並找到一種旨在降低病毒載量的療法。

蒙特塞拉特說:“人類類器官的使用讓我們可以迅速測試已經用於其他疾病或即將被證實有效的療法。在時間緊迫的當下,這些3D結構極大地節省了我們在人體上測試新藥所花費的時間。”

研究人員首先證明,這些腎臟類器官的細胞群表達血管緊張素轉化酶Ⅱ(ACE2)的方式與人類組織相似,隨後用新冠病毒進行感染。新冠病毒就是通過其S蛋白與ACE2結合而侵入細胞的。

在獲得這些被感染的“迷你腎臟”後,他們使用了多種療法,其中包括重組人可溶性血管緊張素轉換酶Ⅱ(hrsACE2)。該藥物目前已經通過了I期臨床試驗(對像是健康誌願者)和Ⅱ期臨床試驗(對像是急性呼吸窘迫綜合徵患者),可顯著抑製新冠病毒感染並降低其病毒載量。

蒙特塞拉特總結道:“這些發現有望作為一種能夠阻斷新冠病毒早期感染的治療方法。”

更多新聞