中國5G產業鏈加速商用“5G消息” 傳統短信將被替代
2020年04月08日16:41

原標題:中國5G產業鏈加速商用“5G消息” 傳統短信將被替代

中新社北京4月8日電 (記者 劉育英)中國三大電信運營商8日聯合在線上發佈《5G消息白皮書》,曾經輝煌一時的短信業務將在5G時代全面升級。目前設備商和終端商正在加快這一5G應用落地。

  《白皮書》闡述了5G消息的核心理念,明確了相關業務功能及技術需求,提出了對5G消息生態建設的若干構想。

  據介紹,與傳統短消息以文字為主不同,5G消息可以發送文字、圖片、音頻、視頻、位置等融合信息。企業也可以通過“5G消息”提供服務。例如,用戶在與鐵路訂票應用“12306”的對話框中,可以實現車票預訂、支付、改簽等操作,而不需跳轉其他頁面或APP。

  當日,華為、小米、vivo、OPPO、中興、三星、聯想、魅族、海信、蜂動、菊風等11家產業鏈上下遊企業與會,涵蓋設備、終端、應用等產業鏈各環節。

  中興通訊副總裁陳新宇說,目前正在進行5G消息互通測試,項目即將進入商用準備階段,預計6月底就會推出正式商用,5G消息將有望成為運營商最快落地的5G應用。

  中國移動副總經理董昕說,5G消息是全球運營商的共同選擇,據瞭解,全球移動通信系統協會(GSMA)已形成普遍共識,將5G消息納入5G終端的必選功能。

  主要終端廠商表示支持5G消息功能。小米手機後續將在所有5G機型支持5G消息,積極推動5G消息產品商用。三星正基於運營商最新規範開發5G消息業務,計劃今年內對5G手機全面支持。(完)

更多新聞