“味精第一股”保殼成功,蓮花健康前路幾何?
2020年04月08日14:01

原標題:“味精第一股”保殼成功,蓮花健康前路幾何?

蓮花健康2019年能夠扭虧為盈,要歸功於非經常性損益事項。

*ST蓮花的股票在連續4個交易日上漲後,於4月8日停牌。明天股票複牌後,上市公司的股票簡稱將由“*ST蓮花”變更為“蓮花健康”,這意味著,蓮花健康“保殼”成功。

現如今,一度資不抵債的蓮花健康已經完成了重整,並決定2020年在鞏固味精現有業務的同時,全力提升雞精的品質並加大市場投入,並且圍繞家庭廚房和酒店餐飲終端方向,開發氨基酸調味料等新產品。

儘管去年扭虧為盈,扣非淨利依然為負數

自成立以來,蓮花健康一直致力於食用調味品的研發、生產與銷售,已形成以味精、雞精為主導,以調味品系列、復合肥系列、植物蛋白系列和小麥麵粉系列產品組合的綠色產品結構。

2020年4月7日,上海證券交易所同意撤銷對蓮花健康股票實施的退市風險警示,這意味著,蓮花健康“保殼”成功。

這條路,蓮花健康走得很不容易。

蓮花健康於1998年在上交所掛牌上市,有“味精第一股”之稱。上市20多年以來,蓮花健康幾度易主。

由於2017年、2018年連續兩個會計年度經審計的淨利潤為負值,且2018年度經審計的期末淨資產為負值,根據相關規定,蓮花健康的股票於2019年4月29日被實施退市風險警示。

那麼,蓮花健康是靠什麼在2019年實現盈利的呢?

根據財報可知,蓮花健康2019年雖然歸屬於上市公司股東的淨利潤是接近7000萬元,但是其歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤依然是負數,而且2019年的營業收入也是同比下滑的。

這表明,蓮花健康的主營業務在2019年並沒有發揮出帶動業績增長的作用。

仔細觀察財務報表可知,蓮花健康2019年能夠扭虧為盈,要歸功於非經常性損益事項,具體包括蓮花健康重整收益、處置原子公司河南省項城佳能熱電有限責任公司(簡稱“佳能熱電”)股權收益及非流動資產處置收益等。

2019年,蓮花健康投資活動產生的現金流量淨額為 43705.70 萬元,上年同期投資活動產生的現金流量淨額為 3931.42 萬元,主要是由於2019年上市公司處置資產增加;2019年,蓮花健康籌資活動產生的現金流量淨額為 67498.72 萬元,上年同期籌資活動產生的現金流量淨額為 814.78 萬元,主要是由於2019年上市公司收到投資款增加。

新京報記者注意到,2019年,蓮花健康以1元人民幣的價格將其全資子公司佳能熱電的100%股權轉讓給項城市國有資產控股管理集團有限公司(簡稱“項城國控”),公開資料顯示,項城國控是項城市打造的綜合性投融資平台,由項城市人民政府持股100%。

據悉,佳能熱電設備陳舊、流動資金緊張,無力技術更新改造,運營成本高,近年來一直處於虧損狀態,目前已經資不抵債,處於停產狀態。

轉讓佳能熱電股權時,蓮花健康便提到:“本次交易預計將對公司 2019 年業績產生積極影響,增加合併報表收益21255.44萬元,增加母公司收益-3205.40萬元(該收益確認需以會計師年度審計之後的結果為準)。”

破產重整後,蓮花健康已易主李厚文

由於曆史債務和富餘人員負擔沉重,資金匱乏,難以支付到期債務,致使蓮花健康經營活動陷入困境。2019年,蓮花健康一度資不抵債,並出現連續經營性虧損局面,重整迫在眉睫。

2019年10月15日,蓮花健康收到河南省周口市中級人民法院(簡稱“周口中院”)送達的(2019)豫16破申7號《民事裁定書》及(2019)豫16破7號《決定書》,裁定受理債權人國厚資產管理股份有限公司(簡稱“國厚資產”)對蓮花健康的重整申請。《決定書》指定由北京市金杜律師事務所擔任公司管理人。

2019 年 11 月 28 日,蓮花健康、公司管理人與由蕪湖市蓮泰投資管理中心(有限合夥)(簡稱“蓮泰投資”)和項城國控簽署《蓮花健康產業集團股份有限公司重整案投資框架協議》,確定蓮泰投資和項城國控作為主要重整投資人參與蓮花健康司法重整,由蓮泰投資及其指定的第三方、項城國控有條件受讓蓮花健康資本公積金轉增股票,並向蓮花健康提供資金。

2020 年 3 月 4 日,蓮花健康收到周口中院(2019)豫 16 破 7 號《民事裁定書》,周口中院裁定確認蓮花健康重整計劃執行完畢、終結蓮花健康重整程序。

在重整過程中,蓮花健康的實際控製人也發生了變更。

因執行《蓮花健康產業集團股份有限公司重整計劃》之出資人權益調整方案,蓮花健康發生權益變動。

本次權益變動將使蓮花健康的控股股東由樅陽縣蓮興企業服務管理中心合夥企業(有限合夥)變更為蓮泰投資,李厚文將成為蓮花健康實際控製人。

新京報記者注意到,李厚文曾短暫為另外一家上市公司中天能源的實控人。

1978年9月30日出生的李厚文,於2003 年創立安徽博雅投資有限公司,並擔任董事長;2006 年,他創立安徽文峰集團,擔任董事長;2013 年,他創立深圳前海大華資產管理有限公司,擔任董事長;2014 年,他發起創立安徽國厚金融資產管理有限公司,擔任董事長。

此外,李厚文還身兼安徽省企業(企業家)聯合會執行會長、安徽省工商聯直屬商會副會長、北京大學安徽校友會執行會長等多個社會職務。

蓮花健康前路幾何?分析稱主業恢復元氣至少需一年半

2019年,蓮花健康在積極配合司法重整的同時,還開展了退城入園工作,在項城市產業集聚區搬遷重建年產6萬噸復合調味品生產線和年產7萬噸調味氨基酸生產線,承接並擴大公司現有的調味品等食品的生產和銷售業務。

據悉,蓮花健康已經完成新廠區設計工作, 2019 年 11 月正式開工建設,“項目建成後將達到7萬噸味精、3萬噸復合調味品、3萬噸出口雞精的生產規模,較大幅度地提升企業盈利能力,為公司主營業務持續健康發展奠定良好基礎。”

目前,國內味精行業在產企業合計已不足 10 家,味精行業已形成了品牌高度集中的產業格局。多年來,蓮花健康銷售渠道覆蓋全國,味精銷量始終長期佔據國內味精終端零售市場的主導地位。

蓮花健康表示:2020年,公司將發揮品牌優勢和市場渠道優勢,按照“健康、營養、美味”要求,在鞏固味精現有業務的同時,全力提升雞精的品質並加大市場投入,圍繞家庭廚房和酒店餐飲終端方向,開發氨基酸調味料、菌菇調味料、便捷化套餐調味料、特色農產品、麵包糠等西餐佐料等新產品。

“蓮花健康現在應該努力恢復主業,把主業做大做強之後,再去探索多元化發展路徑。” 中國食品產業分析師朱丹蓬預計,“蓮花健康的主業恢復元氣至少需要一年半到兩年的時間,在主業沒有恢復之前,蓮花健康很難去做其他佈局。”

新京報記者 閻俠 編輯 嶽彩周 徐超 校對 王心

更多新聞