戴上口罩 真變好看了嗎?
2020年04月08日07:49

原標題:戴上口罩 真變好看了嗎?

  《summers的神疑問》小姐姐們摘下口罩後的顏值對比。

從疫情開始,大街上男男女女老老少少都戴起了口罩。你有沒有發現,戴上口罩之後,漂亮的小哥哥小姐姐們變多了?這是什麼原因,來聽聽專家怎麼說。

說法:來源於大腦的“腦補”

日本有節目研究過這個問題。日本有個綜藝節目《summers的神疑問》曾經做過一次街拍,街拍有45位女性願意在攝像機前摘下口罩,摘下口罩的小姐姐們,有些依然好看,但大部分還是戴上口罩更好看。

對於這種“口罩整容術”, 有一種心理學的解釋,即大腦的“完形心理”。完形心理學, 又叫做格式塔心理學(Gestalt Psychology)。格式塔是德文 Gestalt 的譯音,意思是“動態的整體”。它是指,大腦對事物的認知是從整體出發的,當我們看到事物的部分,就會根據既往經驗,自動腦補出它整體的樣子。更為關鍵的是 我們的大腦會按照印象中比較美好的模樣,不自覺地“理想化”這整張臉。也就是說,當我們看到別人戴著口罩的樣子,看到的雖然只是上半張臉,但會自動“腦補”出整張臉的樣子,還自動開啟了“美顏模式”。

醫生:主要是降低了美的難度

在醫生眼裡看來,“口罩整容術”其實沒有大腦“腦補”之類的理論那麼玄乎,遮住了半張臉,“美人”的難度就大大降低了。

東南大學附屬中大醫院燒傷整形美容科於冰主治醫師告訴記者,如果整張臉都漂亮,戴口罩與否差異並不會那麼大,如果眉眼、額頭漂亮,而下半張臉有“拖後腿”的因素,戴上口罩則有可能實現顏值的“躍升”。於冰告訴記者, 口罩蓋住的部分,影響顏面部美觀的因素太多了,光是鼻子,就有鼻尖高度形態、鼻背的線條比例、鼻唇角的比例、鼻翼寬度等等,嘴部還有口唇的形狀、唇厚度、上下唇比例、口角形態等等。人中的形態長度,顴骨顴弓的形態、寬度,面頰部的飽滿度,下頜緣的形態和弧線,下巴的長度、後縮還是略翹,上下頜骨的突出度等等因素都會影響顏值。除了每個部分的美醜,還有組合在一起的協調性也會影響外觀,“扣分點”非常多。

而戴上口罩後,露出來的臉部,眼睛占了大部分,還有一點點鼻根(山根),額頭部分還有頭髮可以修飾。所以如果有一雙漂亮的眼睛可以抓人眼球,在大家看來通常就是好看的。這相當於,如果把判斷一張臉美不美看做一場考試,原本有一本書的考點,戴上口罩後,考試範圍一下子就減少到很小的一部分,能拿“高分”的自然變多了。 揚子晚報/紫牛新聞記者 楊彥

視頻精選
更多新聞