科普:研發中的新冠病毒疫苗包括哪些類型
2020年04月08日16:36

原標題:科普:研發中的新冠病毒疫苗包括哪些類型

  新華社北京4月8日電(記者張瑩)新冠病毒肆虐,全球相關疫苗研發正加緊進行。美國伊諾維奧製藥公司研發的名為INO-4800的新冠病毒疫苗6日啟動一期臨床試驗,這是繼美國莫德納公司與國家過敏症和傳染病研究所合作研發的mRNA-1273以及中國軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士領銜團隊研發的“重組新冠疫苗”之後,全球第三款進入臨床試驗的新冠病毒疫苗。

  世界衛生組織網站信息顯示,截至3月26日,全球還有至少52款候選疫苗處於臨床前研究,這些正在研發的新冠病毒疫苗包括哪些類型?

  香港大學微生物學系教授、愛滋病研究所所長陳誌偉近日接受新華社記者採訪時表示,林林總總的處於研發前沿的候選新冠病毒疫苗可以概括為兩大類。

  第一類是此前無同類疫苗獲批過的新型疫苗,主要是指核酸疫苗,分為RNA(核糖核酸)疫苗和DNA(脫氧核糖核酸)疫苗,這類疫苗是將編碼抗原蛋白的RNA或DNA片段直接導入人體細胞內。

  例如,美國第一個進入臨床試驗的新冠病毒疫苗mRNA-1273是mRNA(信使核糖核酸)疫苗,屬於RNA疫苗,它是將編碼新冠病毒刺突蛋白的mRNA導入人體細胞內。而最新進入臨床試驗的INO-4800是一款DNA疫苗,使用了被稱為質粒的一小段環狀DNA片段,注射後能使細胞產生抗原蛋白。世衛組織官網信息顯示,全球範圍還有多個團隊正在從事DNA新冠病毒疫苗研發,包括意大利生物技術企業Takis與美國應用DNA科學公司等機構的合作團隊、印度藥企卡迪拉公司等。

  第二類是此前已得到廣泛應用的傳統類型疫苗,包括滅活病毒疫苗、基因工程亞單位疫苗、重組病毒載體疫苗等,多數在研新冠病毒疫苗都屬於此類。比如中國團隊研發的“重組新冠疫苗”就屬於重組病毒載體疫苗,採用5型腺病毒作載體向人體內輸送表達新冠病毒刺突蛋白的基因。

  據中國國務院聯防聯控機製新聞發佈會此前介紹,疫情暴發後中國選擇了5條技術路線加快推進新冠病毒疫苗研發,分別是滅活疫苗、基因工程重組亞單位疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗。可以看出,中國採取的5條技術路線覆蓋了全球在研新冠病毒疫苗的主要類型。

  各類在研新冠病毒疫苗利用的研發平台不同,但都基於一個主要的理論基礎。多項揭示新冠病毒感染機製的研究表明,該病毒主要通過其表面刺突蛋白與人體細胞上的“血管緊張素轉化酶2(ACE2)”受體結合實現感染,新冠病毒疫苗就是以協助新冠病毒侵入細胞的刺突蛋白為靶點,通過表達刺突蛋白誘導人體免疫系統產生能夠結合新冠病毒的中和抗體,從而實現預防感染的目標。

  那麼研製出能大規模使用的獲批新冠病毒疫苗還需要多久呢?世界衛生組織總幹事譚德塞日前在例行記者會上表示,新冠疫苗的研製至少還需要12至18個月。美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇此前也曾表示,即便疫苗的初期安全試驗進展順利,距離其大規模應用也需要一年至一年半時間。

(本文來自於新華網)

更多新聞