貓狗虎新冠檢測呈陽性,專家稱無證據動物傳染給人
2020年04月08日09:38

原標題:貓狗虎新冠檢測呈陽性,專家稱無證據動物傳染給人

4月6日,美國農業部發文稱,紐約市內一動物園的老虎新冠病毒檢測結果呈陽性。此前,香港漁政自然護理署曾公開,兩隻寵物狗與一隻寵物貓新冠病毒核測結果呈陽性。

中科院院士陳化蘭等專家發表研究論文稱,新冠病毒在豬、雞和鴨身上複製效果不佳,但在雪貂和貓身上很有效。此外,病毒可以通過呼吸道飛沫在貓之間傳播。

香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室深圳分室副主任朱華晨認為,目前未有任何證據表明病毒可通過上述幾類動物傳染給人,從時間及發病順序上看,更大的可能是人傳給這些動物,但接觸患病動物仍有風險。

她提示,在病毒面前,動物亦是受害者,絕對不應該遺棄寵物。流離失所的動物,會為人類及其他動物帶來更大風險。

新冠病毒能感宿主較多

4月5日,美國紐約布朗克斯動物園發佈消息稱,園內4歲母馬來亞虎“納迪亞”新冠病毒檢測呈陽性。此外,園內另有三隻老虎和三隻非洲獅子出現一樣的乾咳症狀。該動物園自3月16日起暫時關閉。

美國農業部4月6日發文證實,這是老虎首次感染新冠病毒的實例。第一隻老虎於3月27日開始出現症狀,動物園里的幾隻獅子和老虎相繼表現出呼吸系統疾病症狀。因收集診斷樣品需要對其進行全身麻醉,目前僅對其中一隻老虎進行了取樣測試。

美國公共衛生官員認為,這些老虎、獅子因接觸感染新冠病毒的工作人員患病。美國農業部稱,目前沒有證據表明任何動物——包括寵物或牲畜可以將新冠病毒傳播給人。

新京報記者梳理髮現,在首例感染新冠病毒的老虎前,曾出現多起寵物貓、寵物狗感染新冠病毒的案例。

香港特區政府網站3月26日刊發公報稱,早前對新冠肺炎病毒檢測呈弱陽性反應的一隻博美犬,最新血清測試結果呈陽性,證實該狗曾受病毒感染。

截至3月25日,因與新冠肺炎確診者或密切接觸者同住而接受隔離的17隻狗及8隻貓中,有兩隻狗對新冠病毒呈陽性反應。

4月1日,香港特區政府漁農自然護理署更新消息稱,一隻混種短毛貓對新冠病毒測試呈陽性反應,這是香港首例貓新冠病毒檢測呈陽性案例。

對此,香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室深圳分室副主任朱華晨介紹,新冠病毒能感宿主(指可以被感染的宿主,其範圍大於易感宿主)和組織器官類型較多,與高致病性的禽流感有一些類似,貓、狗、老虎被感染並不太令人驚奇。“以前的H5N1(高致病性禽流感),也會感染貓和老虎。”

新冠疫情暴發期武漢貓群被感染

實驗室也有貓、狗感染的相關論證。

新京報記者注意到,3月31日,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所陳化蘭院士等人在預印本平台bioRxiv上發表論文,分析一項在中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所P4實驗室中進行的實驗。

研究結果表明,新冠病毒可以在雪貂的上呼吸道中複製長達八天,而不會引起嚴重的疾病或死亡。新冠病毒同樣可以在貓中高效複製,其中年幼的貓更容易感染,病毒還可以通過呼吸道飛沫在貓之間傳播。

首測的四隻狗中,只有一隻狗體內出現新冠病毒抗體,而且在它們的肺部或其他器官中也未檢測到病毒。“我們發現雪貂和貓對新冠病毒高度敏感,狗的敏感性低,而包括豬,雞和鴨在內的牲畜對這種病毒不敏感。”論文稱。

4月3日,華中農業大學農業微生物國家重點實驗室、中科院武漢病毒所的研究團隊,也聯合在預印本平台bioRxiv上,發表了一項最新研究。

他們從武漢市的貓中收集了一組血清樣本,包括新冠肺炎疫情暴發後的102份和暴發前的39份。疫情暴發後收集的102份貓血清中有15份(14.7%)新冠病毒檢測呈陽性。“數據表明,新冠病毒在疫情暴發期間已感染武漢貓群。”

感染新冠病毒的貓中,包含新冠肺炎患者飼養的貓、寵物醫院的貓及疫情暴發後被收容的流浪貓。其中,被主人感染新冠病毒的三隻貓某項指標明顯高於寵物醫院的貓和流浪貓,“這表明可能由於貓與新冠患者之間的緊密接觸所致。”論文稱,目前尚無新冠病毒從貓傳播給人類的證據。

一位不具名的免疫學教授告訴新京報記者,在2003年非典型肺炎疫情期間,也有貓被感染的報導,但至今沒有“貓把SARS病毒傳染給人”的明確證據。

朱華晨也認為,根據上述兩篇論文及目前研究進展,尚不足以推出貓感染新冠病毒後,具有傳人的可能性這一結論。

遺棄寵物會帶來更大風險

朱華晨認為,從時間及發病順序上看,更大的可能是人將新冠病毒傳染給了這些動物。

雖然還沒有感染動物能夠直接傳人的證據,但接觸患病動物仍有風險。朱華晨解釋,具體需根據感染動物群體的數量、排毒量(活病毒的量)、排毒持續時間、排毒途徑及人的暴露方式等來綜合評估風險程度。“糞便、飛沫、舔舐的口水及其他分泌物,都可能是被感染動物的排毒方式。”

以寵物貓、狗等體型較小的動物來說,如排毒量少、排毒時間短,病毒局限於體內器官組織,整體濃度不高,人類暴露時的感染風險不會很高。而獅、虎等較大型的動物排泄物、分泌物量更大,如病毒濃度一樣,總排毒量也會更大,相對更加危險。“但感染的獅、虎數量少,又局限在動物園內,接觸人的機會較少,公共衛生風險也比較低。”

目前對新冠病毒的行為尚知之甚少,加強防範仍有絕對必要。朱華晨提示民眾,不接觸來曆不明的動物,減少人與動物、動物之間的接觸。在接觸動物時,要保持適當的距離與良好的衛生習慣。不親吻動物或接觸其口水,處理寵物排泄物時戴手套和口罩,不讓動物亂跑、接觸其他人和動物等。如飼養寵物的人士感染新冠病毒,朱華晨提示,要執行嚴格的隔離措施,儘量遠離自己的寵物和其他活物。

此前有媒體報導,因疫情,有貓狗被遺棄、被摔死的情況。朱華晨強調,在病毒面前,動物和人一樣,都是受害者。流離失所的動物,只會為人類、為其他動物帶來更大的風險。因此,絕對不應該遺棄寵物。“任何一環失守,都是人類與地球生命共同的災難。”

新京報記者 康佳 編輯 白馗 校對 王心

更多新聞