通訊:“同氣連枝,花開可期”——記中國在馬來西亞留學生領取“健康包”
2020年04月08日21:00

原標題:通訊:“同氣連枝,花開可期”——記中國在馬來西亞留學生領取“健康包”

  新華社吉隆坡4月8日電 通訊:“同氣連枝,花開可期”——記中國在馬來西亞留學生領取“健康包”

  新華社記者林昊 鬱瑋

  8日上午,吉隆坡市郊的馬來亞大學國際學生宿舍院子裡人漸漸多起來,中國留學生陸續趕來,領取中國駐馬來西亞大使館為他們精心準備的“健康包”。

  作為馬來西亞中國留學生聯合會的誌願者,馬來亞大學的中國留學生強晶晶在烈日下跑前跑後。她和幾位同學負責向100多位留學生發放“健康包”。

  為了方便從附近趕來領取“健康包”的留學生,誌願者們還把物資搬到院外,向他們介紹“健康包”內的物品。臨別時,強晶晶對他們說:“希望你們平平安安。”

  強晶晶告訴記者,她與其他誌願者前一天領到了他們所在國際學生宿舍和周邊居住留學生們的“健康包”物資。8日一早,誌願者們進行“流水線”作業,將口罩、消毒濕巾、藥品、防疫指南等分別裝進“健康包”內,以備發放。

  “為了避免人群聚集,我們會讓大家幾個人派一個代表來統一領取,也會按時間分流,以保護大家的健康。”她說。

  強晶晶說,“健康包”讓留學生們感受到了來自祖國的溫暖。“在這邊口罩特別難買,從國內寄過來也難。留學生在這種時候感受到祖國的關心和關愛,特別感動。”

  不少來領取“健康包”的留學生都拍照留念。來自浙江的馬來亞大學博士生蘇龍告訴記者,使館發放的“健康包”對留學生們防控疫情很有幫助。“我們在自己家裡隔離,有序開展學習。請國內的親人朋友和祖國放心,我們在這邊一切都很好。”

  在另一個“健康包”發放點,馬來亞大學中國學生學者聯合會主席張政表示,能參與“健康包”分發任務,自己感到特別自豪。他說,留學生們遠離家人,在當前海外疫情的特殊情況下,展現了中國人的團結和凝聚力。

  為了控製疫情,馬來西亞政府自3月18日開始實施“行動管製令”。馬來西亞中國留學生聯合會主席張潤軒介紹說,受到疫情影響,留學生的防護物資面臨一些困難,尤其是口罩等。中國駐馬使館發放的“健康包”及時解決了許多學生的困難。

  張潤軒說,“健康包”運抵馬來西亞以後,使館方面努力確保通關手續第一時間完成並安排物資運輸。學聯方面與相關學校聯繫,組織誌願者設立了多個發放點,以盡快將“健康包”發到留學生們手中。

  “健康包”里還有中國駐馬來西亞大使白天的一封信。“祖國非常關心海外學子的健康與安全,我和中國駐馬來西亞使領館的同事們一直十分牽掛每一位在馬中國留學生。請記住,使領館就是你的堅強後盾。”“讓我們守望相助,共克時艱,同氣連枝,花開可期!”

(本文來自於新華網)

更多新聞