體壇聯播|東京奧運設施收治患者,武大靖捐贈醫療隊員營養品
2020年04月08日08:22

原標題:體壇聯播|東京奧運設施收治患者,武大靖捐贈醫療隊員營養品

疫情讓世界體壇遭遇了“地震”,而在日本,隨著防控形勢的升級,已經持續了數日的奧運聖火展示活動也被緊急叫停。此外,東京奧運設施改建後也將收治輕症患者。

但在國內,卻總不會缺少溫情——奧運冠軍武大靖委託佳木斯市總工會向該市援鄂醫療隊員贈送價值2.4萬餘元的牛奶和酸奶,以實際行動致敬最美逆行者。

東京計劃本月內對東京都的奧運相關設施進行改建,以收治約800名新冠肺炎輕症患者。

東京奧運聖火展覽被叫停

據新華社報導,日本首相安倍晉三7日宣佈多地進入緊急狀態後,在日本東北部福島舉行的奧運會聖火展覽也被緊急叫停,展覽只進行了6天。

為應對持續蔓延的新冠肺炎疫情,日本首相安倍晉三7日晚宣佈進入緊急狀態,緊急狀態措施涵蓋東京、大阪、埼玉、千葉、神奈川、兵庫和福岡,時間持續一個月。

東京奧組委一位發言人表示:“我們本來計劃聖火展覽舉行到4月底,但考慮到事態的發展,我們決定立刻停止。”這位發言人沒有透露聖火將在何處保存。

與東京奧運會一樣,奧運聖火的命運可謂一波三折,原本計劃在希臘舉行的火炬接力僅舉行了一天,就被希臘方面終止。準備許久的火炬抵達儀式也取消了所有的表演,火炬抵達日本的當天遇到狂風,火炬還被吹滅了兩次。

火炬接力本來計劃在3月26日舉行,但東京奧運會在24日就被宣佈推遲一年舉行,火炬接力也被迫全部取消。

此外據日本共同社報導,在4月7日舉行的記者會上,日本首相安倍晉三透露奧運設施也將投入抗疫——東京計劃本月內對東京都的奧運相關設施進行改建,以收治約800名新冠肺炎輕症患者。

武大靖向援鄂醫療隊員捐贈營養品

據黑龍江媒體7日晚報導,日前,佳木斯市支援湖北醫療隊員凱旋,在外地訓練的奧運冠軍武大靖委託佳木斯市總工會向該市援鄂醫療隊員贈送價值2.4萬餘元的牛奶和酸奶,為白衣戰士提供營養守護,以實際行動致敬最美逆行者。

目前,這些營養品已送達至醫護人員手中。在這批營養品中還附上了字條,上面寫著:“致敬家鄉最美逆行者,你們辛苦了!——武大靖”。

本賽季,武大靖在此前的狀態有些低迷,連續幾站比賽都未能發揮處最好的狀態。疫情到來,各項比賽推遲後,他也在積極訓練找回狀態。

而在訓練同時他也在關注疫情相關的新聞,此前他就通過多方籌措,為佳木斯市捐贈了1萬隻一次性醫用口罩。

國際足聯宣佈三大指導方針

北京時間4月8日淩晨,國際足聯在官方網站發佈公告,對因疫情所帶來的幾個主要實際問題給出了建議。

該建議包括球員合同期限、合同的更改和中止、轉會窗口三大方面,主要內容如下:

球員合同期限:到期的球員合同通常會在賽季結束時終止,終止日期與賽季結束日期相同。隨著大多數國家或地區中止比賽,本賽季無法按時結束,因此建議將合同延長到賽季實際結束的時間。

類似原則也適用於新賽季開始時的合同,新合同的生效被推遲到下個賽季真正開始時。

合同的中止:疫情對俱樂部的收入產生了重大影響,國際足聯強烈鼓勵俱樂部和球員在足球停賽期間共同努力,尋找協議和解決方案。如果當事方無法達成協議,那麼當上訴到國際足聯時,國際足聯將檢查一下內容:俱樂部是否真正嚐試過與球員達成協議;俱樂部的經濟情況如何;對球員合同進行調整的比例;球員合同調整後的淨收入情況;球員是否受到了同等對待。

轉會窗口:國際足聯將靈活調整轉會窗口,以使其處於兩個賽季之間。

小羅此前鋃鐺入獄。

小羅支付160萬美元保釋金出獄

4月8日淩晨,據巴西《環球體育》等媒體報導,巴西球星羅納爾迪尼奧終於在巴拉圭保釋出獄。

為了獲得保釋,小羅與哥哥此次支付了160萬美元的保釋金,至此距離他入獄已經過去了32天。不過小羅仍然無法返回巴西,必須居住在當地酒店接受監視居住,等待進一步司法程序,離恢復自由尚有距離。

此前在3月6日,小羅到巴拉圭參加一項活動時,因為使用了假護照而被當地警方逮捕,小羅的律師之前屢次提出保釋,但是都被當地法官拒絕。

據小羅身邊人稱,小羅在獄中依然保持著樂觀的心態。他甚至還在獄中參加了監獄的五人製足球賽,並且幫助所在的隊伍奪冠。3月21日,他還在獄中度過了自己的40歲生日。

里皮:意大利會像贏得世界盃一樣戰勝疫情

前意大利和中國國家隊主帥里皮7日在接受採訪時表示,他認為意大利人會像贏得足球世界盃冠軍一樣,戰勝新冠肺炎疫情。

談到這次疫情,里皮用意大利隊在世界盃上奪冠的經曆鼓勵自己的同胞,他說:“意大利隊為什麼可以贏得1982年和2006年世界盃?因為我們非常強大。意大利人擅長扭轉逆境,否則我們就會像雪一樣在太陽下融化。”

受到疫情影響,意甲聯賽已經在三月停擺,對於何時能夠恢復比賽,里皮也表達了自己的看法。

“我認為只有等戰勝疫情了才可以開始比賽,至於是否限製球迷入場並不重要。我覺得本賽季不要採取附加賽等其他形式,而且只有等這個賽季結束了,才能開始下個賽季。哪怕新賽季開始晚一些也沒關係,可以多安排一些一週雙賽。”里皮說。

與此同時,里皮還呼籲能夠給予草根足球一些關注,他說:“我希望有關方面能夠關心一下業餘球隊,眼下他們有消失的風險,他們需要保護。”

謝暉(右)曾是上港助教。

謝暉:中國足球10年也出不了一個武磊

7日,新任南通支雲主帥謝暉接受了《足球報》採訪,其中他談到了對於中國球員留洋和武磊的看法。

“武磊幾乎沒有缺點,進球、前插等技術能力跟國內曆代前鋒相比都不輸,應該能排在前兩位。”

“可能郝海東跟武磊特點相近,但武磊的體能更好。有些球迷有情懷、愛懷舊很正常,但現在的球員比我們那個時期強也是正常的,我們以前練的方法也不對。”

“武磊現在是唯一征戰歐洲主流聯賽的中國球員,當時我留洋時並不是唯一的一位,我們那個時候出去踢的人很多,現在就武磊能夠出去,這是實話。”

“作為過來人,我給他的建議就是堅持。打巴薩進球之前,很多人就是覺得他已經結束了,就要回國了,但進球後就覺得不得了。當時我就告訴他,你自己安心訓練,不要受到外界的干擾,只要你發揮最佳水平,你一定就是改寫曆史的那個人。”

“武磊現在還不到30歲,職業生涯巔峰期起碼還有2-3年的時間,只要不受傷,還是能夠在西甲立足。我告訴他不要管別人說什麼,你已經在巔峰了,踢好自己的球就行了,你在最高點,沒有人能夠接近你。”

“作為一個足球從業者,我敢說近10年,中國也出不了第二個武磊。”

世界盃申辦再曝賄選醜聞

4月7日,據西班牙《世界體育報》等媒體報導,美國檢方表示俄羅斯和卡塔爾世界盃的申辦投票過程存在賄賂行為。

美國檢方稱,前FIFA副主席沃爾納被指控在2018年世界盃舉辦地投票中接受賄賂500萬美元。行賄者通過多個空殼公司的中轉,將這筆錢打給了沃爾納。

此外,前巴西足協主席特謝拉也遭指控,美國檢方稱其也在世界盃舉辦地投票過程中接受了賄賂,被指控受賄的還有已經在去年去世的前南美足協主席萊奧斯。

據報導,本次被指控的總人數多達45人。特謝拉在接受巴西媒體採訪時表示,美國的指控是一場“迫害”,是因為自己當時沒有投票給美國。

而2022年卡塔爾世界盃組委會則回應稱:“本委員會堅守所有相關規則規定,所有與此相悖的指責均為無中生有,並將受到強烈譴責。”(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞