日七地緊急事態 「跳過名古屋」惹熱議
2020年04月08日03:00
東京的電視屏幕可見安倍戴口罩出席國會會議。

【星島日報報道】為遏止新冠病毒疫情蔓延,日本首相安倍晉三昨日發布「緊急事態宣言」,宣布東京、大阪、埼玉、千葉、神奈川、兵庫、福岡七個都道府縣進入緊急事態,有效期限至五月六日。但疫情不算輕微的名古屋不在實施對象之列,引發網友熱議「又跳過名古屋」。

安倍認為疫情在全國的快速蔓延將給國民生活及經濟帶來重大影響,依據新修訂的《新型流感等對策特別措施法》發布緊急事態宣言,到長假黃金周結束的五月六日為止,為期約一個月。安倍說,希望人與人的接觸可減少七、八成,所以籲請大家盡量不要外出。超市、銀行、醫院等基本生活設施將正常運營,交通工具也盡可能運行。宣言發布後,七個都道府縣的知事可以根據當地疫情形勢,要求居民停止外出或學校停課,要求休閒娛樂場所停業,但沒有強制力。

若有機構拒絕配合政府,都道府縣政府可公布其名稱,實質上讓這些機構蒙羞。但法律未規定其他處罰方式,例如逮捕拒絕配合的人等。不過,政府可在不徵得土地及建築物業主同意下,臨時建設醫療設施;也可在必要下向企業徵用藥品及口罩等衞生用品等,若企業不配合,將被處以三十萬日圓(約二萬一千港元)以下罰金等。

名古屋及其所在的愛知縣不在實施對象之列,這種「跳過名古屋」的情況在日本社交網引發爭議。愛知縣總計有二百三十九宗確診病例,比納入「緊急事態宣言」的兵庫縣(二百零九宗)、埼玉縣(一百九十九宗)及福岡縣(一百七十六宗)來得多;且以縣內死亡病例來看,愛知縣二十一死是僅次於東京都第二多的地區。「跳過名古屋」並非是最近的詞彙,早在一九九二年東海道新幹線「希望號301車次」未停靠名古屋後,就出現「跳過名古屋」的說法。

日本確診病例累計四千一百宗(包括鑽石公主號郵輪七百一十二宗),東京都一千一百一十六宗最嚴重,累計九十七人死亡。東京新宿區慶應大學醫院有四十多名實習醫生聚餐後,其中十八人確診新冠,院方指這些人欠缺身為醫生的自覺,向外表達歉意。

更多新聞