梵蒂岡前三號人物 性侵男童案上訴得直
2020年04月08日03:00

【星島日報報道】梵蒂岡前三號人物、澳洲樞機主教佩爾(George Pell,圖),去年被裁定性侵兩名男童罪成判監六年,上訴被駁回,但佩爾再尋求最終上訴,到周二,澳洲最高法院推翻原審決定,裁定其五項控性侵罪名全部不成立,讓已服刑十三個月的七十八歲佩爾即時獲釋。

高院在首席大法官基費爾帶領下,作出這項重大判決,認為原審陪審團在缺乏任何證據的情況下,僅基於一名受害者證詞便將佩爾定罪,且未能消除案件可能根本從未發生的合理疑點,因此改判佩爾無罪,佩爾也將從澳洲兒童性犯罪者名冊中除名。

案件於二〇一五年曝光,當時一名男子向警方報案稱,他與一名男同伴於一九九六至一九九七年,在墨爾本的聖巴特利爵主教座堂當詩班成員時,遭當時是大主教的佩爾性侵。兩名受害人當年十三歲。報案的男子聲稱被佩爾強逼口交,另一人則被揑性器官,而該名受害人已於二〇一四年濫藥身亡。

佩爾曾是教宗方濟各的貼身顧問,也是前梵蒂岡財務長,一直堅稱無罪。

更多新聞