尚乘國際二次上市:市值超27億美元 小米與李嘉誠是股東
2020年04月08日19:23

雷帝網 雷建平 4月8日報導

亞洲民營投行尚乘國際今日在新加坡交易所“第二上市”,成為第一家在美國和新加坡兩地上市的公司,同時也是新加坡上市的第一家“同股不同權”公司。

尚乘國際是尚乘集團(AMTD Group)旗下投資銀行平台,股票代碼為“SGX:HKB”,並舉行新交所史上第一次“數字化雲上市敲鍾儀式”。

在全球新冠疫情形勢下,本次尚乘國際的新加坡上市顯得很特別。上市當日,尚乘國際每股收於16新加坡元,整體市值達27.5億美元(約213億港幣)。

尚乘國際擁有眾多豐富多元、實力雄厚的戰略股東,全面涵蓋香港富豪家族、灣區大型產業機構和中國領先的創新科技公司,也包括主權基金和大型國際投資機構。

這其中包括李嘉誠家族的長江和記實業公司(創始股東)、恒基兆業集團主席李家傑、遠東發展集團主席丹斯里拿督邱達昌家族、新鴻基公司主席李成煌家族、富豪酒店集團主席羅旭瑞家族、“紅籌之父”梁伯韜、星空傳媒及電訊盈科聯合創始人陳禎祥等。

尚乘國際的股東還包括小米、同程藝龍、貓眼娛樂等,此外,包括香港聯交所第一家也是唯一一家上市的資產管理公司、長線基金惠理集團、金融機構摩根士丹利私募基金、美國最大的公共退休基金加州公務員退休基金The California Public Employees' Retirement System等主權基金與投資機構。

2019年12月,香港富豪家族遠東發展集團邱家第三代接班人邱華瑋加入尚乘國際董事局並擔任董事局副主席。邱華瑋是遠東發展集團(SEHK:35)創辦人、亞洲電視董事局主席邱德根之孫、現任遠東發展集團主席、全國工商聯副主席丹斯里拿督邱達昌之獨子,邱家第三代接班人。

根據尚乘國際董事長兼CEO蔡誌堅說,尚乘國際創立了獨具特色的“尚乘蛛網”(AMTD SpiderNet)生態系統,憑藉多元化的業務網絡和龐大的客戶基礎,形成一種“多相面”的關係網絡,聯合不同客戶、股東、合作夥伴和被投資公司等最大化生態網絡效應,交流合作,賦能協同,共贏發展。

新加坡第一家“同股不同權”上市公司

蔡誌堅在紐約證券交易所敲響上市鍾

尚乘國際2019年8月就已在紐交所上市,市值超過20億美元,成為第一家在美國上市的香港金融機構,市值躍居全球五大獨立投資銀行之一;

2019年12月,尚乘國際增發新股及可轉換票據,成為數不多的、在上市後半年不到時間里完成新股增發、且新股增發價格高於IPO價格的中概股。

2020年4月8日,經新加坡金融管理局和新加坡交易所批準,尚乘國際在新加坡交易所上市。

本次尚乘國際的新加坡上市開創了多個第一:

有史以來全球第一家在美國和新加坡兩地主板上市的公司;有史以來新加坡第一家“同股不同權”的上市公司;

迄今為止新加坡上市的市值最大的中國金融機構;迄今為止第一家在新加坡上市的香港金融機構;2020年以來新加坡上市的市值最大的IPO公司;有史以來新加坡第一家“數字化雲上市敲鍾儀式”的上市公司。

新加坡金融管理局首席金融科技官Sopnendu Mohanty、新加坡交易所執行副總裁兼全球銷售業務發起和拓展部主管周士達代表新加坡監管當局致辭。

Sopnendu對於尚乘特別是蔡誌堅在過去幾年推動新加坡金融科技行業發展、支持亞洲創新科技企業生態圈的努力和成績表示讚賞,並期待尚乘的數字化發展願景及金融生態打造方面與新加坡的創新科技深度連結,共融共通,一起建設一個覆蓋東盟和全球市場的可持續生態系統。

周士達對尚乘國際在新交所上市、成為第一家紐交所上市公司登陸新交所表示祝賀與歡迎,並表示新加坡交易所將與尚乘國際一起長期合作,進一步推動新加坡資本市場的創新發展,更好地連接亞洲乃至全球更多的公司與投資者。

尚乘集團及尚乘國際董事局主席、CEO蔡誌堅表示:“尚乘國際成功在新加坡交易所上市,標誌著尚乘集團和尚乘國際的又一標誌性關鍵里程碑。尚乘國際作為亞洲最大的獨立投資銀行,將充分把握未來東盟地區的巨大發展機遇,以新加坡作為進軍東盟市場的核心樞紐和區域總部。”

“尚乘一直深度擁抱新加坡和東南亞市場,我們期待通過在新交所上市,將更多優秀的企業與國際投資者在新加坡及其他東南亞市場上聯繫起來。我們將充分運用新加坡繁榮成熟的資本市場、充滿創新力的新經濟板塊和多元化的人才資源,構建起新加坡乃至整個東南亞與大灣區以及與中國內地其他地區之間更加緊密合作聯繫。”

蔡誌堅說,期待將具有尚乘特色的蛛網生態系統(AMTD SpiderNet)帶到新加坡,賦能更多的東南亞創業者,助力他們的創新發展,並最終達至與國際資本市場的連通。

尚乘的“新海絲”戰略:連接東盟與大灣區

新加坡是尚乘的東盟區域總部和發展戰略核心,尚乘在新加坡深入佈局投資多年,並以此為基地拓展東南亞市場。也是華資金融機構中少數啟動面向整個東盟市場、21世紀海上絲綢之路的“新海絲”戰略,並將其與粵港澳大灣區發展戰略真正連接融合。

在新加坡交易所第二上市之前,尚乘國際也宣佈在新加坡交易所和香港聯交所兩地上市的10億美元中期票據計劃。

尚乘集團也在新加坡乃至整個東盟市場傾注了大量資源與投入,並一直致力於推動新加坡乃至整個東盟地區與大灣區的合作交流。

在今年初第50屆世界經濟論壇達沃斯年會期間,尚乘以推動大灣區與東盟合作交流為主題,主辦「智慧亞洲:連接大灣區與東盟」,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、廣州市委副書記兼市長溫國輝及新加坡通訊及新聞部長兼主管貿易關係部長易華仁(S. Iswaran)共同親臨主禮,見證中國粵港澳大灣區在連接東盟地區發展。

數字金融方面,2019年底,尚乘與新加坡最大企業之一能源公用事業集團的新能源集團(Singapore Power)、小米和東南亞最大中小企業網絡融資平台Funding Societies共同發起申請新加坡數字銀行牌照;尚乘還與小米、新加坡管理大學和新加坡國立大學共同合作成立“新加坡數字金融領導力項目”。

尚乘集團旗下一體化數字金融服務平台尚乘數科日前也宣佈收購新加坡領先的保險科技公司、亞洲第一家使用保險監管沙盒的互聯網保險經紀公司PolicyPal的控股權。

尚乘的房地產板塊尚乘不動產(AMTD Assets)還聯合房地產發展商遠東發展(HKSE:35),以2.9億新幣的價格從OUE手中收購了新加坡核心商業區的標誌性酒店公寓,更名為AMTD Singapore Oakwood大廈。

橫空出世的亞洲投行

國際資本市場一直以來都是“華爾街九段棋手”外資大行的主陣地,鮮有中國背景的民營投行染指並占有一席之地。近十年來隨著國有企業的大量上市,以國資背景為主的投行(如中金、中信證券等)也憑藉其股東背景優勢分一杯羹。

可以說,近年來中國企業在國際資本市場的交易(主要是香港和美國 IPO、發債等)基本上為外資投行和國資投行所壟斷。但是,尚乘國際的橫空出世,領銜“第三勢力”創新獨立投行的正式崛起。

尚乘國際投資銀行業務近年來發展迅猛,在過去三年里牽頭完成了包括小米、美團點評唯一兩家到目前為止的“同股不同權”香港IPO企業,以及貓眼娛樂、同程藝龍、360金融、新東方在線、中手遊、房多多、36氪、微盟等不同細分領域的新經濟龍頭在香港及美國上市。

與主要專注於新經濟公司的FA不同,尚乘國際還在服務傳統經濟產業、提供多樣化融資產品方面做出很多努力。

比如,尚乘國際是服務中國區域性銀行海外融資投行中的“佼佼者”,近年來作為聯席全球協調人,助力包括青島銀行、天津銀行、廣州農商銀行、中原銀行、江西銀行、鄭州銀行、錦州銀行、晉商銀行、貴州銀行等區域性銀行在海外融資,幾乎覆蓋了近幾年全部在港上市的中國區域性銀行。

尚乘國際還多次作為除保薦人外的唯一一家全球協調人(全球協調人是所有投行承銷團當中最為高級的角色),服務中資區域型銀行在港上市,而且所涉及產品不僅僅是IPO,也包括優先股發行、國際評級等,是服務最多中國區域性銀行國際資本市場融資的投行之一。

尚乘國際還完成了包括飛鶴乳業、複星旅文、複宏漢霖、鷹普精密、奧園健康生活等多元行業龍頭企業的IPO。

尚乘國際在其所完成項目中均擔任全球協調人或者賬簿管理人等高級的核心承銷商角色(而非一般的牽頭經辦人等較為低級投行角色),所執行項目也均是市場關注度高、具有較大影響力和標誌性意義的資本市場交易,與歐美資投行、國資背景投行比肩,成為領銜外資與國資投行外的“第三勢力”。

2020年1月,尚乘國際公佈上市後首份財報,財報顯示,2019年前六個月,尚乘國際實現收入6.18億港元,同比增長67.9%;尚乘國際前九個月實現收入10.42億港元,已經超過2018年全年收入(7.2億港元);

2019年前六個月,尚乘國際實現淨利4.34億港元,同比增長63.2%;前九個月實現淨利7.41億港元,超過2018年全年淨利潤(5.3億港元)。

以金融與科技為核心 還向武漢捐款200萬

尚乘國際的控股母公司尚乘集團於2003年由長江和記實業公司(原長江集團與和記黃埔)創立,已發展成為一家全球性的多元化綜合性以金融為核心驅動的企業集團,植根香港,立足大灣區,面向全球發展。

尚乘集團旗下業務涉足投資銀行、資產管理、虛擬銀行、保險經紀等金融領域,及地產發展及酒店運營、教育、創新科技與數字經濟等其他多元化業務。

在數字金融方面,尚乘集團旗下數字科技多元化平台尚乘數科涵蓋了數字金融牌照、數字網絡生態、智能數據分析、數字策略投資等主要業務領域。尚乘數科持有香港及東南亞多項極具稀缺性的創新金融業務牌照。

尚乘集團與小米關係密切,其中,尚乘與小米公司共同合資成立的“天星銀行”獲得香港金融管理局頒發的八張香港虛擬銀行牌照之一,並已於近期開業,成為香港第二家正式開業的虛擬銀行;尚乘也正緊鑼密鼓申請新加坡數字銀行牌照。

此外,尚乘保險經紀也是香港本土最大的企業保險經紀公司,提供覆蓋全球的一站式企業保險經紀與風險策略解決方案,日前收購的PolicyPal是新加坡金管局批準的、新加坡監管沙盒首家畢業企業保險科技公司,也是亞洲第一家使用監管沙盒的互聯網保險科技公司,為新加坡零售客戶和中小企業提供線上保險經紀一站式解決方案。

在地產板塊,尚乘地產發展集團成功收購新加坡金融中心、核心都市商業區地標式建築OUE Oakwood Premier酒店式公寓大廈,亦成功收購位處香港上環的富薈上環II酒店大樓,高達32層樓,市場價值超過12億港元。

在教育板塊,尚乘參與投資英國知名公學在英國以外的國際發展和佈局。尚乘與香港理工大學聯合發起成立香港第一家校企合作的「尚乘金融科技學院」,聯合加拿大滑鐵盧大學共同發起「全球人才培育博士後工作站」,與新加坡國立大學、新加坡管理大學、小米共同發起「新加坡數字金融領導力項目」,在亞洲培養數字人才。

今年武漢疫情嚴重的時候,尚乘基金會、尚乘集團還第一時間決定首批向湖北紅十字會捐贈200萬元資金,同時利用在日本、歐洲等國的外派員工組成的蒐羅物資戰隊,在國外採購醫療物資,助力湖北抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情。

蔡誌堅

尚乘集團稱,武漢疫情牽動每一位尚乘人的心。即便身在香港,也與內地同胞一起共同團結起來抗擊這次疫情,用信念和信心、用實際行動,打贏這次抗擊新型冠狀病毒的戰役。

蔡誌堅表示,持續關注疫情變化,履行企業社會責任,與湖北及全國人民一起,風雨同舟,盡最大努力支持在前線抗擊疫情的醫護人員,保衛共同家園。

———————————————

雷帝觸網由資深媒體人雷建平創辦,為頭條簽約作者,若轉載請寫明來源。

更多新聞