特斯拉Model 3性能版新車被曝存多處質量問題
2020年04月08日11:04

原標題:特斯拉Model 3性能版新車被曝存多處質量問題 來源:新浪汽車

繼特斯拉首批交付的Model Y被曝存在裝配問題後,特斯拉Model 3也因裝配質量差而備受關注,一名網名叫OnYourSide的車主在Reddit論壇上分享了他的經曆,一款售價超過66,000美元(約合46.5萬人民幣)的性能版多處出現質量問題,同時他發佈多達30餘張圖片證實,並聲稱即使車還能開,即使已經訂購了數百件套件,仍可能會選擇退貨。

“我現在已經把它送到了特斯拉進行維修,看看下週修好後它的情況怎麼樣。” OnYourSide說道。很明顯,車主對於這次購車經曆非常不滿,但通過圖片大家都能看到這麼多明顯的問題,這能怪誰呢?

某種程度上來說,特斯拉出現質量問題並不是不可原諒,畢竟車無完車,但是到2020年7月,特斯拉Model 3就已經生產了3年之久,並不是剛交付那會兒了,生產過程理應更加註重細節才對。

從車主展示的實車圖片來看,這台特斯拉Model 3性能版存在的問題確實不少,包括尾燈透鏡內部有汙垢、油漆缺陷、藍色擦痕、飾件鼓邊、車身面板不均勻、一些嚴重不對稱情況以及尾燈間隙等。

而飾板鍍鉻剝落、車門掉漆、玻璃車頂刮擦,這些嚴重問題也許可以用“玻璃車頂沒有完全安裝落座到位,有一側被抬起,留有明顯的空隙”來解釋,但考慮到特斯拉Model 3性能版的價格,出現這些問題本身極其糟糕。

被高亮點讚的回覆雖然好笑,但發人深思。“這實際上是一個很棒的功能。如果您修理並出售特斯拉,您可以說:不,我的車從來沒有發生過事故,面板對不齊是正常的。”網友Virtual_Unit點評道:“發生車禍後,您再也不怕掉價了。”

實際上,這些質量問題並不個案,自Model 3開始在加利福尼亞州弗里蒙特市的特斯拉工廠下線以來一直都在發生著,特斯拉似乎只關注產量,為了生產儘可能多的汽車而產生了排他性興趣,忽視生產質量,切實造成了不利的影響。

正如我們反複提及的,特斯拉首席執行官埃隆·?馬斯克(Elon Musk)絕對應該向豐田學習一下精益化生產,如何實現生產質量與產量雙贏的知識。特斯拉的電池組和電動機技術或許很棒,但是要真正將汽車組裝在一起,特斯拉還有很長的路要走。

不如意外,這篇Reddit特斯拉質量問題的主題引發了網友們的共鳴,曝光了特斯拉生產質量不佳的事實。“我父親的朋友在擁有997(兩代前的保時捷911跑車,編者注)5年後才接受了Model 3性能版的交付。他說的完全一樣,生產質量太差了。與其他車窗相比,駕駛員側車窗開關速度非常慢,並且後門車窗玻璃沒有安裝到位。即使還沒有洗車,就已經有漩渦痕和大刮痕。”網友Zonda97附和道。

特斯拉Model 3被曝出質量問題並不是第一次,但這麼多的問題確實非常罕見,我們只能希望特斯拉在上海超級工廠的生產過程中更關注質量問題,讓中國消費者買到滿意的汽車。特斯拉Model 3的更多消息,敬請關注新浪汽車的後續報導。(來源:Reddit 編譯:張季冬)

更多新聞