RCS來了 將對哪些板塊產生深遠影響?
2020年04月08日22:44

  來源:國金證券

  分析師:江華偉

  引言:

  在2G時代,人與人、人與商家之間的通信,無疑需要通過電信運營商實現。到了4G時代,人們用微信溝通,商家用公眾號與客戶互動,非常不可思議的是,連電信運營商都需要在第三方平台開設賬號,向其客戶發送賬單。是什麼導致了電信運營商從台前走到了幕後?RCS是電信運營商宣佈回歸本位嗎?哪些行業、板塊將受到深遠影響?

  收費與互通問題,導致運營商錯失轉型的機遇

  在3G、4G時代,移動互聯網與智能手機崛起,通訊從PC端走向移動端。通訊的內容從簡單的電話、短信、彩信轉變為語音、視頻、圖片、直播、鏈接等更豐富的形式。但運營商們卻沒有把握住轉型的機遇,比如中國移動(0941.HK),更早(2007年)推出移動端通訊工具“飛信”,但終因收取短信費及與其它電信運營商之間互通的問題,導致大量用戶放棄了飛信,從而選擇了免費的第三方通訊工具:手機QQ及微信(2011年推出)。

  圖:中國移動股價至今未能達到2007年新高 來源WIND

  圖:微信推出後,騰訊控股股價騰飛 來源WIND

  三大運營商聯合,重構全新通訊生態

  今天上午10時,中國移動(0941.HK)、中國聯通(0762.HK)、中國電信(0728.HK)聯合發佈《5G消息白皮書》,攜手華為、中興(0763.HK)、OPPO、vivo、小米(1810.HK)、三星、魅族、聯想(0992.HK)、海信(0921.HK)等合作夥伴,一同開啟5G消息業務全新篇章。為什麼說是全新篇章?運營商將走到台前,為用戶之間、用戶與企業之間的溝通搭建直接平台,如果體驗好,效率高,將重構一個全新的通訊生態,聚集大量的個人用戶及企業用戶,電信運營商的盈利模式或將徹底改變。

  RCS有巨大優勢,第三方即時通訊平台或受衝擊

  三大運營商聯合互通後,海量用戶優勢盡顯,所有手機用戶均是RCS用戶,且無需安裝APP,即時使用;另一個巨大優勢是無需添加好友、無需關注企業服務,即可相互通訊。當手機號作為移動互聯網統一ID後,實名製亦可保障資訊安全。RCS的全面推廣,一定程度上會衝擊當前流行的即時通訊工具,如微信、FACEBOOK等,特別在企業服務通訊領域。

  相關產業鏈

  運營商:中國移動(0941.HK)、中國聯通(0762.HK)、(600050.SH)中國電信(0728.HK);

  終端系統開發商:Google(GOOG.O)、蘋果(AAPL.O)、華為;

  HUB(集中-輸出系統):中興通訊(0763.HK);

  MaaP(消息即平台):連接運營商和企業服務的增強開放平台。

  免責聲明

  市場有風險,投資需謹慎。本資訊中的內容和意見僅供參考,並不構成對所涉及證券買賣做出保證。投資者不應將本資訊作為投資決策的唯一參考因素,亦不應以本資訊取代自己的判斷。在任何情況下,國金證券不對任何人因使用本平台中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

更多新聞