筍盤女友 李靖筠
2020年04月08日11:19

少男情懷總是詩,每個男人,都會有一個夢中情人的形象。

許是長頭髮、眼大大、瓜子臉,文靜大方再加一抹長裙,就似是那些年的玉女周慧敏與楊采妮。

被網民宅男尊為新一代文青女神的李靖筠,卻與這種傳統形象有點不同。

有人這樣形容她:

「清爽短髮,燦爛笑容,真摯不造作,恍如一朵沒染污的太陽花,散發陽光氣息,朝氣勃勃,綻放開心能量。」

李靖筠,就是有一種清新的女神仙氣。

其實早在成為賀歲片《我的筍盤男友》的女主角之前,李靖筠已經是很多網民心中的「理想旅遊女伴」,皆因她拍過不少旅遊節目,讓宅男們齊聲感歎,為甚麼能和女神去旅行的機會,總是沒有我的份。

眉梢眼角,散發出獨特的「戀愛」氣質,雖然她自稱:

「我自覺不是一個很girl friendable?人,長頭髮、好賢淑?哈哈,我完全不是那種類型,好多男性朋友都會變成好朋友、好兄弟。不過,我好信直覺,第一眼就會決定是否應該和對方一齊。」

而揀男友的條件,其中一樣是:「不要黐身!好鬼煩!仲有我個人好宅!唔鍾意出街,拍拖都鍾意留?屋企煮麵煲劇!」

宅男們聽到這個條件,應該都好想排隊遇上李靖筠這位「筍盤女友」吧!

撰文☆梁文威 攝影☆梁比利 化妝☆Angel Mok

髮型☆zivyeunghair@haircornerk11musea 設計☆吳展滔

▲李靖筠拍過不少旅遊節目,台灣、日本去過不知多少次,乃宅男網民的「最佳旅遊伴侶」。

「我最鍾意拍旅遊節目,因為去很多自己不會去的地方,若果自己去旅行,就會選擇純放鬆,不會安排太多行程。」

▲《我的筍盤男友》是由陳家樂、李靖筠主演的愛情賀歲電影,劇情浪漫溫馨,散發濃濃愛意。

雪山臭豆腐

李靖筠作為電影圈新人,但其實入行已有差不多五年,早在讀大學時,就已開始做模特兒搵外快。

「我自細就喜歡表演,不過以前會覺得想做明星好似有點不切實際,所以最初其實是想做新聞主播,會貼地一點,可惜考不到傳理系,太難了。到讀大學時就做模特兒,但當時只想搵外快,準備一畢業就不再做,但就幸運地漸漸有很多不同機會,拍廣告、電視劇等,機緣巧合到去年就簽了現在的公司。」

今年就擔正做賀歲片《我的筍盤男友》女主角阿寶,更在去年推出了四首單曲,成為樂壇新人,在《叱?頒獎禮》更奪得「生力軍銀獎」,二十六歲前途一片光明。

「我其實冇真正學過做戲,但我會知道點樣去飾演一個角色。雖然以前拍過其他戲,但拍《我的筍盤男友》才算是真正做戲,但我不會理是否做女主角,只要專心做好『阿寶』這個角色。」

就連電影的主題曲,都由她親自唱作。

「作〈高攀愛〉的靈感,是來自拍攝《我的筍盤男友》期間,對劇情的反思,也加入了導演葉念琛的意念,就係「雪山和臭豆腐」比喻。電影中阿寶和男主角馬奮不論身份地位抑或家庭背景,都是天堂與地獄的距離,就如『?雪山唔會賣臭豆腐,有臭豆腐?深水?唔會落雪。』」

李靖筠就是以經歷「分開、重遇、相愛」的愛情故事作為歌曲軸心,創作出〈高攀愛〉這首甜蜜又虐心的歌。

心虛文青女神

入行後參與不少拍攝工作,更笑稱自己「拍過香港所有電視台的節目」,但李靖筠坦言最喜歡的還是拍電影。

「間間公司其實都一樣,最緊要睇劇本,我覺得分別不是太大,拍戲可以比較集中,拍劇時間拖得太長。拍《我的筍盤男友》其實只得十三組戲,所以拍得很緊湊,甚至冇時間?覺。試過由下午四點拍到第二朝早十點,以為天光會收工,點知要繼續拍。」

電影中的阿寶是一個好單純、好直接,甚至有點天真的女孩子,與她現實中的性格頗為不同。「阿寶唔夠錢,可能就會去賣魚蛋,但我會醒目一點,會想到底如何可以搵快錢,一定不會去賣魚蛋,哈哈!」

不過,李靖筠的人生中,原來也曾遇上「低潮」。「我也試過唔夠錢使,其實前年一整年,毫無原因就有一年完全冇工開,以往很幸運,不斷有工作,但原來人生有些事就是沒有理由的,突然有一年的空窗期,完全是甚麼都沒有。」

她說那段時間,只能盡力不停增值。

「我很不喜歡自己沒有事做,不過又不是太不開心,也享受這段海綿期,讓我有時間、空間去見識新的事物。」

前提是要仲有錢。「唉!又未去到山窮水盡?,但都差唔多。試過冇錢交租找卡數,最後要問朋友借錢,還好之後就一切回復正軌。」

話雖如此,這位新一代文青女神仍然貫徹年輕人的放縱,繼續去旅行窮遊世界。「用好少錢就去了柬埔寨玩,仲去了吳哥窟梁朝偉講秘密的樹洞,我都對?樹洞講了一句說話,講乜?唔記得啦!哈哈哈!」

行徑與外表都十分文青,但原來李靖筠對此稱號頗為心虛。「我是一個很難專注的人,不睇書,所以被稱為文青女神時,當時我心諗真係好難搞呀!但其實我冇乜墨水,所以有時我就會同自己講,文青的意思好空泛,人人可以有不同解釋,甚至有朋友說,鍾意飲咖啡就係文青啦!哈哈哈!」

1╱李靖筠讀大學時已經參加過不少歌唱比賽,《我的筍盤男友》主題曲〈高攀愛〉更是由她作曲及主唱,在錄音時感覺極大壓力,唱到近乎崩潰。

2╱李靖筠於《叱?》及《新城》兩大樂壇頒獎禮,同時奪得新人獎,歌、影發展俱佳。

3╱在新片中,李靖筠飾演賣臭豆腐的阿寶,是個單純的女孩子,個性天真率性,她笑言這種性格其實與自己完全不同。

我聞到靈異味

文青女神,有很多事都讓人估不到,就例如原來她可以feel到一些「靈異」事。

「我以前對這方面的事沒甚麼感覺,直到之前在全無準備之下,拍了一個網上靈探節目,去了一間廢屋靈探,那間屋歷史十分悠久,據說曾經有多人在屋內身亡,當時我們沒有任何護身的物品,膽粗粗就入去,入屋不久後,我就聽到有人講說話、有一班人食飯的聲音,兩隻手都痺了,耳仔亦好痛,後來有陰陽眼人睇完段片,就話原來有靈體在我耳邊不停講說話。」

拍攝時甚至有工作人員親眼見到女靈體,但這些卻只是開始。

「拍完就麻煩了,我發現自己真係開始感覺到,有時更會聞到。去旅行或工作住酒店,一入房我就感覺到有沒有,試過要即刻換房,有時又會聞到一種好難聞、唔識形容的氣味,我就知道有古怪。」

她說暫時也不敢再去靈探或接拍這類節目。

「我好驚若果再拍,到時會真係見到!」

其實靈異題材從來都是香港電影一個重要的範疇,李靖筠如果下次拍新的《見鬼》,說不定也可如李心潔般,成為新一代「鬼后」。

▲從小就是男仔頭,李靖筠說自己向來不善於打扮,也很難和女性朋友討論化妝扮靚,男性朋友則很容易因為她的爽朗個性,發展成好兄弟。

宇宙級宅女

李靖筠說,自己不是一個「傳統型」的女仔,所以一直以來,都不是那種追求者由尖沙咀排隊排到荃灣的人,讀大學時更是宇宙級宅女。

「當時已經短頭髮,每日返學我都盡量會?裙,因為?T恤同褲就成個男仔咁。有一次宿舍同房返?屋企,間房得我一個人,試過連續三日三夜,都??張?度,除了去洗手間之外,連食飯都冇離開過張?,每日就係諗究竟睇邊套劇好!」

雖然感覺「靡爛」,卻是她大學時代中,最「開心又舒服的日子」。

「呀!我突然醒起,當時有男同學追我,他知道我這樣過日子,有一次竟然放了三包即食麵在我房,等我唔使出去買?食!我幾嬲呀!乜我咁大食咩?一餐竟然要食三個即食麵?不過我最後都食晒,飽到我。」

如此宅女,正是多少宅男的真正女神!

不過,當我見到她的大學畢業相,仙氣勁到呢!邊度可能好少人追?,條隊長到中大排到港大啦!

▲中大畢業的李靖筠,笑說自己的大學生活極「懶」,所以也很少追求者,但在看到這張大學畢業相時,老實講冇人會信佢冇人追啦!

更多新聞