疫情下的西班牙:華人守望相助 留學生居家上網課
2020年04月09日10:48

原標題:疫情下的西班牙:華人守望相助 留學生居家上網課

  【解說】連日來,西班牙的新冠肺炎疫情持續發展。日前,西班牙中華婦女聯誼總會主席關捷在接受中新社記者採訪時說,疫情發生以來,西班牙僑界密切關注僑胞生命安全,通過提供遠程醫療、講座、巡診等方式,幫助在西僑胞和留學生共渡難關。

  【同期】西班牙中華婦女聯誼總會主席 關捷

  我們先後在僑界各大微信群,組織(中國)國內醫療專家,為僑民舉辦微信遠程防疫知識講座、巡診。我們還積極與(中國)國內聯繫預防中藥、口罩。在(中國)國內僑務部門的大力幫助下,(被)郵寄到巴塞羅那,分發給僑民,讓海外(華僑)華人深切體會到,祖(籍)國的溫暖,和家鄉人民的關懷。在巴塞羅那僑界,我們率先組建有70名當地華人報名參加的誌願者隊伍,旨在社會緊急狀態下,為僑民提供無償服務,幫助婦女兒童及老弱病殘的(華僑)華人解決實際困難。

  【解說】在中國留學生楊澤民看來,當前,防疫藥品和物資是在西留學生最緊缺的東西,學聯和僑團的援助讓他們的壓力減輕不少,他們也通過居家運動的方式來鍛鍊身體,抵禦疾病。

  【同期】西班牙中國留學生 楊澤民

  目前就我所瞭解而言,在巴塞羅那的一些留學生,不論是生活上學習上都還是不錯的,也會有一些困難,比如說是,大家都想要連花清瘟膠囊,這些防疫的一些藥品。學聯也在學生群裡面發出消息,由我們當地的一些中資企業,提供一些口罩等防疫物資。另外我們巴塞羅那這邊的僑團,他們也給我們提供了許多的幫助。現在由於國家緊急狀態,我們也只能選擇在家運動的方式,來進行鍛鍊,以增強自己的抵抗力,避免病毒的襲擾。

  【解說】對於疫情會否影響留學生學業的問題,正在西班牙交流學習的中國學生李春鈺介紹,疫情發生後,她所在的學校立即開通了網課,確保學生順利完成學業。

  【同期】西班牙中國留學生 李春鈺

  自疫情暴發以來,我們有很多同學都選擇了提前回國,學校為了配合加泰羅尼亞政府居家隔離的指示,以及幫助我們在國內的同學能夠完成這邊的學業,迅速開通了網課系統,我們現在每天都在家裡上課,課程時間也跟原來我們在學校上課的課程安排是一樣的。

  【解說】生活在西班牙巴塞羅那的華商羅敢果,在當地經營汽車國際貿易生意,他坦言,疫情發生以來,在西華商紛紛自發停業,保證員工安全,並建立了誌願群,互幫互助,抱團取暖。

  【同期】西班牙華商 羅敢果

  這次疫情對我們的銷售和採購,都帶來了很嚴重的影響和一個新的挑戰,包括從事的貿易、旅遊、服務、餐飲等各行各業,然後我們的員工在3月初,就已經在家進行遠程辦公,目前他們和他的家人一切安好,我們每天都會跟他們通話。然後我們當地華人還組織了一個守望相助保安的這樣的一個華人誌願群,給當地華人提供一些必要的幫助,抱團取暖。

  記者 範思憶 報導

視頻精選
更多新聞