全世界都在為疫情操心,他們卻還蒙在鼓裡
2020年04月09日15:07

原標題:全世界都在為疫情操心,他們卻還蒙在鼓裡

新冠肺炎肆虐全球,時刻牽動著地球上幾十億人的心,但也有極少數人對疫情究竟發展到何種地步所知甚少。這些狀況之外的人就是真人秀綜藝節目《老大哥》的參賽者。

截至目前,全球範圍內仍有瑞典版《老大哥》、巴西版《老大哥》和德國版《老大哥》三檔節目仍在正常進行中。因為真人秀比賽規則的要求,這些參賽者平時無法接觸任何外界訊息(電話、網絡、電視、報紙一概禁止),對於自己國家的疫情現狀,只能依靠節目組人員定期透露的隻言片語來瞭解一二。

德國版《老大哥》

日前,一位名叫丹尼爾·格拉斯曼(Daniel Glasman)的瑞典版《老大哥》參賽者,因為競爭失利而走出了比賽所在的那棟大別墅。此前,他在那裡度過了長達五十天,進來之前,新冠肺炎疫情尚未波及世界許多地方,僅在中國、意大利、韓國等少數幾國爆發。但時隔七周之後,形勢已有了天翻地覆的變化。英法美諸國相繼淪陷,就連疫情相對緩和的瑞典,根據約翰·霍普金斯大學統計數據,目前也已有了8419起確診案例以及687人病歿。

“這麼大的變化,還真挺難一下子接受的,我需要一點時間慢慢消化。”平時任辦公室職員的格拉斯曼告訴當地媒體說,“我以為參加《老大哥》節目這五十天,我自己也算是有了一段極其深刻的人生經曆,可真沒想到,外頭的世界,變化更大。節目開始後,我們就進入了與世隔絕的狀態,當時瑞典還一宗確診病例都沒有呢。真的沒想到,那麼快就會傳播得這麼厲害,範圍這麼廣啊。所以我離開節目組的時候,製作人員還特意提醒我說:小心,外面的世界,已經不再是你原本熟悉的那個世界了。”

當然,相對歐洲其他國家和地區,瑞典的疫情發展不算特別嚴重,政府也還未施行嚴格的防疫措施,因此《老大哥》節目仍在正常進行之中,而丹尼爾·格拉斯曼離開節目後,即可逕自回家。

巴西版《老大哥》

同樣的情況還有巴西。根據約翰·霍普金斯大學的統計數據,目前巴西有16188起確診案例以及820人病歿,但當地政府並未採取強力管控措施,因此巴西版《老大哥》自1月21日開始以來,一直正常進行,預計要到4月23日才會結束。

時間回溯到1月21日,當時全球病例也才只有數百,這群遠在巴西的參賽者,估計更是壓根就不知道何為“新冠肺炎”。到了3月17日,節目組終於將該病在全球爆發的最新情況,簡單告知了這些24小時被禁足在“老大哥”別墅內的男男女女,安慰他們其家人都安然無恙。就這樣,面對高額獎金的誘惑,參賽者中無人選擇中途退出,趕快回到家人身邊。相反,他們之間的競爭反而越來越激烈。另一邊,主動選擇減少社交活動的巴西老百姓,也都樂得窩在家裡,收看免費電視台24小時直播的“老大哥”選手生活動態,並利用自己手中的選票,來決定誰能繼續留在節目中。

4月2日,巴西版《老大哥》迎來“三進二”環節,觀眾投票總數竟高達15億人次(規則允許一人反複投票),創下曆史紀錄。此外,據巴西收視率統計機構透露,截至3月底,該節目的累積收視觀眾已高達1.6億。3月31日播出的那一集,據稱光是在聖保羅市,就達到了每兩位市民中便有一人收看的火爆收視率。

最後再來看看相比其他歐洲大國,疫情控製得還算不錯的德國。今年的德國版《老大哥》在科隆市進行,第一批選手於2月6日進入別墅,當時全歐洲範圍內都無多少新冠肺炎病例。3月6日,第二批選手進入別墅,此時新冠肺炎疫情已在全球範圍開始擴散,但他們被要求不得對第一批選手透露相關信息。

3月17日,和巴西版《老大哥》一樣,德國製作方終於向參賽者透露了疫情相關情況,但製作人在接受媒體訪問時堅稱,絕對不會取消節目:“因為我們這裏就是現在全世界最安全的地方。”而部分選手的至親好友,也都通過視頻連線勸說他們繼續比賽:“待在別墅里,那兒比我們外面安全。”

加拿大版《老大哥》

當然,也並非所有《老大哥》節目都仍在繼續。在加拿大,3月6日開始的第八季就已在上月底提前結束,以遵守安大略省政府頒布的緊急令,而節目大贏家本該獲得的10萬加元獎金,也已由節目組捐給了慈善組織。至於澳州版《老大哥》,雖未半途中止,但也在一位節目組工作人員確診新冠肺炎後,壓縮了節目內容,提前決出了勝者。

《老大哥》(Big Brother)真人秀節目於1999年誕生於荷蘭,之後迅速風靡世界各地,在數十個國家落地生根。節目的名字源於英國作家喬治·奧威爾的反烏托邦小說《1984》,形式為一群陌生人一同呆在一棟佈滿攝像頭和麥克風的房子裡,每個人的一舉一動、一言一行都會被記錄下來,經過剪輯之後播出。觀眾則定期投票決定哪個人將被淘汰,最終留下的即為冠軍。該節目考驗參賽者的智商與情商,想要成為最後的贏家,有時還需要一些爾虞我詐、不擇手段,但也因此受到大量觀眾歡迎,同時也成了不少社會學專家探究人類本質的窗口。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞