公益訴訟:以人民之名助力政府依法行政
2020年04月09日15:28

原標題:公益訴訟:以人民之名助力政府依法行政

中新網杭州4月9日電 題:公益訴訟:以人民之名助力政府依法行政

  作者 李京澤

  2019年1月,浙江省諸暨市70多個小區近10萬餘條個人信息被人非法出售、轉讓給本市房產及裝飾裝修企業。雖然諸暨市人民檢察院審查起訴後相關責任人被追究刑事責任,但是房產及裝飾裝修公司利用非法信息對消費者的滋擾依然繼續,該領域內對消費者個人信息的非法侵害不曾停止。

  對此,諸暨市人民檢察院認為其符合公益訴訟立案條件,逐級向上級檢察院彙報後,浙江省人民檢察院同意對該案立案。

  同年1月15日,檢察院向本市市場監督管理局發出檢察建議,督促其依法履職。三天后,後者對涉案企業違法行為進行立案查處,與此同時檢察院還向該市裝修裝飾行業協會發出工作函,推動其組織商戶簽訂保護個人信息的承諾書。

  “行政、民事處罰只是治理房產裝修領域的一種手段,保護消費者個人信息還要在企業從業、經營方面做文章。”諸暨市人民檢察院第五檢察部主任宋秀勝說這件公益訴訟案只是他們保護消費者個人信息的開始。

  在之後檢察院的公益訴訟案“回頭看”工作中,宋秀勝和他的同事們“回頭”看到了市場監管局對涉事企業行政處罰的跟進,也看到了公民隱私不斷被侵害的事實。

  當諸暨市某些培訓中心侵犯12家學校學生公民信息26000餘條,某醫院泄露3000餘條孕婦信息的案例出現在人民檢察院的履職清單上時,公民個人信息保護這一命題又引發了檢察官們的思考,除了向相關單位發出檢察建議,他們還能做些什麼?

  這不是諸暨市人民檢察院的地方性難題,科技的發展讓個人信息安全面臨前所未有的挑戰。目前,個人信息安全保護法、數據安全法已被納入2020年全國人大常委會立法工作計劃,但法律對不同領域個人信息安全的保護尚未有明確劃分。

  “立法的滯後性在所難免,但基層工作不可停止不前。”宋勝秀介紹諸暨市人民檢察院聯合諸暨市公安局等五部門在“回頭看”工作中製定了《關於進一步加強房地產領域公民個人信息保護工作的意見》。其中設立了失信企業黑名單,直接影響企業的從業資格,從源頭遏製企業侵害公民信息的行為,提高其保護公民個人信息的意識。

  浙江省人民檢察院檢委會專委傅國雲認為這起公益訴訟案是檢察院工作的一個典型,即通過個案發現普遍性問題,通過建立聯合應對機製為人大常委會立法、相關法律探索提供實踐依據,幫助政府依法執政。

  公益訴訟是保護國家和社會公共利益的一種有效方式。中國檢察機關於2015年7月開始推行公益訴訟改革試點。2017年7月,新修訂的民事訴訟法和行政訴訟法正式施行,公益訴訟檢察工作全面推開。

  據最高檢數據,截至2019年9月,中國檢方公益訴訟立案已超過21萬件,其中生態環境和資源保護領域立案118012件,占總立案總數比54.96%。數字凝聚了各地檢察機關打贏汙染防治攻堅戰的決心,在山西省是對無序採礦的及時製止;在陝西省是推動黃河流域的保護修復;在山東省是“守護海洋”的專項行動;在甘肅省是對西部生態安全屏障的合力助建……

  除環境保護外,公益訴訟還包含食品藥品安全、國有財產保護等涉及公共利益的重點領域。2019年10月,杭州市西湖區檢察院針對某網絡平台銷售侮辱、詆毀英雄董存瑞和黃繼光貼畫的行為向互聯網法院提起保護英烈名譽權民事公益訴訟。

  公益訴訟工作中檢察機關和政府部門的配合至關重要。最高檢察院檢察長張軍2019年在回答十三屆全國人大常委會十四次會議對最高檢關於開展公益訴訟檢察工作情況的報告詢問時直言,“實踐中檢察機關如何處理好檢察監督和政府履職”的關係是存在於各級,尤其是區縣一級的難題。

  但張軍相信這一難題存在著得以解決的理念基礎,因為“檢察院和政府部門都有共同的目標,就是對社會、人民群眾的根本利益的維護”。(完)

更多新聞