利物浦還能拿英超冠軍嗎?球迷的速效救心丸快吃完了
2020年04月09日13:38

原標題:利物浦還能拿英超冠軍嗎?球迷的速效救心丸快吃完了

面對賽季取消的可能,薩拉赫也很無奈。

樹大招風,之於停擺至今的利物浦,感慨尤深。

從上月末歐足聯一度傳出賽季作廢可能,到各路人馬忙不迭吃瓜看戲,再到切費林親自出面表示“我不認為利物浦會無緣英超冠軍”……10天內,利物浦球迷不得不連吃速效救心丸解壓。

看似並無懸念的英超冠軍歸屬,背後卻是賽季一旦腰斬後,牽一髮而動全身的規則——冠軍歸屬到底怎麼判斷?賽季是否復工問題上,莫衷一是的歐足聯和各大聯賽,冠軍爭論只是起點,而非終點。

克洛普現在的心態如何?

站隊圍觀,心態各異

毫無疑問,切費林的態度,是對利物浦球迷感情的再次撩撥。

利物浦在焦急等待事態進展同時,也不免自怨自艾:倘若對壘沃特福德之戰拿下對手(實際以0:3告負),球隊早已提前9輪達成英超史上最快加冕,何來再看歐足聯眼色一事?

這個刷新無數英超紀錄的風光賽季,一旦因新冠病毒腰斬,之於利物浦、英超乃至足球本身,都著實不公。

但不希望看到利物浦奪冠者,亦是大有人在。前曼聯中衛費迪南德看熱鬧不嫌事大:“我認為本賽季英超應該直接取消,這不是因為我支持曼聯,而是因為現在沒有一種可以讓賽季繼續進行,而球員的健康不受到損害的方式。”

他甚至還篡改了利物浦傳奇比爾·香可利的名言:“我們都熱愛足球,但足球並不是生死攸關。”

前曼聯門神舒梅切爾也持相似觀點:“利物浦領先25分不假,但他們提前奪冠了嗎?必須完成賽季全部的比賽,你才能說自己是冠軍。”

立場不同、身份迥異,但並不影響利物浦的敵人們出來說句公道話。

在埃弗頓青訓體系度過13年之久、又是曼聯隊史進球紀錄保持者的魯尼,多次身披兩隊戰袍攻陷利物浦球門,可謂不共戴天的對頭,但德比郡隊長的表態卻足夠公允:

“利物浦應該贏得英超冠軍,他們做了這麼多工作。你能想像等了30年,已經很快接近奪冠,就這樣被奪走嗎?我們必須不帶立場地做出正確的決定,而最公平的方式就是踢完賸餘比賽,即便這會影響到下賽季。”

而曾是魯尼搭檔的貝爾巴托夫,也站在老隊友一邊:“以他們的比賽方式,以他們踢出的精彩足球,以他們的領先優勢,宣佈賽季無效,對利物浦最不公平,他們的失望可想而知。”

解鈴還須繫鈴人,此前表態略顯武斷的切費林,終於站出來給利物浦說了句公道話:

“我不認為利物浦會無緣英超冠軍。如果英超重新開始,幾乎可以肯定利物浦會是冠軍。如果最終聯賽無法繼續進行,我們需要找到一種方法確定冠軍歸屬。”

“我理解球迷們的失落,冠軍的角逐可能發生在空無一人的體育場,甚至是在聯賽辦公室,但我無法想像最終聯賽冠軍不是利物浦的場景。”

薩拉赫和馬內難道會無緣英超冠軍?

官方質疑,最為致命

伴隨著鮑里斯住進ICU,眼下依舊不見拐點的疫情,令歐洲足球的復工日仍遙遙無期。

原本暫停兩週的英超,無奈再度宣佈延期到4月30日,看似不算漫長的賸餘9輪,愈發遙遙無期。面對遲遲無法重燃戰火的冷酷現實,“頭鐵”到上月17日,才宣佈歐洲盃延期的歐足聯,已從最初盲目樂觀,到現下空前悲觀。

就在3月末,歐足聯主席切費林接受意大利《共和報》採訪時,便首次談及了賽季取消的可能性:“歐足聯為賽季重啟準備了三個備案,分別在5月中旬,6月和6月底。但一旦6月底聯賽仍無法重啟,那麼這個賽季可能作廢。”

同時,切費林還否決了下賽季提前開始、補上本賽季賽事的可能性。“所有比賽空場無法想像,由於牽涉到歐洲冠軍聯賽和歐聯杯的名額確定,執行補賽存在著切實難度。”

儘管按照各大聯賽章程,歐足聯無權決定各國聯賽成績,僅對各自聯賽歐戰參賽名額和歸屬有發言權。歐足聯副主席烏瓦也確認了這一點:“最終排名如何排定,由每個聯賽自行決定,這不在歐足聯的管理範圍。我們發出了要求各成員國團結一致的信號,優先考慮人們的健康和足球體系的持續發展。”

儘管嘴上不說,但聯賽即便重開,也勢必在持續一週雙賽的高強度下快速收工,但一個不容迴避的事實是,歐冠和歐聯大部分淘汰賽仍未開打,與各國聯賽賽程勢必發生衝突。

而眼下,歐足聯更希望歐戰盡快收尾,避免一旦取消造成的球票退款、轉播違約等風險。對此切費林也並不否認:“如果沒有其他選擇,我們最好還是先完成歐冠聯賽。”

英超復工遙遙無期,即便開戰也可能為歐戰讓路,一旦英超聯盟最終“棄卒保車”,領先25分之多的紅軍,又白忙活了一年?

甚至連一向樂觀的馬內,都倍感無奈:“從個人角度,我真想在今年拿下冠軍。但如果最終無法如願,我可以接受,這就是生活的一部分。

賽季一旦取消,到底誰奪冠?

10天間,利物浦的奪冠前景柳暗花明。然而,在這場“有中生無”的站隊遊戲背後,卻是各大聯賽一旦復工無望、如何確定名次的複雜博弈。

就在英超冠軍歸屬懸念頻生波瀾之前,3月27日,英足總宣佈本賽季英格蘭第七級別以下聯賽提前結束,取消升降級,換言之,成績全部作廢。

儘管“一夜回到2019年”的只是英格蘭的半職業聯賽,但在第10級別聯賽,前27輪全勝、已經提前鎖定升級名額的澤西公牛,便因“一刀切”白忙活了大半年。當時就有球迷隱隱擔憂,這一悲慘遭遇,會不會在利物浦身上重演?

比起澤西公牛,利物浦顯然更願意成為“英超版布魯日”。

4月3日,由於國內疫情仍無法控製,比利時足球聯賽董事會經過協商,同意提前結束賽季,並按照此前積分結算賽季成績,領頭羊布魯日如願加冕冠軍。

然而,只有16隊的比甲“提前交卷”,是因賽季僅剩1輪,領先第二名根特15分之多的布魯日,已經提前奪冠。雖然於情於理都說得通,但此舉還是遭到了歐足聯的警告,並不排除下賽季歐戰對比甲進行處罰的可能性。

那麼利物浦會否如布魯日一般,在賽季腰斬的情況下加冕呢?可能性並非沒有,但實施難度極大:且不說英超除去冠軍懸念外,歐戰和升降級名額同樣競爭激烈,一旦賽季不複,利物浦將因少打9輪而損失過億英鎊收入,縱然奪冠,也屬“慘勝”。

而對於歐足聯而言,一旦疫情並非最嚴重的的英格蘭,都宣佈賽季取消,並按照前29輪成績盤點結算。那麼疫情更加嚴重、賸餘賽事更多、遠未到蓋棺定論的意甲和西甲,又將如何自處?

皇馬巴薩、尤文國米拉齊奧到底誰拿冠軍,勢必會激起一場血雨腥風。

更別提各大聯賽相繼取消後,信誓旦旦6月復工的歐戰,勢必成為逆潮流而動的那一個,已經因歐洲盃延期蒙受莫大損失的歐足聯,勢必又將一波“血虧”。

“賽季取消”看似最為簡單和保險,實則是一隻打開便關不上的潘多拉魔盒。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞