外交部:呼籲有關國家妥善處理敘利亞化武問題
2020年04月09日16:42

  原標題:外交部答北青報:呼籲有關國家妥善處理敘利亞化武問題

  來源:北京青年報

  4月9日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

  北京青年報記者提問:4月8日,總部位於荷蘭海牙的,禁化武組織技秘處“調查鑒定組”出台首份報告,認定敘利亞軍方實施了2017年3月發生在敘利亞拉塔梅納地區的三起化武襲擊事件。中方對此有何評價?

  就此,趙立堅表示,中方注意到這份報告。我願借此機會重申,中方一貫堅決反對任何國家、任何組織、任何個人在任何情況下,出於任何目的使用化學武器,支持禁化武組織根據禁化武公約規定,對可能使用化學武器的事件開展全面、客觀、公正的調查,得出經得起曆史和事實檢驗的結論。

  但同時我們也認為,“調查鑒定組”的成立不符合禁化武公約的規定,其所開展的工作沒有體現全面、客觀、公正的原則,更談不上得出經得起曆史和事實檢驗的結論,包括中方在內不少國家從一開始就反對建立“調查鑒定組”,我們的立場沒有改變。某些國家出於地緣政治目的,強行推動成立這個機製,導致敘利亞化武問題被進一步政治化,引發禁化武公約締約國陷入更大分裂,中方對此深感關切。

  我們呼籲有關國家嚴格遵循禁化武公約規定,通過對話彌合分歧,妥善處理敘利亞化武問題,維護禁化武公約的權威,不要做有可能進一步損害中東地區和平穩定的事。

  文/北京青年報記者 張麗

更多新聞