外媒:卡俄否認為主辦世界盃行賄
2020年04月09日09:09

原標題:外媒:卡俄否認為主辦世界盃行賄

參考消息網4月9日報導 外媒稱,卡塔爾和俄羅斯7日駁斥了有關賄賂的指控。此前美國檢方指控這兩個國家為獲得2022年和2018年世界盃主辦權實施巨額行賄。

據法新社多哈4月7日報導,根據美國司法部6日公佈的文件,部分國際足聯官員收受賄賂,投票讚成將2018年世界盃主辦權授予俄羅斯,將2022年世界盃主辦權授予卡塔爾。

報導稱,多哈說,它“強烈否認文件中的指控”。克里姆林宮則表示,它“絕對合法地獲得了”主辦2018年這場全球性足球賽事的“權利”。

報導表示,美國的這一法律行動與2015年導致國際足聯陷入混亂、令時任主席布拉特下台的腐敗醜聞有關。在隨後的幾年里,美國政府指控總共45人和多家體育公司犯有90多項罪行,並支付或收受超過2億美元的賄款。

原定於2022年11月至12月舉行的卡塔爾世界盃並未因新冠肺炎疫情而調整時間。此次疫情已經迫使原定於今年舉行的歐洲盃和東京奧運會都改為在2021年舉行。

工人們走過盧賽勒地標體育場工地,2022年世界盃的揭幕戰和決賽將在此舉辦。(路透社)

報導稱,美國此次法律行動聚焦於美國媒體巨頭福克斯公司的兩位前高管,他們被控犯有腐敗、銀行欺詐和洗錢等罪行。但是,美國聯邦檢察官也對沾染醜聞汙點的2018年和2022年世界盃申辦過程進行了新的揭露。

6日公佈的一份未經證實的替代起訴書詳述了圍繞2010年蘇黎世投票而發生的腐敗事件。在那次投票中,國際足聯將2018年世界盃主辦權授予俄羅斯,將2022年世界盃主辦權授予卡塔爾。

布拉特最近對法新社記者表示,“國際足聯執委會的核心成員達成了一項君子協定”,將2018年世界盃主辦權授予俄羅斯,將2022年世界盃主辦權授予卡塔爾。

布拉特還說:“僅此而已。”他主持了這兩場投票工作,目前被禁止參與任何足球活動。

報導表示,起訴書稱,前國際足聯執委會成員、巴西人里卡多·特謝拉和已故的巴拉圭官員尼古拉斯·萊奧斯——兩人都是國際足聯2018年和2022年世界盃主辦權的投票者——收受賄賂,投票支持卡塔爾。

此外,長期擔任國際足聯官員的特立尼達和多巴哥人傑克·沃納因投票支持俄羅斯而“被許諾並收到”總計500萬美元的賄款,危地馬拉的拉斐爾·薩爾格羅也因投票支持俄羅斯而被許諾可獲得100萬美元的賄款。

薩爾格羅2016年承認多項腐敗指控屬實,並被禁止在國際足聯工作。在美國面臨指控的沃納目前正努力避免從家鄉特立尼達和多巴哥被引渡到美國。

國際足聯在一份聲明中說,它“支持對涉及國內或國際足球比賽的疑似犯罪行為展開的一切調查”。

國際足聯表示:“(國際足聯)將繼續與調查此類事件的執法官員充分合作。”

更多新聞