廣東警方多措並舉精準服務 持續助力企業復工復產
2020年04月09日12:30

原標題:廣東警方多措並舉精準服務 持續助力企業復工復產

梅州市公安局民警深入酒店、旅館檢查督導,護航復工復產。 何誌林 攝

  (抗擊新冠肺炎)廣東警方多措並舉精準服務 持續助力企業復工復產

  中新網廣州4月9日電 題:廣東警方多措並舉精準服務 持續助力企業復工復產

  作者 索有為 黃彬 馮江雁

  “沒想到這樣舊的貨車和挖掘機車都有人偷!更沒想到民警這麼快就破案,還把車找了回來,感謝你們!”在廣東省佛山市順德區公安局日前舉辦的被盜物品發還儀式上,事主練先生說:“它們是我工作的交通工具,現在等到了復工復產的好時機,如果找不回來我都不知道怎麼開工。”

  新冠肺炎疫情發生以來,廣東警方推出服務民生、支持企業發展的多項政策措施,同時依法嚴厲打擊涉疫違法犯罪,全面加強社會面管控,運用科技支撐防疫,持續推動廣東受疫情影響的各類企業有序復工復產。

惠州市公安局窗口單位開設“綠色通道”提供便民服務。 黃輝延 攝

  多措並舉 打擊犯罪“不手軟”

  疫情期間,東莞虎門公安分局接報案稱:有一夥人非法進行販賣對公賬戶活動,並從中牟取非法利益。東莞虎門分局組織精幹警力偵辦此案,迅速抓獲犯罪嫌疑人梁某國。隨後,經過深挖擴線,先後抓獲胡某花等6名犯罪嫌疑人,打掉一條買賣對公賬戶黑灰產業鏈,為企業復工復產營造良好社會治安環境。

  據瞭解,疫情發生以來,廣東省公安廳先後發佈《關於依法嚴厲打擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間違法犯罪的通告》《關於依法嚴厲打擊涉野生動物違法犯罪行為的通告》,各地公安機關堅持快受理、快立案、快偵查、快破案、快公開等“五快”工作機製,圍繞抗拒疫情防控措施、暴力傷醫、製假售假、利用疫情詐騙、囤積居奇、造謠傳謠等突出違法犯罪,持續形成嚴打高壓態勢。截至4月6日,廣東警方共打擊查處涉疫情違法犯罪案件7300餘起,抓獲涉案人員7710餘人。

佛山市公安局順德區分局民警到企業幫助復工復產落實安全防範措施。 羅利鵬 攝

  優化程序 政務服務“不打烊”

  疫情防控阻擊戰打響以來,廣東省公安廳先後推出涉及治安管理、保安服務、戶政管理等16項優化服務舉措,推行26項“足不出戶”網上辦交管業務,出台《廣東省公安機關應對新冠肺炎疫情支持企業復工復產20項措施》,多地公安機關也分別製定支持企業復工復產政策舉措,統籌推進疫情防控和復工復產,並通過大力推行“網上辦、郵寄辦、自助辦”,助推辦事民眾“少走動、少接觸”。疫情發生至今,廣東省政府“粵省事”微信小程序共辦理了出入境、戶政、交管等相關業務超過150萬筆,公安部交通管理綜合服務平台和“交管12123”手機APP共辦理交管業務500餘萬筆。

  此外,廣東省公安廳在全省範圍開通“出入境+交通管理”兩大綠色通道,為復工復產企業提供便捷高效服務。對辦證量較大的企業,主動提供“加急辦”“上門辦”服務,並深入轄區企業調研,主動瞭解企業復工復產過程中存在問題,積極協調解決企業困難。

  “多虧了李警官幫忙,給我們及時解決了難題。”惠州惠城公安小金口轄區內一家企業負責人高先生說。高先生的工廠是該轄區第一批復工的企業,工廠的規模不算大,但是外來務工人員占了多數。為了讓防疫各項措施落實到位,工廠要求外地返回覆工人員要做好隔離。然而,這批工作人員平時都是集體住宿,不具備隔離條件,工廠也嚐試到外面尋找住宿地方均無果。駐村民警李彬李彬在瞭解該情況後,主動對接鎮辦、村委等部門,依託各方力量,協調當地一家酒店為企業外來務工人員提供自我隔離住宿保障,解決了企業的燃眉之急。

  慎終如始 社會面管控“不放鬆”

  疫情以來,廣東警方積極排查受疫情衝擊較大的畜牧養殖、餐飲旅遊、交通運輸、賓館酒店、房屋租賃等重點領域,做好檢查指導和預測預警,配合做好監測和督導工作,嚴防各類風險交織疊加。

  梅州警方治安部門積極指導旅業落實來訪登記製度、體溫檢測,上傳旅業數據。還舉行酒店員工疫情防控措施培訓班。對檢查發現個別存在無專用收集桶、廢棄口罩無處理、無設置隔離留觀室等問題,指導和責令迅速落實整改,全面築牢防疫屏障。

  廣東省公安廳充分預估道路交通恢復常態後保暢通工作面臨的壓力,研究部署調整交通組織方案,嚴防復工復產返程高峰引發重特大交通事故和嚴重交通擁堵。並聯合廣東省交通運輸廳派出4個督導檢查組,各地市分別派出不少於3批次共計252個工作組,持續對全省路網通行情況進行檢查,確保物流運輸能進城、進廠、進村。

  與此同時,該廳主動組織社會網絡安全專業力量,建立全天候網絡安全技術服務體系,全力以赴維護健康的網絡秩序,保障企業復工復產網絡安全穩定運行。(完)

更多新聞