疫情重創美太平洋艦隊 航母艦長求援信風波不斷
2020年04月09日10:08

原標題:疫情重創美太平洋艦隊 航母艦長求援信風波不斷

中新網4月9日電 近300名水兵感染、原艦長遭解職、仍有2000餘人未能下船隔離……過去一週,停靠在關島的美國“羅斯福”號航空母艦上新冠肺炎疫情蔓延。

  為穩定軍心,美國海軍代理部長莫德利於當地時間7日辭職,並向被他解職的艦長多次道歉。然而,疫情在美國軍方中引起的危機還在持續。

當地時間3月5日,美國海軍“羅斯福”號航母進入越南峴港。

  求援信風波不斷

  航母艦長遭解職 海軍部長被迫辭職

  7日,美國國防部長埃斯珀批準了莫德利提出的辭職申請。莫德利辭職的原因,還要源於一週多前,“羅斯福”號航母原艦長克羅澤的一封求援信。

  3月30日,美國《舊金山紀事報》刊登了克羅澤的“求援信”。在信中,他向美海軍高層請求,允許“羅斯福”號航母4000多名水兵盡快下船隔離,否則該航母恐將重演“鑽石公主”號郵輪的悲劇。

  當時,艦上已有至少38人感染新冠肺炎。首例病例出現前15天,航母曾訪問越南峴港。

  信件被媒體公開後,美海軍很快回應稱,計劃將2700多名水兵轉移至關島。但4月2日,莫德利以處理方式欠妥為由,宣佈解除克羅澤的艦長職務。

  此外,莫德利6日飛往關島,在“羅斯福”號航母上發表措辭嚴厲、夾雜髒話的批評,指責克羅澤應對疫情的做法“太幼稚”“太愚蠢”,批評官兵不該像對待“英雄”般送別克羅澤。

  莫德利的言論激怒了艦上官兵。錄音曝光後,儘管莫德利連聲道歉,仍無法平息外界的憤怒。最終,他提出辭職,並向全體海軍道歉。

  美國《海軍時報》7日稱,這或許是海軍公共關係有史以來面臨的最糟糕的24小時。

  美國航母疫情堪憂

  前高官警告:防疫不力,艦隊六週內癱瘓

  “羅斯福”號航母的疫情有多嚴重?

  截至美國東部時間8日,“羅斯福”號上已經有286名船員確診。目前,90%的船員完成了新冠病毒檢測,但在近5000名船員中,僅有2329人下船隔離,低於此前美國軍方計劃的在4月3日之前安排2700名船員下船隔離的目標。

  儘管疫情嚴重,美國海軍或不會徹底疏散“羅斯福”號航母。海軍作戰部長吉爾迪此前表示,海軍將不得不保留近1000名核心船員,以監控核反應堆、看管戰機和武器,並維持航母的運轉。

  然而,《紐約時報》3日報導稱,對軍方來說,關鍵問題是隨著病毒傳播,繼續訓練和執行任務變得愈發艱難。

  報導指出,軍隊,尤其是那些被部署的軍隊,都住在公共空間里。每艘船都有封閉的起居區域、食堂、公共浴室,船員去不了別的地方,這裏就是間擁擠的牢房,幾乎不可能保持社交距離。

  美國海軍退役上將、北大西洋公約組織前最高軍事指揮官詹姆斯•斯塔夫里迪斯警告稱:“會有更多戰艦出現類似問題,因為在戰艦上不可能保持社交距離,因此是病毒傳播的完美場所。”

  “想想鑽石公主號吧,”前海軍部長肖恩•奧基夫說,“病毒在整艘船上傳播之前,沒能有效隔離大量的船員。不難想像,如果美國海軍不能製定出有效的遏製戰略,其部署的艦隊可能在六週內陷入癱瘓。”

  疫情重創太平洋艦隊,

  美國軍方如何應對?

  事實上,“羅斯福”號戰艦的狀況僅是美軍方疫情的一個縮影。美軍今年上半年計劃部署在太平洋的航母——和“羅斯福”號同隸屬於太平洋艦隊的“里根”號、“尼米茲”號、“卡爾•文森”號——已全部出現確診病例。

  截至4月6日,美國軍方確診人數達到1435人,海軍有超過400例。

  不過,由於美軍方此前宣佈不再披露美軍感染的詳細信息,外界無法得知除“羅斯福”號戰艦外,還有哪裡出現大規模疫情。美軍方稱,不再披露詳情是出於軍事行動安全考慮,特別是保護在海外作戰的美軍。

  當前,為遏製軍中的感染情況,美國軍方採取了一系列的防疫措施,包括將徵兵工作從線下轉為線上、新兵入伍前實施嚴格防疫檢查、並暫緩派遣新兵參加基礎訓練,但已在參加訓練的軍人不受影響。

  4月5日,埃斯珀還命令包括部隊在內的國防部人員,在公共或工作場所無法與其他人保持6英呎(約合1.8米)距離的情況下佩戴口罩。埃斯珀鼓勵部隊採購甚至自己縫製口罩,因為軍方暫時不會向部隊提供口罩。

  五角大樓官員則警告,疫情在美國可能持續到夏季,敦促部隊採取防護措施,以確保健康。這些措施包括遵守公共衛生官員倡導的保持社會距離和洗手指引。(完)

更多新聞