禁化武組織報告:敘利亞政府軍應對2017年的化武襲擊負責
2020年04月09日14:35

  原標題:禁化武組織報告:敘利亞政府軍應對2017年的化武襲擊負責

  4月8日,禁止化學武器組織(OPCW)發佈一份報告稱,敘利亞空軍在2017年3月對中部城鎮勒塔梅納(Ltamenah)的三次單獨襲擊中使用了致命化學武器,至少106人因此受到影響。

  據美國有線電視新聞網(CNN)8日報導,禁止化學武器組織日前得出結論稱,2017年3月下旬,敘利亞政府軍對一個敘利亞城鎮發動了一系列化學武器襲擊。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧讚揚了該組織的報告,稱美國同意其結論,並指責敘利亞總統巴沙爾·阿薩德所代表的政權應對此負責。

  據報導,這份長達82頁的報告是禁止化學武器組織調查和識別小組(ITT)的第一份報告,該小組的任務是查明在敘利亞戰爭中使用化學武器的肇事者。

  報告稱,有“合理的理由”假設,2017年3月24日,敘利亞空軍第22航空師第50旅的一架蘇-22戰鬥轟炸機在勒塔梅納鎮南部投擲了一枚含有沙林毒氣的M4000炸彈,造成至少16人受傷。第二天,霍姆斯空軍基地的一架敘利亞空軍直升機向勒塔梅納醫院投擲了一個圓筒,該圓筒打破了屋頂,破裂並釋放出氯氣,影響到至少30人。3月30日,同樣屬於第22航空師第50旅的另一架飛機在勒塔梅納南部投擲了一枚含有沙林毒氣的炸彈,影響到至少60人。

  ITT協調員聖地亞哥·奧納特·拉博德(Santiago Onate-Laborde)指出,“只有在敘政府軍事指揮部高級當局的命令下,才會發生這種戰略性的攻擊。即使權力可以下放,責任卻不能。”

  CNN報導稱,2017年4月,特朗普政府發動了針對敘利亞的空襲,並在2018年4月與法國和英國展開了聯合軍事行動——這兩項行動都是為了報復所謂的化學武器襲擊。美國國務院一名高級官員8日重申了這一警告,稱如果敘政府再次使用化學武器,美國將做出回應。

  敘利亞是禁止生產、儲存和使用化學武器及其前體的《化學武器公約》的193個締約國之一。

  禁化武組織總幹事費爾南多·阿里亞斯指出,現在“應由執行理事會和《禁止化學武器公約》締約國會議、聯合國秘書長以及整個國際社會採取他們認為適當和必要的任何進一步行動”。

  聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯表示,他注意到ITT報告的發佈,並指出“任何人在任何地方使用化學武器都是不可容忍的,使用化學武器而不受懲罰也是不可接受的。”他的聲明沒有特別提到阿薩德。

更多新聞