紅十字國際委員會主席撰文籲各國幫助衝突地區應對疫情
2020年04月09日16:14

原標題:紅十字國際委員會主席撰文籲各國幫助衝突地區應對疫情

(抗擊新冠肺炎)紅十字國際委員會主席撰文籲各國幫助衝突地區應對疫情

中新社北京4月9日電 紅十字國際委員會主席彼得·毛雷爾9日發表《勠力同心應對新冠肺炎疫情對衝突地區造成的新威脅》署名文章,呼籲各國幫助衝突地區的脆弱人群應對新冠肺炎疫情。

  毛雷爾在這篇發表於紅十字國際委員會官網的文章中寫道,在這場全球健康危機給社會和經濟造成嚴重破壞的情況下,幫助那些最無力抵禦疾病的人成為當務之急。他表示,醫療服務及資源的匱乏使得衝突地區的疫情發展令人擔憂,新冠肺炎將對身處這一地區民眾的生命構成嚴重威脅,他們正面臨著一場狂風暴雨。紅十字國際委員會想要幫助他們,也呼籲各國政府和其他人道主義機構伸出援手。

  毛雷爾表示,紅十字國際委員會正在對現有援助活動進行調整,以適應當前病毒肆虐的現狀。該機構正著手幫助敘利亞、索馬里和伊拉克等國的醫療機構增加基本物資儲備,加強防控措施力度。

  此外,紅十字國際委員會與相關國家政府部門聯手,在監獄等拘留場所內加強對新入監人員、來訪者、警衛的醫療篩查和預防措施。毛雷爾說,這些措施曾成功阻止霍亂和伊波拉病毒擴散到幾內亞、利比里亞和剛果民主共和國的拘留場所。面對新冠病毒,紅十字國際委員會亦應如此。

  文章稱,對於身處衝突地區的民眾而言,一個更為殘酷的現實是他們需要同時面對戰火和新冠肺炎的雙重威脅。因此,迫切需要衝突各方立即停火,給人道主義機構更多的空間應對疫情。同時,各國採取的防控措施也使得人道主義救援變得更加困難,比如交通出行方面的限製導致救援物資無法進入一些國家,無法及時發放。毛雷爾呼籲各國對人道主義救援採取例外措施。

  毛雷爾說,如果提供幫助是道德義務,那麼在衝突地區的各國政府和其他武裝力量必須保留中立和公正的人道空間。每個人都應維護人類尊嚴,而不是使其邊緣化、受到排斥或玷汙。

  毛雷爾表示,新冠肺炎疫情對全球弱勢群體的傷害會尤其猛烈。時間緊迫,我們必須共同努力竭盡所能減少苦難。病毒沒有國界,如果身處衝突地區的弱勢群體因資源不足而缺乏應對,這將最終影響整個世界的疫情防控。(完)

更多新聞