美政壇老將桑德斯铩羽而歸 特朗普拜登對決大幕拉開
2020年04月09日21:53

  原標題:美國政壇老將桑德斯铩羽而歸,特朗普、拜登對決大幕拉開

  拜登鎖定民主黨總統候選人提名,支持率領先特朗普8個百分點。

  現年78歲的美國政壇老將伯尼·桑德斯於當地時間8日宣佈,退出今年美國總統選舉。這是他第二次參選總統,在2016年民主黨初選中敗給前國務卿希拉里,2020年向前副總統拜登認輸。

桑德斯8日宣佈退選。CNN視頻截圖
桑德斯8日宣佈退選。CNN視頻截圖

  據路透社報導,桑德斯8日發表退選聲明說,這是一個“艱難而痛苦”的決定,目前落後競爭對手拜登300餘票,幾乎沒有勝選的可能。他號召民主黨人團結起來,“只有團結才能戰勝現任美國總統特朗普這個美國曆史上最危險的總統”。

  前紐約市長布隆伯格和桑德斯相繼退選,使得前美國副總統拜登成為僅存的民主黨總統競選人,提前鎖定民主黨內提名,將在大選中向美國總統特朗普發起挑戰。

拜登和特朗普。國會山報推特
拜登和特朗普。國會山報推特

  重塑美國政治的老牌政客

  “我們一起改變了人們對國家的認識,在追求正義的鬥爭中往前邁了一大步。”桑德斯在退選演講上說,他會一直為自己的“政治理想戰鬥”。

  美國雜誌《國家》稱,早在2014年,桑德斯就有參選總統的計劃,在隨後的競選過程中,他很少說“如果我當選,會……”這樣的語句,而是用行動告訴選民,美國政治中還有其他可能性。

  桑德斯是美國國會史上任期最長的無黨派獨立議員,也是此次大選中準備向特朗普發起挑戰的最年長候選人。他退選後表示:“過去5年,沒有人能否定我給美國社會帶來的改變,不停爭取經濟正義、社會正義、種族正義。” 《衛報》評價他是重塑美國政治的人,其一系列主張為社會帶來了改變。

  作為美國左翼代表人物,桑德斯主張全民醫保、免除公立大學學費、縮小貧富差距、積極應對氣候變化等,受到眾多美國年輕人的支持。他曾語出驚人:“億萬富翁就不該存在”,目標把美國億萬富豪人數在15年內減半。

桑德斯在今年“超級星期二”活動中發表演講。美媒ABC視頻截圖
桑德斯在今年“超級星期二”活動中發表演講。美媒ABC視頻截圖

  在今年民主黨初選中,他初期表現搶眼,接連拿下新罕布殊爾州、內華達州等。然而,他始終無法將非裔選民攬入麾下,在“超級星期二”多州初選中失利。民主黨中退選的候選人也紛紛轉而支持拜登。

  據CNBC報導,年近八旬的桑德斯的身體狀態並不好,去年10月在演講時突然胸痛,暫停了競選活動並住院治療,隨後被診斷出心肌梗塞。在“超級星期二”之後,許多人勸桑德斯退選,認為大勢已去。但是桑德斯不願放棄,隨著新冠疫情蔓延,他把競選活動轉變為疫情響應工作。

  對於美國的疫情應對,桑德斯4月1日指責:“從一開始,特朗普就淡化了這種病毒的威脅。”“我認為他的不作為導致很多美國人喪生。”

  在拜登已佔據領先優勢時,疫情消息逐漸霸占媒體頭條,民眾對初選的關注度顯著降低,桑德斯“逆襲”的機會非常渺茫。

  儘管桑德斯退選,他表示希望在民主黨全國代表大會後,與拜登合作打敗特朗普。

  特朗普和拜登拉攏桑德斯支持者

  據CNN報導,在桑德斯退選後,現年77歲的拜登毫不吝嗇讚美之辭,他說:“我想要讚揚桑德斯,為建立一個更公平、更公正的美國發出了強有力的聲音”。

  拜登8日還呼籲更多選民支持自己,“對於桑德斯的支持者,我作出同樣的承諾:我看到你們了,我聽到你們了。”“桑德斯的支持者應該都來支持民主黨。”

拜登:如果我們走到一起,就能打敗特朗普。推特截圖
拜登:如果我們走到一起,就能打敗特朗普。推特截圖

  美媒VOX報導指出,桑德斯的支持者大多為年輕人,拜登難以獲得這一群體的信任。社交媒體推特上曾出現一個熱搜詞“NeverBiden”(絕不拜登),年輕網民在這個關鍵詞下紛紛留言稱,即使拜登獲得民主黨提名,也不會為他投票。

桑德斯支持者:拒絕為拜登投票,我不是一個人,傳遞下去。推特截圖
桑德斯支持者:拒絕為拜登投票,我不是一個人,傳遞下去。推特截圖

  在桑德斯退選消息傳出後,特朗普在推特發文:“桑德斯退出了,謝謝伊麗莎白·沃倫,如果不是她參選,桑德斯幾乎可以贏得‘超級星期二’的所有州。桑德斯的支持者應該轉而支持共和黨。”

特朗普發文回應桑德斯退選。推特截圖
特朗普發文回應桑德斯退選。推特截圖

  民主黨參議員伊麗莎白·沃倫曾被視作“希拉里第二”,在家鄉選區失利後宣佈退出今年大選。她與桑德斯關係不佳,但是8日在推特上發文稱讚桑德斯:“你為進步思想而進行的鬥爭推動了輿論,並為候選人和活動家們指明了一條改變我們國家和政黨路線的道路”。

  “特拜對決”大幕拉開

  根據美國昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)8日發佈的最新民調數據,拜登的支持率為49%,特朗普的支持率為41%。但是美國大選並不是一個單純比拚歡迎度的選舉,2016年大選就可以解釋這一點。

  CNN報導指出,特朗普尋求連任的最有力資本是經濟增長,然而疫情之下,美國經濟面臨危機。美聯儲8日公佈的兩次貨幣政策會議紀要顯示,美聯儲官員認為新冠疫情令美國經濟前景急劇惡化,美國經濟何時反彈將取決於控製疫情措施的成效,下季度美國經濟可能下滑。

  特朗普對美國經濟仍然抱有信心。據路透社報導,特朗普8日表示,他希望美國經濟以一個“大爆炸”的方式重啟,但在此之前,新冠病毒新增死亡病例需要處於下降趨勢。白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)稱,經濟有可能在四至八週後重啟。

  對於拜登來說,新冠疫情讓他的競選活動陷入停滯狀態,無法得到穩定的曝光度。據美媒 CNBC報導,拜登競選團隊投入大量資金用於在社交媒體臉書上發佈宣傳內容,3月第一週就花費了230萬美元,目前還在持續投放廣告。

  美國民主黨策略師塞拉索對福克斯新聞表示,拜登這種“無處不在”的策略並不適合現在的政治氛圍,因為選民們要照顧病人。而新冠疫情並不一定會力挫特朗普的選票,曆史告訴我們,帶領美國人度過重大危機的前任總統布殊以及奧巴馬都成功連任。

  民主黨全國委員會主席湯姆·佩雷斯則表示:“我很有信心,拜登的價值觀反映了大多數美國人民的價值觀,我們可以贏得大選。”

  近期,特朗普和拜登的互動並不多,兩人暗自較勁。據《洛杉磯時報》報導,拜登和特朗普4月6日就疫情進行了一次通話,特朗普說:“這是一次友好的對話,他提出一些建議,但並不意味著我會同意。”

  兩人通話後的第二天,拜登對 CNN表示,雖然新冠疫情不是特朗普的錯,但他對疫情響應工作負有責任,“他的失敗和拖延給美國人帶來了真正的痛苦”。

  值得一提的是,拜登是美國前任總統奧巴馬的老搭檔,但是奧巴馬迄今為止還沒有公開為拜登背書。特朗普8日在新聞發佈會上提到這一點說:“讓我感到驚訝的是,奧巴馬總統還沒有支持瞌睡喬(特朗普給拜登起的綽號)。”“奧巴馬為什麼不支持呢,因為他知道一些你們不知道的事情。”

  新京報記者 陳沁涵

更多新聞