“補償性消費”即將出現?商務部這樣說
2020年04月09日19:30

  原標題:“補償性消費”即將出現?商務部這樣說

  人民網北京4月9日電(記者李楠樺)9日,在商務部例行發佈會上,針對中國消費市場是否會出現“補償性消費”時,商務部新聞發言人高峰迴應稱,隨著國家和地方出台的一系列促進消費回補釋放政策措施的落地見效,後期消費將逐步恢復,疫情不會改變我國消費長期穩定和持續升級的發展趨勢。

  高峰表示,在當前疫情防控持續向好的形勢下,企業復工營業提速擴面,市場消費觸底回升、穩步向好。

  數據顯示,全國大型農產品批發市場、大型超市、百貨商場、品牌便利店、電商平台及快遞開業率均在95%以上。全國生活必需品市場供應總體充足,價格穩中回落。商務部重點監測零售企業3月下旬日均銷售額比中旬增長0.9%,比2月下旬增長3.2%。

  據高峰介紹,目前已有7個省20多個地市組織發放了多種形式的消費券,激發消費潛力,帶動消費回補,在短期內取得了積極成效。比如,杭州發放的消費券已核銷2.2億元,帶動消費23.7億元,乘數效應達10.7倍;鄭州首期發放5000萬元消費券,發放兩日核銷1152.4萬元,帶動消費1.28億元,乘數效應達11倍。

更多新聞