起底"性侵養女"案鮑毓明:任中興獨董高校兼職研究員
2020年04月09日17:01

  原標題:起底“性侵養女”案鮑毓明:任中興獨董 高校兼職研究員

  曾獲全國十佳總法律顧問,現為傑瑞集團高管、中興通訊獨董。

  具有中國律師資格與美國聯邦最高法院出庭律師資格、曾任美國思科和美國新聞集團等跨國企業資深法律顧問、曾被教育部認證高層次海外留學人才、全國十佳總法律顧問……上市公司中興通訊獨立董事、上市公司傑瑞股份集團副總裁兼首席法務官鮑毓明,在法律界集諸多光環於一身,如今陷入了一起震動國內的“性侵養女”案當中。

  現為傑瑞集團高管、中興通訊獨董

  近日,隨著一段6分鍾的短片被媒體曝光,一名女孩自述“被煙台上市公司高管性侵四年”的事件隨之成為輿論的中心。4月9日,被害女孩對新京報記者表示,從2016年起,她和“養父”鮑毓明一起生活,3年時間里遭到多次性侵,其自述“第一次被性侵時剛滿14週歲”。

  針對此事,4月9日下午,煙台市芝罘區相關部門負責人向新京報記者證實,事件當事人之一為傑瑞集團高管鮑毓明,正在配合警方調查。上述負責人向新京報記者透露,涉事女生此前曾報警,但經公安機關調查,女生所述與事實存在一定出入,目前正在做進一步瞭解。

  中興通訊相關公告顯示,鮑毓明自2018年6月起擔任公司獨立董事,任期目前更新至2022年3月,其在2018年、2019年分別從中興通訊獲取報酬12.5萬元和25萬元,而鮑毓明的身份並不只是中興通訊的獨立董事。

  今年3月25日,中興通訊披露的2019年度報告,公告顯示,截至2019年末,鮑毓明還在其他三處單位擔任主要職位,其中包括在上市公司煙台傑瑞石油服務集團股份有限公司(證券簡稱:傑瑞股份 002353)任集團副總裁兼首席法務官;在西南政法大學任兼職研究員;以及在中國行為法學會任客座教授。

  自1996年起從事律師工作 曾獲全國十佳總法律顧問

  資料顯示,鮑毓明生於1972年,1994年畢業於天津大學獲工學學士學位,1999年獲天津大學管理科學與工程專業碩士學位;2001年於美國橋港大學獲得計算機碩士學位;具有中國律師資格與美國聯邦最高法院出庭律師資格。

  在2018年10月接受法製日報《法人》雜誌採訪時,鮑毓明曾對媒體說:““我的這些經曆不敢說成功,但是我覺得挺豐富多彩的。好幾個行業都經曆過,熬夜編過程序,寫過遊戲,也在實驗室做過實驗。我以前本科學材料的那些同學,目前有些做得挺成功的,有的做了高級工程師,有的是大學教授,有些是科研院士,學管理的也有很成功的。”

  鮑毓明自1996年起從事律師工作,先後在京津地區律師事務所任合夥人,駐美國紐約和加州工作近十年,曾任美國思科、美國新聞集團、香港南華集團等跨國企業資深法律顧問。

  此外,中興通訊公告透露,鮑毓明為教育部認證高層次海外留學人才、國家外國專家局認證外國專家、全國十佳總法律顧問,兼有紐約長島商學院講師、西南政法大學研究員、中國行為法學會教授等教研經曆。

  新京報記者 肖瑋 李雲琦

更多新聞