3月在線掛號量增162% 基本恢復到疫情前水平
2020年04月09日18:22

原標題:3月在線掛號量增162% 基本恢復到疫情前水平

新京報訊(記者 張秀蘭)全面復工步伐加速,生活也逐漸回歸正軌。4月9日,阿里巴巴透露,3月以來,支付寶在線掛號量環比增長162%,已經基本恢復到疫情前水平。

阿里巴巴新近推出“健康元氣指數”報告,旨在通過一系列數據反映疫情過後,社會逐步恢復元氣的新氣象。繼首期關注複學之後,第二期“健康元氣指數”聚焦於在線掛號和疫苗預約數據的變化。數據顯示,3月份支付寶在線掛號量環比增長162%,全國在線掛號量已經基本恢復到疫情前水平,掛號量排名前三的科室分別為婦科、皮膚科、內科。

此前,為避免疫情期間線下人群聚集帶來的交叉感染風險,阿里健康推出疫苗分時預約功能,目前全國已有北京、上海、廣州、杭州、成都、貴陽等16個城市開通了疫苗分時預約服務,用戶打開支付寶搜索“疫苗”,點擊疫苗分時預約服務,就能預約相關接種站點的接種時段,節省現場排隊等候的時間。

線上預約數據的活躍,與線下商家逐步恢復運營密切相關,阿里健康和天貓平台的二類疫苗預約接種量現在已恢復到春節前經營水平,體檢業務的預約量已經恢復到節前70%左右,越來越多的商家和體檢機構開門迎客。

阿里健康互聯網醫院院長趙存忠提醒,在就醫過程中,公眾仍需注意防護措施不能放鬆,觸碰公共設施後及時消毒,同時還可以採用疫苗分時預約、線上掛號等方式,錯峰前往醫療機構。

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

更多新聞