中國汽車製造 讓內外銷相互攙扶跨越疫情的籬笆
2020年04月09日06:46

  中國汽車製造 讓內外銷相互攙扶跨越疫情的籬笆

  李溯婉

  [ 國際疫情繼續蔓延或讓已逐漸復工復產的中國汽車製造面臨二次衝擊。乘聯會秘書長崔東樹預計今年汽車出口將下滑10%左右。 面對疫情存在諸多不確定性,內外銷市場相互“攙扶”,能相對有效降低風險。 ]

  [ 受疫情影響,今年1~2月,我國汽車出口11.3萬輛,同比下降19.4%,其中2月出口4.5萬輛,同比下降22%,與同期銷量下跌八成的內銷市場相比,情況不算很糟糕。 ]

  突如其來的疫情,設了一道籬笆,橫行擋道,打亂外貿的步伐。

  隨著海外疫情蔓延,紡織服裝出口訂單大規模取消,不少服裝外貿企業頓時陷入基本無單可接的困境,正在國內尋找客戶拓展內銷應急。鞋產品外貿的現狀與紡織品服裝的情況類似,因擔憂疫情堵塞“出口”,有的鞋企甚至準備將工廠里原先面對海外採購商的樣品展廳變成“商舖”,試水M2C(生產廠家對消費者)的模式來撬動內銷,希望通過減少中間流通環節以成本優勢來吸引國內消費者。與鞋服這些出口量占比較高的行業相比,汽車出口受疫情衝擊的程度相對小些,並非哀鴻一片。

  作為全球第一大汽車生產國和第一大車市,中國在2019年汽車產量為2572.1萬輛,逾90%產品內銷,出口為102.4萬輛,占中國汽車產量不足4%。受疫情影響,今年1~2月,我國汽車出口11.3萬輛,同比下降19.4%,其中2月出口4.5萬輛,同比下降22%,與同期銷量下跌八成的內銷市場相比,情況不算很糟糕。

  中國汽車主要對東南亞、中東、南美地區出口,在當前疫情重災區的歐美市場甚少涉足,因此受疫情的侵蝕程度沒有紡織服裝等行業那麼明顯。

  不過,目前海外疫情短期可能繼續惡化,將進一步波及汽車進出口貿易。在疫情席捲下,多家跨國巨頭皆難以倖免,全球上百家工廠進入“休眠”狀態。其中,豐田在歐洲、北美工廠相繼停產之後,上週又宣佈日本國內5家工廠生產線暫時停工,最長的停工將至本月中旬。這些生產線按下暫停鍵,除了零部件供應鏈、物流受疫情攻擊之外,與疫情拖累市場疲軟也有關。

  國際疫情繼續蔓延,或將讓已逐漸復工復產的中國汽車製造面臨二次衝擊。乘聯會秘書長崔東樹認為,疫情會幹擾中國車企出海的節奏和規劃,預計今年汽車出口將下滑10%左右。

  江淮、奇瑞、長安以及長城等車企均表示,疫情對出口銷量以及海外市場零售量的影響噹前還無法評估。加快“出海”的長城,今年初先後宣佈收購通用汽車的泰國羅勇府製造工廠以及印度塔里岡工廠,此外還計劃未來進軍歐盟市場,一旦疫情加重,其受衝擊也會加劇,因此正持續關注海外市場的演變。

  為了應對國內外貿易環境的驟變,車企紛紛使出渾身解數,更靈活地協調好國內外市場。從本月起,廣汽集團旗下的廣汽本田完成對本田汽車(中國)有限公司的吸收合併。本田汽車(中國)成立於2003年,是中國汽車史上首個產品100%出口的整車製造企業,由廣汽集團等多家車企參與投資。不過,由於拓展海外市場難度大,本田汽車(中國)5萬輛/年的產能一直未能充分利用。進行吸收合併後,廣汽本田保留本田汽車(中國)原有的整車生產出口和全球KD零部件供應兩大業務,本田汽車(中國)的整車生產線除了繼續生產CITY車型並出口至墨西哥市場,還於2020年4月起投產內銷車型,首款車型為雅閣。全球出口KD零部件供應業務則將面向Honda在泰國等13個國家和地區的整車工廠供應量產零部件。

  加上這次吸收合併的整車生產線,廣汽本田邁入四條生產線的階段,將產能擴展至77萬輛,更重要的是整合資源,打通內外銷通道,根據內外銷市場情況進行生產調配,增強抗風險能力。

  廣汽集團旗下另一家車企廣汽乘用車也在加快內外銷兩條腿走路。今年第一季度,由於國內疫情嚴重影響內銷市場縮水,廣汽乘用車聯動全球經銷商合作夥伴,出口業務覆蓋增加至海外26個國家,海外銷量同比增長114%,其中,3月首次實現了單月出口量超2000輛,相對緩解了內銷下降的壓力。

  面對疫情存在諸多不確定性,內外銷市場相互“攙扶”,能相對有效降低風險。上汽通用五菱正是通過內外銷兩條腿走路而逐步走出疫情的陰霾,其3月份終端零售突破13萬輛,一舉成為國內汽車企業3月銷量冠軍。與此同時,上汽通用五菱海外業務實現逆勢增長。一季度上汽通用五菱整車及KD件累計出口突破20752台/套,同比增長254%,海外市場實現“開門紅”。原版全球車寶駿530目前拓展到中東市場,首批訂單的1660輛在2月25日陸續發運到中東,並在3月收穫2554輛的追加訂單。

  當前,隨著國內疫情逐漸得以控製,以及各行各業復工復產步伐加快,內銷市場正複蘇中,在一定程度上可成為中國製造暫時的“避風港”。中國製造正在內外銷融合以及市場多元化等方面加把勁。那狂妄的疫情,終將會過去,經曆一場“戰疫”的中國製造,在加劇的洗牌中將會增強體質並找到自己新的空間。

更多新聞