佳兆業二代再接棒:郭英成之女上位佳兆業美好 負責投融資
2020年04月09日13:30

  新浪財經 4月9日消息,佳兆業二代接班的進程正在加速。4月8日晚,佳兆業美好集團有限公司(下稱“佳兆業美好”)發佈董事變動公告。佳兆業集團主席郭英成之女郭曉亭以及佳兆業“老將”李海鳴獲委任為公司執行董事,原執行董事翁昊則以“投放更多時間處理個人事務”為由辭任,均自2020年4月8日起生效。

  而就在2天前,4月6日晚,佳兆業集團控股有限公司(下稱“佳兆業集團”)同樣通過公告宣佈,郭英成之子郭曉群進入董事會擔任執行董事,陪同其一併加入的也是李海鳴。

  三天之內,兩份公告,郭英成交班的邏輯也逐漸清晰:兒子負責最核心的地產板塊,女兒則負責增長最快的物業板塊。

  在2016年度業績發佈會上,有媒體向郭英成提問,兒子有沒有接棒的可能性,彼時郭英成回應“目前還沒有”。而4年後的這兩項人事任命,則標誌著“佳兆業二代”正式進入佳兆業核心管理層,為下一步的正式接棒做好準備。

  郭曉群和郭曉亭均為“90後”,兩人年齡僅相差2歲,成長路徑也極其相似。兩人均留學英美完成本碩學位,畢業後則進入父輩公司,在佳兆業旗下多個公司和部門輪換過多個崗位。

  公告顯示,郭曉亭現年26歲,於2016年6月畢業於杜倫大學,取得工商管理學士學位,2017年12月畢業於哥倫比亞大學,取得可持續管理碩士學位。

  2018年1月郭曉亭加入佳兆業,先後擔任佳兆業集團控股投資部副經理、金融科技集團有限公司投資銀行部副經理、佳兆業諾英教育(深圳)有限公司主席助理及研發部總經理。

  不過與哥哥郭曉群不同的是,郭曉亭在公眾的視線中顯得更加低調,在目前可公開查詢的資料中也鮮有提及到郭曉亭的消息。

  郭曉亭少有地出現在媒體面前是在2017年佳兆業的中報業績會上。當時,她與郭曉群坐在主席台下前排觀摩學習。

  在一些重要場合也有郭曉亭的身影。根據公開資料,在香港潮屬社團總會舉辦的“潮拚天下2019”頒獎禮上,當時替郭英成從香港潮屬社團總會主席陳幼南手中領取獎項的,就是郭曉亭。

  2018年佳兆業美好在港交所上市。按照最近一個交易日的股價計算,佳兆業美好市值約為40億港幣,是佳兆業旗下除佳兆業集團外市值最高的上市平台。

  近兩年來,無論是在資本市場還是業務經營層面,物業行業進入了發展的快車道,頭部公司都在通過收併購來加速擴張,搶占市場。

  加入佳兆業美好董事會後,郭曉亭將主要負責監督公司的投資及融資業務。事實上,郭曉亭在佳兆業集團任職期間,就是負責集團的策略併購、公開發售及非地產業務開發,由此可見,郭英成在女兒傳承大計上的精心佈局和深謀遠慮。

  根據財報資料,2019年全年,佳兆業美好實現總收入12.62億元,同比增長40.9%,歸母淨利潤1.64億元,較2018年同期增長203.0%。

  2019年,佳兆業美好通過併購嘉興大樹及其附屬公司以及江蘇恒源,實現了在管面積的快速擴容。截至2019年底,佳兆業美好合約建築面積為5380萬平方米,在管建築面積4620.7萬平方米,總物業管理數量為304個。

  在今年3月20日發佈的《2020胡潤全球房地產富豪榜》中,郭英成家族上榜,財富總額為90億元人民幣,排名212位。(新浪財經 徐苑蕾)

更多新聞