中國人的餐桌,有望徹底告別狗肉!農業農村部:狗為伴侶動物擬禁食
2020年04月09日17:01

原標題:中國人的餐桌,有望徹底告別狗肉!農業農村部:狗為伴侶動物擬禁食

“禁食野生動物”決定出台以來,社會各界高度關注可食動物“白名單”——畜禽遺傳資源目錄何時出爐。

4月8日晚,農業農村部官網正式公佈關於《國家畜禽遺傳資源目錄》公開徵求意見的通知(下文簡稱《目錄》)。《目錄》包括家養傳統畜禽和特種畜禽共31種,可以用於食用等商業利用。

在這31個種類中,不包括狗。對於狗類,農業農村部作了專門說明,隨著人類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,狗已從傳統家畜“特化”為伴侶動物,國際上普遍不作為畜禽,我國也不宜列入畜禽管理。

這些動物可商業利用

農業農村部介紹,畜禽是指經過人類長期馴化和選育而成的家養動物,具有一定群體規模和用於農業生產的品種,種群可在人工飼養條件下繁衍,與野生種群有本質區別,為人類提供肉、蛋、奶、毛皮、纖維、藥材等產品,或滿足役用、運動等需要。其中哺乳綱的為家畜,鳥綱的為家禽。

此前在2月24日,全國人大常委會通過了《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(簡稱《決定》),其中提出,“列入畜禽遺傳資源目錄的動物,屬於家畜家禽,適用《中華人民共和國畜牧法》的規定。國務院畜牧獸醫行政主管部門依法製定並公佈畜禽遺傳資源目錄。”

農業農村部表示,《決定》發佈後,該部在兩次全國性畜禽遺傳資源調查和摸清遺傳資源家底基礎上,加快了《目錄》製訂工作。

在《目錄》製訂過程中,農業農村部立足我國畜禽養殖實際,嚴格掌握以下四個原則。一是堅持科學,列入《目錄》的畜禽必須經過長期人工飼養馴化,有穩定的人工選擇經濟性狀;二是突出安全,優先保障食品安全、公共衛生安全、生態安全;三是尊重民族習慣,考慮多民族生產生活需要和傳統文化等因素;四是與國際接軌,參照國際通行做法和國際慣例等。

此次列入《目錄》的包括家養的傳統畜禽和特種畜禽共31個種,基本實現了家養畜禽應列盡列。

具體包括:

(一)傳統畜禽18種。豬、普通牛、瘤牛、水牛、犛牛、大額牛、綿羊、山羊、馬、驢、駱駝、兔、雞、鴨、鵝、火雞、鴿、鵪鶉等。

(二)特種畜禽13種。梅花鹿、馬鹿、馴鹿、羊駝、珍珠雞、雉雞、鷓鴣、綠頭鴨、鴕鳥、水貂、銀狐、藍狐、貉等。

農業農村部介紹,《目錄》列入的特種畜禽,如梅花鹿,其養殖歷史悠久,已經形成完善的產業體系;馬鹿,其在新疆、甘肅、寧夏和內蒙古等西部少數民族地區有傳統飼養習慣;馴鹿,主要分佈在內蒙古根河市及其周邊地區,是鄂溫克族重要的生產生活資料;羊駝,為引入品種,馴養歷史悠久,用途多樣;珍珠雞、雉雞、鷓鴣、綠頭鴨、鴕鳥(包括非洲鴕鳥、美洲鴕鳥、澳洲鴕鳥(鴯鶓))等,多為國外引進品種,養殖技術成熟;水貂、銀狐、藍狐、貉等毛皮動物,我國已經培育出適宜家養的品種,主要用於毛皮加工和產品出口,非食用。

關於《目錄》畜禽與陸生野生動物的關係。農業農村部介紹,《目錄》是落實全國人大常委會《決定》的配套目錄,也是《畜牧法》明確要求製訂的配套目錄,有明確的法律邊界和嚴格的科學邊界。列入《目錄》的畜禽,適用《畜牧法》,由畜牧獸醫主管部門管理。《目錄》所列物種的野外種群,以及《目錄》之外的陸生野生動物,適用《野生動物保護法》,由林業和草原部門管理。

狗為伴侶動物擬禁食

此前關注度較高的狗未列入《目錄》,農業農村部在說明中回應,隨著人類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,狗已從傳統家畜“特化”為伴侶動物,國際上普遍不作為畜禽,我國不宜列入畜禽管理。

據南方都市報,有專家表示,狗不在《目錄》之列,按日前全國人大常委會通過的關於全面禁食陸生野生動物的決定,這意味著狗肉或將被禁食。

在國家版目錄出台之前,地方已有過類似實踐。3月31日,深圳市六屆人大常委會第四十次會議通過了《深圳經濟特區全面禁止食用野生動物條例》,以白名單的形式明確規定:豬、牛、羊、驢、兔、雞、鴨、鵝、鴿、鵪鶉可以吃,但貓狗禁止食用。

深圳市人大常委會法工委負責人表示,貓狗作為寵物,與人類建立起比其他動物更為親近的關係,禁止食用貓狗等寵物是許多發達國家和香港、台灣等地區的通行做法,也是現代人類文明的要求和體現。

網友熱議

支援

卿子衿lulu:寵物狗不能吃,偷盜太猖狂!

樹懶愛吃辣條:同意。狗狗跟其它動物不一樣,進化到現在已經很通人性了。它們可以讀懂人類的喜怒哀樂,自己也會有各種情感表達,跟牲畜真的不一樣了。建議全國禁食,出台相關動保法。

春風皆是你:沒有買賣就沒有殺害,支援禁食。

反對

Cafune依伶:反對。每個動物都可能作為寵物,我雖然喜歡狗,但是尊重別人正規養殖,吃的權利。

潛水不喝酒:我不吃狗肉,但是反對禁止食用狗肉,但是不可否認,很多地區農村養狗的一個重要作用就是食用。

應如見:我從小就經常被狗欺負,覺得還是太籠統了,只有寵物狗和警犬才是伴侶吧。

中立

飛鳥的七十四:觀望。其他沒有被關愛的小動物突然有點可憐。

狼群howo:伴侶動物劃分的依據,伴侶動物有何種權利義務,伴侶動物飼主有何種權利義務,都應該明確。

心如完全茫然了:我想這是為了打擊那些偷別人家養的狗賣到狗肉館的人,才有了這條法案吧,還需更加完備。

假如以後不準吃狗肉了,你讚成嗎?歡迎評論區留言討論。

來源:農業農村部、南方都市報、每日經濟新聞呢、新浪微博

更多新聞