小馬智行CEO:自動駕駛將借新基建,迎來前所未有發展機遇
2020年04月09日19:55

原標題:小馬智行CEO:自動駕駛將借新基建,迎來前所未有發展機遇

“自動駕駛將藉著新基建的東風迎來前所未有的發展機遇。自動駕駛行業的發展,又將助推中國經濟持續轉型升級,早日實現科技引領。”

4月8日,在自動駕駛獨角獸企業小馬智行舉辦的自動駕駛助力新基建的線上媒體沙龍上,小馬智行(Pony.ai)聯合創始人兼CEO彭軍在接受澎湃新聞記者在內的媒體採訪時,作出上述表示。

小馬智行2016年底成立於美國矽谷,由前百度自動駕駛事業部首席架構師彭軍和最年輕的T10級工程師樓天城一道創立,截至2020年2月,公司融資總額已達8億美元,估值超過30億美元。

小馬智行成立以來發展迅速,2019年8月就宣佈與豐田汽車共同在中國開展公開道路測試項目,後在今年2月獲得豐田汽車4億美元投資,目前是唯一在中、美都擁有常態化測試、運營車隊的自動駕駛公司。根據加州公共事業委員會(CPUC)的近期數據,小馬智行車隊的單車運營效率在該州所有提供Robotaxi服務的公司中位居首位。截至目前,小馬智行的Robotaxi車隊在全球範圍已經累積完成超過10萬個打車訂單。

近來,國家提出大力發展新基建。彭軍說,新基建中涵蓋的七大方向,大部分都是與智慧城市、智慧生活緊密相關的。而在智慧城市中繞不開的問題是智慧出行,智慧出行將是智慧城市、新基建中非常必要的一個閉環組成部分。

羅蘭貝格全球合夥人、大中華區副總裁方寅亮也有類似觀點。方寅亮認為整個汽車行業未來發展的終極趨勢就是智慧出行。他說,5G基建、人工智能、大數據中心、工業互聯網以及整個新能源汽車充電樁這新基建五大要素,對於整個未來智慧出行裡面的智慧交通、智慧座艙、整車製造以及能源服務四個子要素,有非常強有力的支撐和直接的促進作用

“今天大家所看到的自動駕駛,其實依然是一個處於初期階段的行業,在新基建的進程中,自動駕駛將會成為智慧出行的重要組成部分,促進智慧城市建設。未來自動駕駛將產生深遠的影響,帶來整體經濟的提升,改變人類的出行方式。”彭軍說。

在全球經濟面臨下行壓力和疫情衝擊之時,智能駕駛行業今年卻呈現逆勢前行之勢,多家自動駕駛企業獲得資本加持。

3月2日,Google(Google)母公司Alphabet旗下自動駕駛技術公司Waymo,宣佈在其第一輪外部融資中獲得投資22.5億美元;2月26日,小馬智行宣佈獲得由豐田汽車領投的4.62億美元融資;同日,馭勢科技宣佈完成由零部件巨頭博世戰略投資的B輪融資。

彭軍認為,目前自動駕駛原型車驗證階段已經停止,已處在逐漸向產品化、商業化過渡的階段,而真正實現大規模商業化應用還需要迭代。而對於無法達成大規模應用,彭軍認為目前最大的挑戰還是技術,一個是無法做到真正完全在各種場景下都能夠做到無人,另一個是成本還不足夠低。

對於中國的自動駕駛在世界上處於什麼水平,彭軍認為,中國的自動駕駛正處於高速發展、迎頭趕上世界巨頭的狀態。小馬智行聯合創始人兼CTO樓天城則認為,複雜的交通場景和法律法規是中國自動駕駛公司“很明顯的、後來居上的優勢”。

近年來,中國自動駕駛企業發展迅速。據今年2月27日加州車輛管理局(DMV,Department of Motor Vehicles)剛剛公佈的2019年度的自動駕駛路測成績單,在MPI(Miles Per Intervention,每兩次人工干預之間行駛的平均里程數)值排名前五的公司中,有三家都來自中國,分別為百度、Auto X、小馬智行。其中,百度MPI排名首次超過美國Waymo,名列第一。

為了更早趕上世界巨頭,彭軍呼籲有更多的政策法規出台,更多開放的區域、路段和場景來做測試,“自動駕駛就像人一樣,光在駕校里學車是學不出來的,還需要到公開道路不斷學習、嚐試。自動駕駛在中國的發展,需要能夠在保證安全的情況下,慢慢開放更多、場景更豐富的路段做測試。”

在談到法律法規時,彭軍說:“自動駕駛最重要的是安全。為了保證安全,法律法規有一定的保守性是可以理解的。”

但彭軍也認為,在無人駕駛出現的情況下,需要有大膽的法律突破。“在全球範圍看,中國的法律法規在很多方面是領先的。比如國家發改委、 科技部、工信部等11個部門近日聯合印發的《智能汽車創新發展戰略》,對中國智能汽車的技術標準創新是一個很大的支援。”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞