病毒診斷試劑日產量達2萬人份
2020年04月09日04:10

原標題:病毒診斷試劑日產量達2萬人份

科研人員在實驗室內進行實驗。  廣州日報訊 (全媒體記者汪萬里攝影報導)日前,香港大學推出的新冠病毒批量檢測試劑盒(酶聯免疫吸附法)獲得歐盟CE認證,並在東莞落地生產。作為香港大學生物醫藥技術國家重點實驗室科技成果轉化中心,廣東優尼德生物科技有限公司(以下簡稱“優尼德”)成為全球領先擁有CE認證的新冠病毒批量檢測試劑盒的中國企業,將生產出高效檢測工具。

  這一試劑盒的全稱為“SARS-CoV-2 核殼蛋白(IgG抗體+IgM抗體+總抗體)ELISA 試劑盒”,可定性測量人體血清中SARS-CoV-2病毒的核殼蛋白(IgG抗體、IgM抗體及總抗體),滿足臨床和科研需求。由於該試劑盒一次可檢測超過90例樣本,尤其適合應急情況下的大樣本篩查。

  IgG抗體和IgM抗體檢測結果可幫助臨床醫生判斷受檢者是否正處於新冠病毒感染狀態或是否曾有過感染,並監測新冠感染進程,為臨床確診及康複評估提供全面的體外診斷證據。

  香港大學終身教授、香港大學生物醫藥技術國家重點實驗室主任徐愛民介紹道,“此次研發的三種新冠抗體檢測試劑,已在多個臨床檢測中心超過100名COVID-19患者中充分驗證。”

  在獲得CE認證後,優尼德如今正在批量生產該試劑盒。優尼德有關負責人介紹,目前該診斷試劑的日產量已經達到2萬人份。

更多新聞